24.04.2019
И.о. руководителя администрации Улан-Удэ 18 апреля побывал на площади Славы, где обсудил с горожанами вопрос ее реконструкции. Игорю Шутенкову поступили ряд предложений, которые он поручил учесть в дизайн-проекте

16 апреля и. о. главы администрации Улан-Удэ в Facebook опубликовал проект и предложил горожанам высказать предложения и замечания. И они поступили: горожанам пришлись не по душе большие пустые площади, заложенные тротуарной плиткой, и отсутствие высоких зеленых насаждений. Возникли вопросы и к небольшому количеству скамеек. 

Объект состоит из трех частей.  Первая – территория от улицы Буйко до улицы Комсомольской, вторая – от Комсомольской до зоны мемориала, а третья – мемориальная часть площади.

- Реконструируется только верхняя часть площади. Нижняя, где стоят памятник и стеллы, видоизменяться не будет, поскольку это памятник культурного наследия. На мемориальных досках увековечены имена всех заводчан, погибших в Великой Отечественной войне. Что касается верхней части, мы приняли замечания от общественности, Общества инвалидов, учли мнения людей в Facebook. Озеленение будет увеличено, зеленую изгородь заменим крупномерными деревьями. Поставим больше скамеек, - сообщил о реконструкции общественной территории и.о. руководителя администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Также на площади будет заменена тротуарная плитка, обустроена поливка газонов, разбиты цветники, высадят сибирскую яблоню. Старый фонтан демонтируют, вместо него появится новый – в форме звезды. По обе стороны от фонтана установят две детские площадки. В верхней части площади появится открытая сцена, на которой можно будет проводить концерты и другие культурные мероприятия. Предусмотрено устройство видеонаблюдения, торшерного и уличного освещения, урн, скамеек, пандусов, будет заменено ограждение. Также в верхней части площади запланировано установить памятник «Труженикам тыла и детям войны». В настоящее время проводится конкурс на разработку эскиза памятника.

Директор творческой мастерской «Улан-Удэархпроект» Павел Зильберман, присутствовавший на встрече Игоря Шутенкова с местными жителями, дал положительную оценку проекту реконструкции.

- В целом работа сделана профессионально, красиво и удобно для местных жителей. Принципиальных замечаний  нет, только пожелания. Добавить зелень, скамейки, ступени новые, -отметил архитектор.

И.о. руководителя администрации со всеми предложениями согласился и сказал, что проект необходимо доработать.

- Зелени действительно мало. Скамейки, которые сейчас стоят, непригодны для отдыха, нужно больше новых удобных скамеек со спинками и подлокотниками. Нужно сохранить как можно больше зеленого массива, и не просто газона, а крупномерных деревьев. Взяли две недели на доработку проекта. Кардинально он меняться не будет. Что касается Дома культуры ЛВРЗ, то пока будет отремонтирована только крыша, чтобы сохранить внутреннее убранство. И мы ставим перед собой цель войти в федеральную программу, чтобы его отремонтировать, - отметил Игорь Шутенков.

Площадь Славы была построена силами работников локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) в 30-х годах прошлого столетия. В 2018 году благодаря активному голосованию жителей реконструкция площади Славы была включена в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». На реконструкцию площади Славы потратят около 44 млн рублей.

Лариса Ситник, «Номер один».
^