24.04.2019
В сезон сборная республики идет со старым главным тренером Александром Рубашкевичем и обновленным составом, в котором нашлось место 18-летним дебютантам. Уже на этой неделе ФК «Бурятия» принимает дома гостей из Иркутска

Сезон начнется 28 апреля на Центральном стадионе Кубком Сибири. «Бурятия» сыграет первый матч 1/8 финала с молодежным «Зенитом». В случае победы в следующей стадии Кубка 9 июня наша команда наткнется на победителя пары «Хакасия» (Абакан) – «Рассвет» (Красноярск). 

10 мая наша сборная начнет сезон в вышке Третьей лиги. Дома Бурятия сыграет с «Полимером», а 12 мая - с «Торпедо». Третий - четвертые туры состоятся через полтора месяца - 21 июня сборная республики сыграет на Центральном стадионе с «Новокузнецком», а 23 июня – с «Распадской». Сезон закончится 13 октября с молодежной «Томью». 

- Мы провели два сбора. 19 апреля зашли на Центральный стадион и готовимся к Кубку Сибири. В течение года просматривали игроков и на этой неделе провели отбор, куда мог прийти любой желающий. По его итогам двух ребят мы пригласили тренироваться с командой, - рассказал тренер команды Александр Рубашкевич. 

Перед командой стоит задача закрепиться за середину турнирной таблицы. 

- Загадывать не хочу. Судя по 2017 году, первая пятерка известна, если будет удача на нашей стороне, сможем зацепиться 7 - 8 место, - говорит тренер.   

Рубашкевич также рассказал, что команда объявила конкурс комментаторов.

- Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку с пометкой «Конкурс» через личные сообщения в социальной сети ВКонтакте. Заявка должна содержать аудиозапись вашего голоса с комментарием любого спортивного события не более пяти минут, шпаргалку – документ с информацией, которую вы собирали в процессе подготовки к репортажу, и краткий рассказ о себе и фото, - объяснили в клубе.  

Прямые эфиры всех 12 домашних матчей будут вестись на YouTube и на одном из местных каналов. 

Сравнив «Бурятию» и ее предшественницу «Селенгу» и клубы из соседних регионов, можно вывести рецепт успешного клуба в сибирских условиях. Все «нулевые» лидером в Байкальском регионе являлся клуб «Чита» (ранее «Локомотив»), который даже был представлен в первом дивизионе. Любовь губернатора и помощь военных властей помогли команде долго играть на высоком уровне.

Еще одним секретом финансового благополучия читинских футболистов являлся спонсорский пул, который (скорее всего, по совету властей) активно помогал команде. В Иркутской же области главная команда также несколько раз меняла название и спонсоров. Сейчас «Байкал» стал приоритетом для нового губернатора и нацелился на ФНЛ. В этом дивизионе уже играет красноярский «Енисей», однако на повышение в классе он, как и «Томь», не претендует. Об уровне затрат на такой профессиональный клуб говорят зарплаты футболистов – говорят, почти 500 тыс. рублей в месяц получает игрок стартового состава «Енисея». 

Что касается властей, то позицию сформулировал еще прошлый губернатор Вячеслав Наговицын: «Я за местную команду, в которой играли бы местные игроки, местные мальчишки. Мы не будем приобретать ни одного игрока со стороны. Это способствует развитию дворового, а также детского футбола в сельских районах, где будет проводиться соответствующая селекционная деятельность». 

Что касается Алексея Цыденова, то при нем упор Министерство спорта сделало на единоборства. 

Служба информации «Номер один».
^