24.04.2019
Комбинат, построенный в 1993 году и обслуживающий сегодня 52 учреждения, нуждается в серьезном ремонте и закупке оборудования

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков во время визита туда пообещал, что работы по реконструкции здания начнутся в январе 2020 года.

Здание комбината имеет площадь более 6 000 квадратных метров, на предприятии трудятся 385 человек.

Последний раз ремонт проводился в 2012 году. Тогда помещения побелили, покрасили, заменили оконные блоки, стены и полы отделали керамической плиткой. Тогда же закупили оборудование для овощного цеха. Однако здание серьезно обветшало, оборудование устарело, все цеха требуют реконструкции.

В этом убедился и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, увидев состояние комбината 17 апреля. Он уделил внимание каждому производственному цеху, а также качеству производимой продукции. Особенно Игоря Шутенкова интересовали этапы проверки поступающих продуктов питания и бывают ли случаи отказа от продукции по причине ее несоответствия.

- Не бывает у нас такого, что часть одной и той же партии мяса пошла уже в производство, а часть еще на исследованиях? – спросил Игорь Шутенков.

Ответ однозначный – нет. Вся продукция проверяется сразу при поступлении и уходит в производство только после полной проверки и подтверждения безопасности для потребления. К тому же приличная доля закупаемых продуктов поставляется от местных производителей.

А о том, что в стенах этого учреждения с 1993 года не было капитального ремонта, Игорь Шутенков знает и как решить проблему – тоже.

- Город обязан помочь Комбинату городского школьного питания. Здесь готовится пища для детей, для нашего подрастающего поколения. Поэтому все должно быть сделано для благополучия ребенка. А это качество, контроль, своевременное изготовление пищи и ее доставка к столу ребенка, - подчеркнул Игорь Шутенков.

При реконструкции комбината предусмотрены замена кровли, облицовка цоколя фиброцементными плитами, изовер-штукатурный фасад с последующей окраской, укрепление стен и фундамента здания при землетрясении. Реконструкцию пройдут все цеха: по выпуску мясных и рыбных полуфабрикатов, тарный, кондитерский, кулинарный, овощной. По проекту запланировано приобретение оборудования для проведения физико-химических анализов (определение свежести мяса, калорийности в готовых изделиях, определение массовой доли жира, сахара, крахмала, нитратов и т.д). Также планируется оборудование мест личной гигиены, раздевалок для персонала, реконструкция инженерных сетей.

Игорь Шутенков заверил, что работы по реконструкции здания начнутся в январе 2020 года. Уже выделена необходимая сумма - 280 млн рублей. Деньги на разработку проектно-сметной документации, прохождение экспертиз найдены и заложены в городском бюджете, сейчас проводятся подготовительные работы, разрабатывается документация. В 2021 году городские школьники уже будут получать продукцию, изготовленную на новом оборудовании, из стен одного из наиболее современных предприятий региона.

Лариса Ситник, «Номер один».
^