01.05.2019
Совсем скоро наступит жаркая пора для всех выпускников школ

В гонке за бюджетное место в престижном вузе важен каждый балл, поэтому абитуриенты хватаются за любой шанс. В этом году шансы на поступление в университет будут выше у тех, кто имеет различные индивидуальные достижения, будь то победа в предметной олимпиаде или золотой значок ГТО. В Бурятии впервые такие «атлеты» получат до пяти бонусных баллов.

Дополнительные баллы могут дать шанс поступить в престижные вузы тем, кто не очень успешно сдал Единый госэкзамен. Пока выпускников еще не окунули с головой в подготовку к экзаменам, напомню о важном нововведении этого года - портфолио. Теперь вузы будут суммировать баллы ЕГЭ и баллы за индивидуальные достижения ребят. К примеру, значок о сдаче норм ГТО.

Поясним, всего вузы могут начислять дополнительные баллы за разные успехи - крупные спортивные победы уровня Олимпиады или чемпионата мира, победа и призерство в олимпиадах школьников, участие в волонтерской деятельности и аттестат об окончании школы с отличием. Причем каждое учебное заведение само устанавливает детали. Главное, чтобы в сумме получилось не больше 10 баллов! Что касается ГТО, то абитуриентам поможет только золотой или серебряный значок.

На прошлой неделе министр спорта России Павел Колобков подписал приказ о присвоении золотых знаков отличия физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам тестирования. Всего в приказ вошло 30 930 человек с I по VIII возрастные ступени из 82 регионов страны. Напомним, в Бурятии до 2016 года было только два золотых значка ГТО. Их получили ученик школы № 42 Александр Зайцев и Тамир Дмитриев, учащийся из школы № 49.

Бурятия занимает 36-е место среди 85 субъектов РФ во всероссийском рейтинге.

- За пять лет к движению ГТО присоединилось более 100 тысяч жителей республики, в каждом районе республики открыт центр тестирования, где все желающие могут принять участие в выполнении нормативов. Всего в Бурятии открыто 27 центров тестирования, - рассказали в региональном центре ГТО.

Судя по возрасту, более половины обладателей знаков отличия уже в этом году могут рассчитывать на получение дополнительных баллов при поступлении. При этом фора ГТОшников в местных вузах разная.  Например, в «техноложке» за значок ГТО дают пять дополнительных баллов, столько же прибавят и в сельхозакадемии. В академии культуры, где спортсменов можно сосчитать по пальцам, готовы накинуть четыре балла. В БГУ  предоставляют только один балл.  Чтобы оценить свои шансы на бонусные баллы через физкультуру, приведем нормативы золотого значка.

Например, юноша 16-17 лет должен пробежать стометровку за 13,8 секунды, подтянуться как минимум 13 раз и метнуть снаряд на 38 метров. Всего таких испытаний 11 – от классических бега и плавания до стрельбы из винтовки и туристического похода с проверкой всех необходимых навыков. Нормативы сложные, решатся ли абитуриенты на такие испытания ради заветных баллов – покажет ближайшая приемная кампания.

Служба информации «Номер один»
^