Хурал решил острые вопросы

Народный Хурал провел очередную сессию
A- A+

Депутаты поставили точку в некоторых громких темах, решили ряд кадровых вопросов, поработали над финансами и т.д.

- Рассмотрели 42 вопроса и один вопрос в рамках «правительственного часа». Приняли 19 законов, 19 постановлений, - говорит Баир Жамбалов, заместитель спикера Хурала.

Деньги республики

Бюджет Бурятии на текущий год подвергся изменениям. Были увеличены доходы и расходы.

Среди увеличенных статей расходов – строительство школы на 450 мест в селе Поселье Иволгинского района (14,9 млн рублей), пансионата для престарелых и инвалидов на 200 мест в микрорайоне Забайкальский г. Улан-Удэ (почти 5 млн) и др.

- Расходы по отраслям социально-культурной сферы увеличили на 160 млн рублей. В том числе на обустройство туалетных комнат в дошкольных образовательных организациях - в сумме 52,4 млн рублей, обеспечение учебниками бурятского языка и пособиями по бурятскому языку - в сумме 12,5 млн рублей, - приводит примеры председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

Радует, что будет приобретено оборудования для Больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ.

Новые средства выделены на туберкулинодиагностику у детей, обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет. 5 млн выделено на проведение чемпионата мира по боксу среди женщин. Выросло финансирование ликвидации стихийных свалок – необходимо исполнять имеющиеся судебные решения. А на приобретение установок для обезвреживания жидких коммунальных отходов направили 33,7 млн рублей.

Предусмотрено также финансирование участия Бурятии в Восточном экономическом форуме. В целом участие республики обойдется в 40 млн рублей.

Общий объем доходов бюджета сейчас составляет 63,104 млрд рублей (из них безвозмездные поступления из федерального бюджета - 35,828 млрд).

Расходы – 65,564 млрд рублей. Дефицит бюджета республики равен 2,46 млрд рублей.

Поддержали молоко

Бурятия официально изменила условия предоставления субсидий на развитие молочного животноводства.

- Мы кардинально поменяли принцип. Если раньше поддержка шла на прирост молока, то сегодня она будет предоставляться на молочное стадо. Прирост – это хорошо, но он не бывает вечным, - говорит Петр Носков, глава комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике.

Так как на федеральном уровне идет хорошая поддержка мясному животноводству по КРС, многие в Бурятии перешли с молочного направления на мясное. А новинка позволит вселить оптимизм в тех, кто придерживается молочного.

Деньги сельчане начнут получать, начиная с фуражных коров, дающих 2000 литров молока в год, - 2,5 тыс. на голову маточного поголовья. За корову с надоем более 3000 литров в год будут давать 3000 рублей. Появились и повышающие коэффициенты. Еще установлен критерий о сдаче надоенного молока на перерабатывающие предприятия республики. Сдача должна подтверждаться документами.

Как говорят в Хурале, возможность сдать молоко есть по всей республике. Новые «молочные» автоцистерны без проблем собирают и перевозят молоко. Но на рынке скупки молока существует конкуренция с иркутянами.
 - Половина кабанского молока сегодня уходит на иркутскую сторону. То же самое и в Селенгинском районе, - констатирует Петр Носков.

«Молочные» изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Желтый цвет не дал толку

Депутаты освободили легковое такси от обязанности иметь желтый цвет кузова. Это было сделано после долгого обсуждения, встреч с перевозчиками, митингов.

- Когда мы закон принимали в конце 2014 года, то рассчитывали, что профильное министерство сработает, оно нас убедило, что в такси надо наводить порядок. Но за четыре года улучшения не произошло. Сельские депутаты изначально не очень поддерживали. В Улан-Удэ «бегают» и белые, и серые такси, каких только нет. Даже на многих желтых такси нет фонарей на крыше, хотя это нарушение федерального законодательства, - описывает положение Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике.

Кроме того, шло большое количество жалоб и заявлений.

- 607 подписантов предлагали отменить обязательный желтый цвет, - приводит цифру депутат Кушнарев. К тому же в 71 регионе РФ вообще не установлены обязательные цвета кузова такси. Конкретно желтый цвет был в четырех, а сейчас остался в трех субъектах Федерации.

Для клиента неважно, какого цвета такси, лишь бы все было легально и качественно. А чтобы опознать такси, фонаря на крыше и шашечек на боку достаточно.

