04.05.2019
Три года колонии получил по приговору суда 31-летний житель Прибайкальского района, которого поймали в лесу за незаконной рубкой

Но срок в колонии сельчанин получил не столько за это, сколько за то, что предложил поймавшему его полицейскому взятку, а когда тот отказался, побил стража порядка.

20 ноября в Прибайкальском районе в отдел полиции обратился член добровольной дружины по защите леса, который сообщил, что в лесном массиве возле села Кома проводятся незаконные рубки.

Вместе с добровольцем к месту происшествия выехал оперуполномоченный сотрудник полиции. В тайге они обнаружили участок со свежеспиленными деревьями. На нем никого не было, поэтому полицейский предложил устроить засаду и дождаться лесорубов. Ночь они провели в лесу, а около 5 утра в темноте к деляне подъехали грузовик и трактор, за которыми следовал легковой автомобиль.

Прибывшие люди, которыми руководил водитель легковой машины, начали грузить стволы в кузов грузовика. В этот момент к ним вышли сотрудник полиции с добровольцем. Они представились и потребовали предъявить документы на заготовку древесины, которых у лесорубов не оказалось.

Сотрудник полиции начал оформлять соответствующие документы и фиксировать объемы незаконной вырубки леса. В это время водитель легковой машины подошел к нему и предложил взятку – половину от суммы незаконно заготовленной древесины, по оценочной экспертизе, это около 18 тыс. рублей. Но полицейский отказался и продолжил составлять процессуальные документы.

Раздосадованный «черный лесоруб» разозлился, обрушился на стража порядка матерной бранью, после чего внезапно напал на него и нанес два удара кулаками по лицу. Однако сотруднику тут же удалось усмирить мужчину.

После этого нарушитель попытался скрыться на своей машине с места происшествия, но полицейский пресек его действия. Через некоторое время к деляне подоспели члены следственно-оперативной группы, и мужчина с подельниками был задержан. Ущерб от незаконной рубки составил более 900 тыс. рублей.   

В ходе расследования мужчине было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, ему вменили незаконную рубку, покушение на дачу взятки, применение насилия в отношении представителя власти и его оскорбление.

- Свою вину в преступлениях мужчина полностью признал, - сообщает Андрей Козленко, следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. - Суд рассмотрел материалы дела, признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы.
^