24.04.2019
Отчаявшиеся жители обратились к депутатам

Двухэтажный дом по ул. Балдынова, 7, построенный почти 80 лет назад, имеет бедственный вид. Разрушения фундамента, на котором он стоит, видны любому прохожему. Облезлые стены, разрушенный шифер, падающая лестница на второй этаж. За домом пустырь, густо усыпанный мусором. Внутри полуразбитые электрощитки, в квартирах верхнего, второго этажей - огромные разводы от дождя и т. д. Его жители обратились к народным избранникам с письмом, в котором попросили о помощи.

«Здесь невозможно жить»

«В вечернее, зимнее время опасно подниматься с улицы по лестнице, а она очень высокая. Перила держатся кое-как, все шатаются, ребенок упадет и все. Когда дождь идет или снег – на голову льется вода, крыша течет почти во всех квартирах второго этажа, коридоре. Не дай бог потолок упадет… Проблем много. За последние 30 лет дом ни разу не ремонтировался. Проводка очень опасная. Если загорится, то одной минуты дому хватит», - жалуются собственники квартир в этом двухэтажном бараке.

В доме, между тем, живет 21 ребенок.  Внутри жильцы могли бы приколотить полы на первом этаже, которые ходят ходуном. Но вбивать гвозди невозможно – они просто не держатся, внизу все сгнило. 

- Потому что внизу, в большом общем подполье,  проходят трубы системы отопления. Сгнившие трубы дают течь, влажность, испарения, - говорит одна из жительниц Ольга Штоколова.

В декабре 2017 года ночью при пожаре сгорел туалет и с тех пор не восстановлен. 

- Нам сделали выгребную яму. Но ее надо переделывать. Сходим в ведро и выливаем. А туалета до сих пор нет, - рассказали граждане депутатам.

- Выгребную яму забили. Выливаем под себя - за дом. В теплое время форточку не открыть. Это ужас. А у нас дети маленькие этим дышат, - сетуют жильцы.

В меру сил люди пытаются бороться с мусором вокруг дома, но туалет поставить самостоятельно не могут. Хотя по закону туалет и выгребная яма — это общее имущество многоквартирного дома. Когда систему отопления «завоздушивает», горячую воду из батарей сливают прямо из окон квартир, под фундамент. Летом – мокрица, крысы, клопы...

Дом получит «управляшку»

Для поиска путей решения проблемы на выездное совещание комитета Народного Хурала по социальной политике были приглашены представители администрации Железнодорожного района, Минимущества Бурятии, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка и другие ведомства. 

Дом не имеет «управляшки», которая занималась бы содержанием, текущим ремонтом общего имущества. ТСЖ тоже нет. Когда на дом приглашали представителей разных «управляшек», те приходили, смотрели и отказывались здесь работать. Этот вопрос будут решать в первоочередном порядке.

- Сначала будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей компании. Процедура займет примерно 45 дней. Если конкурс будет признан несостоявшимся, т.е. претендентов не будет, то далее распоряжением назначается временная управляющая, - доложил чиновник комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ. До 1 июля вопрос должен быть решен.

Будет совет дома

Депутаты настоятельно рекомендовали собственникам квартир создать совет многоквартирного дома. Тем более что на доме уже наметился «костяк» из активных людей. 

 - Этот актив надо официально утвердить, придать ему статус совета, все оформить протоколом. Совет может выступать везде от лица дома, - разъяснил председатель комитета Игорь Марковец.

Он подчеркнул, что без инициативы собственников дома ждать сдвигов невозможно. 

- Уважаемые жители, поймите. Сейчас законы составлены так, что сидеть и ждать что-то - бесполезно. Надо проявлять активность, - подытожил он встречу с жильцами.

Сейчас при поддержке администрации жители дома намерены провести субботник, чтобы убрать и вывезти мусор. Людям пообещали помочь найти деньги и построить туалет, отремонтировать крыльцо, привести в порядок выгребную яму.

Жители также говорят о необходимости признать их дом аварийным и требующим расселения. И здесь они тоже должны проявить инициативу, написать заявление в администрацию, что уже и сделано по совету депутатов.

Пока же здание официально не считается аварийным. Оно включено в республиканскую программу капитального ремонта. Первые работы запланированы на 2023 год. Если собираемость взносов составит 70%, по обращению жителей будет возможным перенести ремонт на более ранний срок.

Профильные ведомства и депутаты взяли решение проблемы дома под контроль.

Петр Санжиев, «Номер один».
^