Отловленных собак будут выпускать

Депутаты Хурала реформируют законодательство об отлове и содержанию безнадзорных животных. Оно должно стать гуманнее.

Корректируются сразу несколько законов. Этого требует РФ. Новшества вступят в действие с начала будущего года и в республиканском бюджете на их обеспечение выделяется 45 млн рублей (для сравнения, сейчас затраты равны 26,7 млн рублей, т. е. нужно дополнительно почти 20 млн).

Работа с бродячими собаками будет следующей.

- Отлов животных, в т. ч. их транспортировка и передача в приюты для животных, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам (а также поиск для животных новых владельцев), возврат животных, не проявляющих немотивированную агрессивность, на прежние места их обитания после осмотра, карантинирования в течение 10 дней, вакцинации, стерилизации, маркировки, - доложил депутатам Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия.

Те, кто ведут отлов, обязаны вести видеозапись процесса отлова и возврата животных без владельцев. И бесплатно предоставлять уполномоченным органам госвласти республики копию этой видеозаписи.

Если будет сделан вывод, что животных без хозяина нельзя вернуть на прежние места обитания, то до момента передачи новому владельцу или до наступления естественной смерти животных предполагается их содержание в приютах.

- Если собака агрессивная, то она отлавливается и до естественной смерти сидит где-то? - уточнил один из депутатов судьбу тех, кому не подберут нового владельца.

- Да, - пояснила ветслужба.

Отлов обходится около 1,5 тыс. рублей, стерилизация – от 1,7 тыс. до 2 тыс. (имеет значение размер пса). А содержание собаки обходится в среднем в 83 рубля в сутки.
 
В Хурале по-разному восприняли законопроект.

Депутат Виктор Ячменев критически сказал: «Мы еще качество жизни людей не можем обеспечить в полном объеме, а гуманность проявляем по отношению к собакам. Теперь мы их оставляем живыми, уже нет никакой эвтаназии, они будут в приютах. Мы ставим вопросы, касающиеся детей, учителей и т. д., и не находим в бюджете деньги. Но на собак, судя по всему, найдем».

А Игорь Бобков, напротив, заметил: «Вот это истребление животных нужно все-таки прекратить в нашей республике».

Север, земля, соцподдержка

- Один из значимых законов, который был принят, - закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года». Это закон о поддержке «детей войны». Мы увеличили ежемесячное пособие по социальной поддержке до 500 рублей, - сказал заместитель спикера Хурала Баир Жамбалов.

На апрельской сессии создана депутатская комиссия «Север», которая намерена заниматься проблемами развития северных территорий. Как известно, они находятся в сложной ситуации. Особенно тревожат слабое экономическое развитие и отток населения. Комиссию возглавили депутат Хурала  от Северо-Байкальского и Муйского районов Евгения Лудупова.

Народный Хурал, как и ожидалось, дал согласие главе республике на назначение Игоря Зураева первым зампредом правительства, а Алексея Мишенина - зампредом по экономическому развитию. Также заполнены вакансии представителей от Хурала в квалификационную комиссию Адвокатской палаты республики. В Железнодорожный район г. Улан-Удэ Народный Хурал назначил мирового судью.

В конце сессии рассмотрели некоторые проекты федеральных законов. Так, рассмотрели изменения, которые вносятся в российский закон о дальневосточном гектаре.

Одним из моментов обсуждения была тема - смогут ли этнические китайцы, которые имеют гражданство РФ, получать этот самый гектар. Как известно, на территории Бурятии очень активно складывается китайская диаспора. Как оказалось, смогут, т. к. китайцы с паспортом России имеют такие же права, как и коренные жители РФ.

- Нам предстоит до июля принять и республиканский закон, который будет конкретизировать территории, не входящие в места, где можно получить дальневосточный гектар.

Республика в этом довольно ограничена – у нас есть Центральная экологическая зона озера Байкал, водоохранные зоны и другие ограничения. Законопроект практически разработан правительством республики, но пока в Хурал не поступил, - отметил на пресс-конференции, которая состоялась по окончании сессии Хурала, Петр Носков.

В ответ на опасения усиления влияния китайцев он сказал, что боязни нет и опасения беспочвенны.

В ходе сессии депутаты утвердили 14 представителей от Народного Хурала в новом составе Общественной палаты республики. Министр образования отчитался о зарплатах учителей. Рассмотрели ряд иных вопросов.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.