24.04.2019
22 апреля в Бурятии задержан глава Заиграевского района Александр Бурлаков

По информации нашего источника, операцию по задержанию районного главы проводили сразу три силовых ведомства - ФСБ, Следственный комитет и ОМОН. Предполагалось взять главу района в здании администрации, однако это сделать не удалось.

Александр Бурлаков, видимо, каким-то образом узнал о спецоперации и успел покинуть рабочее место. Но далеко уйти не успел - силовики настигли чиновника у него дома. 

Сейчас Александр Бурлаков находится в изоляторе временного содержания. Ему вменяется статья УК «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». А именно  махинации с углем и фиктивным трудоустройством безработного.

Напомним, полномочия Александра Бурлакова истекали в сентябре 2018 года, однако он сохранил свой пост, став одним из первых глав районов Бурятии, назначенных по конкурсу. Хотя заиграевцы считали, что их лишили права выбора, а конкурсная комиссия была заведомо на стороне Александра Бурлакова, не оставив ни единого шанса альтернативным кандидатам. По этому поводу жители района даже провели митинг в Улан-Удэ.

Как уже сообщал «Номер один», процедуру назначения глав районов по конкурсу Народный Хурал ввел по настоянию администрации главы и правительства Бурятии. 

Аргументируя «полезность» отмены прямых выборов районных глав, чиновники заявляли, что всенародные выборы превратились в «конкурс кошельков», соревнование мастеров политических технологий с обильным использованием «черного пиара», битву различных групп влияния. Учитывая неискушенность избирателей на местах, существует большой риск, что рычаги управления районом попадут в руки удачливого популиста, а не человека, способного решать проблемы района, говорили они. Глава же, избранный по конкурсу, не будет участвовать в политических играх и вести «войну» с противоборствующей группой, а сконцентрируется на решении ключевых проблем и будет работать на развитие района. 

Однако избрание Александра Бурлакова по конкурсу не уберегло район от скандалов, в том числе коррупционного характера. Так, в феврале Следственный комитет Бурятии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации, которые фиктивно трудоустроили несколько десятков безработных.

Затем разгорелся скандал с главой МО СП «Шабурское» Натальей Овчинниковой. По версии следствия, чиновница фиктивно трудоустроила свою дальнюю родственницу дворником, а всю зарплату мнимая «дворничиха» отдавала своей покровительнице. В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2017 года г-жа Овчинникова приобрела дорогостоящий Land Cruizer, а также выплатила миллион рублей ипотеки за квартиру в Санкт-Петербурге. Всего семья чиновницы владеет четырьмя автомобилями. При обыске в доме обнаружена крупная сумма денег. 

Фактически, как уже писал «Номер один», за время правления Александра Бурлакова Заиграевский район превратился в «черную дыру» для бюджетных миллионов.

Служба информации «Номер один».
^