29.04.2019
В Улан-Удэ стендап-комик Василий Пусный выдвигается в горсовет

Улан-удэнец Василий Пусный известен в городе как «поющий маршрутчик» и завсегдатай жанра стендап. Много раз он выступал на сцене, где с юмором рассказывал зрителям о буднях водителя общественного транспорта. А еще записывал шуточные видеоролики, где высмеивал чиновников и отмечал проблемы города. Но сегодня водитель маршрутки и комик больше не хочет быть за кадром. Он решил баллотироваться в горсовет.

13 лет на маршруте

Василий не скрывает подробностей своей биографии: школа и среднеспециальное образование – «сварщик-сантехник». Трудовой опыт – 13 лет на маршруте. За это время успел покрутить баранку в автобусах едва ли не всех городских маршрутов. 

- Да, у меня образование высшее неначатое, а трудовой опыт в основном на маршруте, с 2006 года. Из этого следует, что я город знаю родной, как и все проблемы, которые ежедневно вижу из окна или выслушиваю от своих пассажиров, - уверяет Василий.  

Как и Владимир Зеленский, маршрутчик сразу заявляет: «Я не политик». И категорически настроен против тех, кто вместо работы занимается политикой. 

- За политикой не слежу, но слежу за делами слуг народа. Считаю, ни в горсовете, ни в Хурале политика вообще не нужна. Чисто исполнительные органы должны быть. А не заниматься грызней, войной между собой: чья партия лучше. У наших депутатов есть возможность делать жизнь людей лучше, но почему-то они этим не занимаются. Может, после избрания резко забывают, для чего они на этой работе? А еще у нас бытует стереотип – попал во власть, значит, выбился в люди. Якобы  это карьерный взлет.  Но это не карьера, а обычная работа, на которую тебя выдвинул народ, - рассуждает маршрутчик. 

В свободное время творческий парень сочиняет песни или шутки про чиновников, власть, главные проблемы Бурятии и новые абсурдные законы. Улан-удэнец старается всегда занимать активную жизненную позицию. Так, еще задолго до появления на горизонте шоумена Зверева Пусный активно защищал Байкал. А недавно комик высмеял новый закон, согласно которому теперь власть ругать запрещается. В соцсетях он активно выступал и против закупа чиновниками за бюджетный счет роскошных автомобилей. 

- Я писал везде, что неплохо бы избавиться от всех этих машин, а взамен лучше помочь городскому транспорту. Потому что наши депутаты едут на работу и с работы в джипах с затонированными стеклами и, видимо, не замечают, что творится на остановках. Не видят, как мамы стоят с маленькими детьми и никак не могут сесть в автобус. Кстати, проблема с общественным транспортом в нашем городе – одна из самых насущных. У нас город  - столица, а такой бардак творится! – неожиданно для себя наш собеседник заканчивает спич почти стихотворной фразой.

Именно для того, чтобы бороться с «бардаком», парень и решил перейти от шуток и песен к делу.

- Критикуешь – предлагай. Хочу, чтобы у меня появилась возможность как-то влиять и менять что-то вокруг, - говорит Василий.

По его словам, идея о том, чтобы пойти во власть, пришла к нему именно из народа. В соцсетях поклонники его творчества уже не раз советовали идти в мэры. Но скромный парень решил начать с горсовета.

- Мы 75 лет жили в стране с плохой реализацией хороших идей. И теперь 30 лет живем в стране с хорошей реализацией плохих. Может, уже как-то все это совместим? – глубокомысленно изрекает потенциальный депутат.

Человек из народа

Предвосхищая вопросы о том, как может непрофессионал и человек без опыта работать депутатом горсовета, Василий утверждает: главное - досконально знать свой округ и его болевые точки.

- Я вырос на Шишковке. Здесь окончил школу, до армии и после армии жил там. Знаю, что этот округ проблемный, с чего нужно начать работу, ну и, конечно же, надо быть на постоянной связи с людьми, выслушивать их, - говорит маршрутчик. 

Открывать Америку Василий не собирается. Готов начать с решения самых распространенных проблем города и его округа – мусора, общественного транспорта, дорог. Как отец двух дочек-малышек, считает, что в первую очередь нужно решать вопрос с доступностью садиков и ликвидировать очереди в поликлиниках. Возмущен он и тем, какие зарплаты получают в Бурятии. Хотя  понимает, что последние пункты даже в случае его избрания никак не будут входить в круг его полномочий.

