24.04.2019
Уже скоро ученики средних и старших классов 49-й школы будут обучаться в новом здании

Оно появится рядом с уже существующим и будет соединено с ним теплым переходом. И. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков ознакомился с местом будущей стройки, провел рабочее совещание и встретился с педагогическим коллективом самой многочисленной по количеству учащихся школы города.

49-я школа была введена в эксплуатацию в 1981 году. Сейчас учебное заведение переполнено – вместо 1176 человек, на которых она изначально рассчитана, в школе обучаются 2527.

- Мы очень рады, что вопрос строительства долгожданного пристроя сдвинулся с мертвой точки. Сегодня главное для нас - решить вопрос с переуплотнением. На данный момент обучение проходит в две смены, в среднем у нас в классах - 32-36 детей. Кроме того, мы не можем в полной мере обеспечить дополнительное образование для ребят. Новый корпус позволит не только повысить качество обучения, но и безопасность детей, - отметила директор школы Людмила Попова.

Разработкой проектно-сметной документации нового здания займется «Бурятгражданпроект». 

- С организацией заключен контракт на  сумму 4,6 млн рублей. На эти средства до 1 июля текущего года они должны разработать проектно-сметную документацию. Ориентировочно планируем в июле приступить к торгам по выбору подрядчика на строительство, в начале сентября по плану начнется возведение пристроя. Таким образом, до конца 2020 года новый корпус должен быть введен в эксплуатацию, - рассказал директор «Улан-УдэСтройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Проектом предусмотрено строительство трехэтажного здания с цоколем общей площадью 3 886 квадратных метров. В новом корпусе расположатся 20 учебных помещений, актовый зал, библиотека с компьютерами, зал хореографии. 

- С первого этажа существующего здания будет теплый проход в новый корпус. В новом корпусе будут 14 классов для средней и старшей школ, кабинеты математики, информатики, физики, химии, биологии, обществознания, ОБЖ. Предусмотрены лифты, - отметил Анатолий Урбанов.

Для удобства детей и педагогов закупят самое современное оборудование – в кабинетах будут интерактивные доски с проекторами, каждый класс оснастят компьютерами и, возможно, планшетами. Общая сумма финансирования составит 215 млн рублей. Особое внимание при строительстве и.о. руководителя администрации поручил обратить на безопасность.

 - Необходимо соблюсти все меры безопасности при транспортировке и разгрузке стройматериалов и, конечно же, при проведении всего строительства. Жилой сектор густонаселенный, дети рядом постоянно, - сказал представителям комитета по строительству Игорь Шутенков.

На встрече с педагогическим коллективом Игорь Шутенков ответил на вопросы учителей, которых волновала, в первую очередь, нехватка кадров: молодежь не хочет работать в сфере образования из-за низкой зарплаты и «подъемных», размер которых составляет 5 000 рублей. Учителя, многие из которых живут неподалеку, просили и.о. руководителя администрации рассмотреть вопрос строительства в микрорайоне медицинской амбулатории. В заключение Игорь Юрьевич вручил директору школы сертификат на приобретение и монтаж спортивного ковра для детей-участников проекта «Самбо в школы».

Отметим, что помимо 49-й, расширятся 25-я и 33-я школы. На месте снесенной 40-й школы возведут новую, а по улице Автотранспортной до 2021 года появится новая школа на 1275 мест. На строительство и капремонт объектов сферы образования предусматривается 2 млрд 694 млн рублей из разных источников, в том числе и в рамках национального проекта «Демография».

Запуск этих пяти школ позволит ликвидировать трехсменку в общеобразовательных учреждениях Улан-Удэ. Сейчас в столице Бурятии ученики семи школ вынуждены заниматься в три смены. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^