24.04.2019
В Улан-Удэ студент укололся об использованный шприц на субботнике. Метод «мобилизационной» чистоты в городе вызывает вопросы у экологов

Студент ВСГУТУ напоролся на шприц, участвуя в уборке мусора на улице Ключевской. Студенты вышли на уборку по просьбе администрации Октябрьского района, сообщила в соцсетях известный эколог, «без пяти минут» замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

«У нас ЧП. Реальное. Сколько уже можно студентов считать за уборщиков? Одно дело - проводить уборку на территории своего университета и совершенно другое - когда их просто используют (просят помочь) как рабсилу там, где есть дворники и ответственные лица. Игорь Шутенков, ставлю в известность!» - отмечается в сообщении.

По информации эколога, студентам были предоставлены только перчатки и никакого инвентаря. «Я надеюсь, все понимают, чем это может обернуться для молодого человека? Администрация ответила, что они просто организаторы и вообще ответственности никто никакой не несет, - пишет она. - Вот как после этого кому-то помогать?».

Заметим, практика привлечения студентов и школьников к уборке городских улиц пришла с советских времен, когда каждая школа и вуз имели закрепленные за собой территории. Каждую осень убиралась и сжигалась опавшая листва, каждую весну – мусор, вылезший на свет после схода снега.

В новейшее время в моду вошли экологические субботники по очистке набережных Селенги и Уды, территории вокруг мемориала Победы и иных примечательных мест. Причем в первых рядах борцов за экологию вновь оказывались дети и студенты. Ну а какой мусор они собирали на тех же набережных, хорошо известно – пивные и водочные бутылки, шприцы и использованные презервативы.

Подобные упражнения на свежем воздухе (опять в советское время!) чаще прописывались попавшим под административный арест так называемым «пятнадцатисуточникам», но никак не детям, даже очень сильно нашкодившим. Так, может быть, вернуться именно к этой практике, давая пять, десять или пятнадцать суток именно тем, кто выпивает, колется или занимается любовью в местах, весьма приближенных к мэрии, Народному Хуралу и даже администрации главы республики? 

А власти вместо того, чтобы смотреть «в корень» проблемы, идут по самому легкому пути «мобилизационной» чистоты. Ну а дети и студенты, конечно, лучшие мобилизационные ресурсы для таких случаев. Им бы лишь с уроков и пар свалить. Стар да млад нашли друг друга?

Служба информации «Номер один».
^