01.05.2019
В Улан-Удэ открылась выставка художественной резьбы по дереву Владимира Каурцева

Экспозиция открылась 27 апреля в улан-удэнском филиале Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева. Резчик по дереву из Нижнеангарска Владимир Каурцев привез коллекцию своих произведений, которая будет демонстрироваться до конца мая, после чего ее перевезут в Кяхту - в головное отделение музея. Работы художника посвящены сюжетам этномифологии и жизни народов Бурятии, ее природе.

Один из экспонатов – большая художественная карта северной части Байкала, русла Верхней Ангары.

Другой - «триптих», совокупность трех деревянных изображений коренных народов Бурятии: бурят возле коня, эвенкийская женщина и олень, русский рядом с собакой.

Еще одна скульптурная группа – большая фигура лебедя в окружении маленьких статуэток воинов, символизирующих тотемы хоринских родов. Пять статуэток танцующих женщин, символизирующих «пять сокровищ» буддизма. Есть и три большие иконы Богородицы и апостолов Петра и Павла. Одна из картин изображает дружески беседующих русского и эвенкийского стариков, занятых хозяйственными делами.

А также персонажи русских, бурятских и эвенкийских сказок, мифические божества и герои, изображения животных, сувенирные поделки.

- Меня часто спрашивают, где я черпаю вдохновение? Я очень люблю Бурятию, Байкал и людей тоже люблю. Ведь основное богатство – это все-таки люди, никуда не денешься от этого. Вдохновение приходит, когда где-то бродишь, активно чем-то занимаешься, главное, не сидеть дома, ожидая, что что-то само придет, - говорит Владимир Каурцев.

По словам художника, резьбой он увлекался с детства, но серьезно стал этим заниматься, когда работал в геологии. Часто подолгу бывал на природе, что вдохновляло. Позже заочно учился в народном университете искусств в Москве, после этого продолжал совершенствовать умение.

В работе резчика очень много тонкостей, она требует немалых усилий. Часто, чтобы изготовить изделие как надо, приходится сидеть буквально по уши в горе стружки. С началом перестройки резьбой пришлось заниматься, чтобы уже заработать. Сейчас его изделия часто приобретают на сувениры или в качестве дорогого подарка.

Принцип Владимира Каурцева, которым он также руководствуется для поиска вдохновения, - нести окружающим некий позитивный заряд.

- Не портить другим настроение, и чтоб тебе не портили. Многие говорят, что моя выставка веет добром, наверное, так и есть, - говорит художник.

Василий Тараруев, для «Номер один»
^