17.04.2019
На Олимпиаде в Токио, похоже, не будет мужчин-спортсменов из Бурятии

Самый реальный кандидат - боксер Тамир Галанов - согнал вес лекарствами и попался на допинге. В итоге РУСАДА дисквалифицировала его на два года.

Страшное слово «фуросемид» пролетело по местным информагентствам на прошлой неделе. У бурятского боксера нашли допинг – впервые в истории нашего спортсмена поймали на употреблении запрещенных препаратов. Информация об этом 9 апреля появилась на официальном сайте Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА).

- Федерация бокса России на основании решения РАА «РУСАДА» приняла решение дисквалифицировать Тамира Галанова на два года за нарушение Общероссийских антидопинговых правил, - сообщили в пресс-службе РУСАДА. – Срок наказания исчисляется с 12 марта 2019 года.

Самое обидное, что препарат фуросемид, в употреблении которого уличили Тамира Галанова, не является допингом как таковым. Он используется для быстрейшего выведения из организма запрещенных веществ и приравнен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) к допинговым препаратам. Однако почему боксер принимал то, что нельзя, неизвестно. Сам Тамир никак не комментирует ситуацию и скрывается даже от тренера Бато Батуева.

– Я думаю, что с помощью этого препарата Тамир пытался «на халяву» согнать лишние килограммы. Хотя сам он мне сказал, что не пил этот препарат. Но меня не обманешь, я уже больше 16 лет с ним работаю, он мне, как сын уже. Могу легко понять, когда он говорит правду.

Стоит отметить, что сейчас Тамир Галанов является первым номером сборной России в весовой категории 52 кг. Чтобы окончательно завоевать путевку на Олимпиаду-2020 в Токио, ему нужно было выиграть несколько международных турниров весной 2019-го и, наконец, попасть в призеры на сентябрьском чемпионате мира в Екатеринбурге. В Токио-2020 будет 8 категорий у мужчин и 5 - у женщин. Представители сильного пола будут биться в следующих весах: 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, свыше 91 кг.

Интересно, что ту самую допинг-пробу у боксера взяли около месяца назад, когда он находился с национальной командой на сборе в Сочи. По словам Бато Батуева, тогда Тамир был единственным спортсменом, которого решили проверить специалисты РУСАДА.

Другой известный боксер, а ныне замминистра спорта Бурятии Иван Козырев добавил, что власти «готовы приложить все усилия для того, чтобы помочь нашему спортсмену реабилитироваться».

- Но пока мы можем только констатировать, что если это все действительно так и запрещенный препарат был найден в допинг-пробе нашего спортсмена, то, к сожалению, здесь ему вряд ли сможем чем-то помочь, - констатирует чиновник.

Интересно, что даже после двух лет Тамир может вернуться в бокс. Однако об Олимпиаде 33-летнему спортсмену можно будет забыть.

Самое печальное, что за год Бурятия лишилась двух реальных кандидатов на Игры – Богомоева преследуют скандалы и травмы, а Галанов, можно сказать, сошел с дистанции сам. Похоже, на Олимпиаде в Токио бурятским болельщикам придется переживать за наших девушек.

Служба информации «Номер один».

^