- Я, как человек из народа, регулярно хожу в те же поликлиники, что и все. Мои дети ходят в те же садики и обычные школы. Я - представитель большинства жителей республики. Человек, который в этом обществе живет. Так же, как и весь народ, я стою на остановках, езжу в маршрутках. Те депутаты, которые сейчас работают, видимо, давно забыли о такой жизни, они словно существуют в другом измерении, - считает Василий. 

На вопрос об отсутствии опыта и профессионализма Василий отвечает категорично: «Считаю, что нужно судить по делам. Вы думаете, те, кто сейчас там, сплошь профессионалы? Вспомните домохозяйку из Усть-Илимска. Если посмотреть на то, как она начала работать, а потом сравнить, кто лучше разбирается в решении проблем города – домохозяйка или «опытный» депутат, то ответ будет очевиден. Если возьмусь за это дело, я во всем разберусь, - уверен улан-удэнец. 

Решать проблемы округа, утверждать законопроекты -  маршрутчик готов полностью поменять свой мир и сферу деятельности.

Впрочем, судя по последним новостям, избрание мэром домохозяйки или громкая победа комика Зеленского на президентских выборах на Украине, рассуждения Василия как никогда актуальны.  

Хоть за кого, лишь бы не за этих

Василий ощущает, как в Бурятии зреет народное недовольство. 

- Люди готовы голосовать хоть за кого, лишь бы не за этих пузатых бизнесменов на джипах, - считает маршрутчик. 

- Я повторюсь, сегодня стать депутатом – это расценивается как венец твоего благополучия. Человек из бизнеса идет в депутаты не для того, чтобы сделать людям жизнь легче, а чтобы потешить свое самолюбие властью. Поставить себе галочку – какой я молодец, добиваюсь, чего хочу.  Как говорил один сатирик: «Успешный бизнес приходит во власть и превращает ее в успешный бизнес». 

Чтобы не допустить митингов и революций, во власть пора пускать таких, как он, народных представителей, уверен Василий. 

Пусный открыто говорит, что денег на пиар у него нет, подкупать народ или нанимать агитаторов ему нечем. И это даже к лучшему.

- Покупать эфиры или нанимать пропагандистов не собираюсь. Но зато, если выберут, это будет подтверждением того, что сами люди хотят меня видеть в рядах депутатов, где пока что сплошь одни бизнесмены.

А еще парень уверяет, что найти на него компромат невозможно: «Меня люди знают. И плохого никто не скажет про меня». Как считает Василий, его электорат – это молодежь, домохозяйки, конечно же, водители-маршрутчики, да и вообще все простые улан-удэнские семьи.

Совсем как «Колян»

- Раздражает, когда победившие на выборах говорят: «Как я рад получить новый опыт, это для меня личный прорыв». Какой еще опыт и прорыв? Пахать надо скорее! Возмущает и то, когда депутаты пропускают сессии или не появляются на рабочем месте месяцами. Как можно так рассуждать и работать, когда люди у нас живут на пределе, уже не знают, как дышать, задыхаются от нищеты, долгов и поборов. А власть тем временем словно отделилась от людей, в какой-то Нарнии живет.

Василий мечтает о том, чтобы его дочки росли в красивом благополучном городе. Но при этом считает, что благополучие должно быть общим достоянием, а не отдельных персон.

- Я хочу, чтобы у дочек все получилось. Чтобы ходили в хорошие школы. Но не из-за того, что их папа депутат, а потому что все школы станут одинаково хорошими.

Кстати, Василия знакомые часто сравнивают с персонажем Коляна из популярного сериала «Реальные пацаны». И такое сравнение парню только льстит.

- Меня сравнивают с ним не потому, что в какой-то серии он пошел в депутаты, а потому, что мы с них похожи. Мне говорят, что я такой же простой и добрый, как он. Мужиковатый, неуклюжий. Зачастую такой же «косячный», как Колян, - смеется Вася.  

И хотя выборы еще нескоро, маршрутчик уже готов агитировать за себя: «Я предлагаю людям голосовать и выбрать меня. А не каких-то недосягаемых людей из другого круга - тех, кто приходит в политику, чтобы потешить свое самолюбие и поддержать свой бизнес. Голосуя за них, ты поддерживаешь чужой мир. И становишься лишь винтиком, способом для достижения чужой цели. А ты иди на выборы, чтобы ратовать за достижение своих целей. Ведь если ты идешь голосовать за такого же, как ты, то, по сути, голосуешь сам за себя, - призывает поющий маршрутчик.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^