26.04.2019
Иркутских силовиков судят в Бурятии специально прикомандированным судьей

В Октябрьском райсуде Улан-Удэ продолжается судебный процесс в отношении экс-заместителя иркутского транспортного прокурора Карапета Геворкяна и руководителя линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Григория Прокофьева. Обоим предъявили обвинение по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Перевод процесса из Иркутска в Улан-Удэ был обусловлен тем, что в родном городе беспристрастность рассмотрения дела могла быть поставлена под сомнение, учитывая обширные связи высокопоставленных подсудимых.

«Откатили» на 20 млн

Напомним, в феврале 2017 года в Иркутске сотрудниками УФСБ по Иркутской области были задержаны с поличным при получении взятки заместитель начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Алексей Ракульцев. Тогда же задержали и его коллегу, начальника линейного отдела МВД России на станции «Иркутск-Пассажирский» Григория Прокофьева.

Накануне на одной из станций ВСЖД полицейские задержали 70 вагонов с нефтепродуктами, что угрожало коммерческой организации штрафами и потерей прибыли. По версии следствия, силовики предложили бизнесменам выкупить железнодорожный состав с нефтепродуктами за 20 млн рублей. Но последние платить отказались, решив, что дешевле будет написать заявление о взятке. Затем полицейского, который получил взятку через посредника, повязали на месте.

Аресты продолжились и в прокуратуре. В частности, был арестован и еще один фигурант — заместитель Иркутского транспортного прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Карапет Геворкян. По версии следствия, также за деньги транспортные полицейские и прокурор обещали «крышевать» нелегальную перевозку нефтепродуктов.

Между арестами полицейских и зампрокурора, к которому пришли чуть позже, образовался небольшой промежуток времени. Геворкян все понял правильно, упорствовать не стал, написав заявление об уходе в отставку. Успев уйти на прокурорскую пенсию до своего ареста.

Сдал, но несвободен

Дело Алексея Ракульцева было выделено в отдельное производство, и в ходе следствия он пошел на сделку, сдав своих подельников. С учетом хорошего поведения в 2017 году Октябрьский райсуд Иркутска приговорил бывшего полицейского лишь к трем годам колонии строгого режима. При этом почти треть срока полицейский успел уже отбыть. А мог бы загреметь и лет на 15. Хотя звания подполковника и высокой пенсии Ракульцева все же лишили.

Что касается двоих его коллег, Прокофьева и Геворкяна, то их отправили в Бурятию в одноименный суд Улан-Удэ. Причем в Октябрьском райсуде Улан-Удэ дело рассматривает судья Октябрьского райсуда Иркутска Константин Авдеев. Иркутский судья, что называется, прикомандирован к громкому уголовному процессу в Улан-Удэ. Впрочем, громкий по названию, а вот в реальности в режиме постоянных переносов заседаний длится уже ровно год. За это время прошло 100 заседаний суда, и все они были отложены по различным причинам.

Шашлык-машлык

Скорее всего, причиной перевода уголовного дела о взятках на транспорте стали опасения следствия, что в Иркутске на свидетелей может быть оказано давление.  Так, иркутские СМИ пишут, что бывшему прокурору «едва ли не ежедневно доставляется шашлык из кафе «Остров» – видимо, чтобы г-н Геворкян не так остро ощущал разлуку с любимым кушаньем». Эти кулинарные мелочи, впрочем, показывали степень влиятельности экс-прокурора на обстановку в регионе, что стало поводом для переноса процесса в Улан-Удэ.  Ведь и иркутской прокуратуре было бы не очень уместно выступать в суде с гособвинением против бывшего начальника. Изобличая сгусток коррупции в своем же ведомстве.

Для Бурятии дело транспортных силовиков стало первым подобного рода процессом. Что-то похожее наблюдалось лишь в далеком 2011 году. Когда дело по хищению 12 млн рублей из бухгалтерии Верховного суда Бурятии Москва передала для большей объективности в соседний регион, и его рассматривал Петровск-Забайкальский городской суд Забайкальского края.

Тем не менее, как отметил один адвокатов, знакомый с данным резонансным делом, несмотря на то, что «фактор шашлыка» устранить более-менее удалось, процесс явно не будет скорым и может продлиться не один год. Не простых ведь людей судят…

Добавим, что расследованием уголовного дела в отношении «положенцев в законе» занималось Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России, которое с недавних пор возглавляет выходец из Бурятии генерал-майор юстиции Вячеслав Сухоруков. Видимо, он и мог ходатайствовать перед Верховным судом России о переводе рассмотрения процесса из Иркутска в Улан-Удэ. Судя по всему, к улан-удэнскому правосудию доверия оказалось все же побольше.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^