24.04.2019
На Международной научной студенческой конференции, прошедшей на прошлой неделе в Новосибирске, девятиклассница из Улан-Удэ Маргарита Архипова предложила использовать биофильтры для установки на печных трубах с целью снижения токсичных выбросов в частном секторе

Напомним, что сжигание углеводородного топлива в холодный период года приводит к многократному превышению в столице Бурятии предельно-допустимых концентраций (ПДК) по опасным саже и бензпирену в воздухе столицы региона. Так, в Улан-Удэ в марте 2019 года, по данным Бурятгидрометцентра, по бензпирену было зафиксировано превышение ПДК в 5-10 раз.

Биофильтр Маргариты Архиповой еще предстоит разработать, но основные принципы уже известны: это фильтрующий материал, изготовленный из природных материалов. Соответственно, после задержания в фильтре сажи и бензпирена его необходимо будет регулярно сжигать в тех же топках или утилизировать.

Как отметил член Общественной палаты Бурятии, эколог Евгений Кислов предложение создать экологически чистые фильтры для печных труб весьма интересно и нуждается в поддержке.

- Другой вопрос, что по эффективности улавливания вредных веществ биофильтры будут уступать промышленным, поскольку начнут быстро забиваться продуктами сгорания с падением тяги, - отмечает эксперт. - Кроме того, пока неясна и стоимость продукта, по которой население будет его покупать.

Между тем дискуссия о фильтрах ставит перед властями региона вопрос, прежде всего, о большей доступности элементарных дров для частного сектора. Дело в том, что недавно в Бурятии был запрещен въезд в леса заготовителям дров. Соответственно, может пройти все лето, пока из лесов все же начнут поступать дрова в столицу Бурятии.

Сырое топливо не успеет высохнуть к следующему отопительному сезону, и дрова будут неэкономично гореть с выбросом черного дыма. Ведь известно, что бензпирен и сажа образуются исключительно в связи с плохим доступом кислорода в процессе горения и из-за сырого топлива. Когда дровишки горят ярким пламенем, то они сгорают почти полностью, без существенных токсичных выбросов.

Именно поэтому для снижения загазованности воздуха в Улан-Удэ в будущем имеет смысл разрешить въезд на деляны добытчикам дров. Чтобы население успело купить и высушить дрова летом, когда они падают в цене. Соответственно, упадет потребность во вредном каменном угле, а эффект от либерализации заготовок дров будет более ощутимым, чем использование пока еще находящихся в проекте биофильтров.

Служба информации «Номер один».
^