05.05.2019
Бывший бухгалтер раскрыла все тайны заведующей детским садом

Еще недавно «Номер один» писал о том, как в Кяхтинском районе некоторых сотрудников школ и районной администрации коснулись политические репрессии. Напомним, тех, кто отказывался агитировать за выигравшего выборы новоиспеченного главу района, ждали увольнения. Сегодня в районе разыгрался еще один кадровый скандал. Экс-бухгалтер детского садика рассказала о «тонкостях работы» своего бывшего шефа, заведующей садом.

Закрыли глаза на прошлое

По словам Надежды Маловой, ее бывший непосредственный руководитель Татьяна Андреева, наоборот, является «избранной» и преданным членом той самой пресловутой «новой команды», о которой твердят власти Кяхтинского района, параллельно увольняя неугодных. Иначе почему человек с уголовным прошлым на протяжении шести лет руководил детским садом?

- Это произошло в те годы, когда заведующая Татьяна Андреева еще работала методистом по детским садам в РУНО, - рассказывает об уголовном прошлом экс-заведующей Надежда Малова. - Тогда было тяжело устроить ребенка в дошкольное учреждение. Родители разными способами пытались устроить детей. Кто-то ремонтировал за свой счет здание, кто-то откупался телевизором или игрушками, кто-то платил деньги. И, конечно, нашлись люди, которые воспользовались тяжелой ситуацией. В том числе и наша героиня. Когда начали поступать жалобы как на специалиста РУНО, о ее бесконтрольной деятельности узнали. И вскоре поймали с поличным, уволили с запретом работать в детских учреждениях в течение нескольких лет.

Сразу после того, как ограничивающие сроки прошли, Татьяна Андреева вновь оказалась при работе в детском саду. Как считает Надежда Малова, «нашлись люди, которые закрыли глаза на ее прошлое и со временем утвердили ее заведующей детским садом». Но, по мнению экс-бухгалтера, финансовые нестыковки вскоре вновь дали о себе знать.

- По бухгалтерским данным детского сада по состоянию на 01.01.2015 года, бухгалтерский учет практически отсутствовал: баланса не было, банковские платежи вынуждены были восстанавливать за два года, дебиторская задолженность по родительской  плате составляла 1 млн 300 тыс. рублей, сумма невыясненных платежей - 300 тыс. рублей, полностью восстанавливались списки детей, посещающих детский сад и выбывших из него, отсутствовала бухгалтерская разноска по питанию за шесть месяцев.

Затем детский сад перешел на автономию, что, как считает Надежда Малова, окончательно развязало руки начальнику:  «Заведующая корректировала штатное расписание по своему усмотрению, игнорируя тот факт, что полномочия контроля, финансирования, изменения штатного расписания возложены на РУНО. Она ввела дополнительно 0,5 ставки делопроизводителя и всю работу заведующей переложила на него, при этом были сокращены ею единолично 0,5 ставки кастелянши и ставка воспитателя (хотя все ставки были доведены по нормативу). РУНО при этом интеллигентно отмалчивалось».

«Мертвые души» и финансовые утечки

В своем обращении в районную прокуратуру Надежда Малова упоминает и о том, как заведующая сама себе назначала премии, забирая средства на эти цели из стимулирующего фонда оплаты труда: «В 2017 году Т.А. Андреева единолично поменяла Положение об оплате труда в детском саду, куда внесла серьезное изменение - выплачивать руководителю 10% от стимулирующего фонда оплаты труда, предназначенного для воспитателей детского сада. Ею было получено 36 897,10 рубля, а воспитатели получили заработную плату на эту сумму меньше. На основании акта проверки государственной трудинспекции ей было указано возместить незаконно полученную сумму. Для отчета перед инспекцией Андреева издала приказ, что деньги ею возвращены. На самом деле данная сумма была выплачена из фонда, предназначенного для педагогических работников на 2018 год. За период с ноября по декабрь 2017 года и с сентября по декабрь 2018 года Т.А. Андреева недоплатила заработную плату коллективу воспитателей в сумме 146 509,88 рубля».

По данным Надежды Маловой, были в садике и «мертвые души»: «Пользуясь служебным положением, Т.А. Андреева получала деньги за «мертвую душу» делопроизводителя, закрывала табель на других работников, деньги перечислялись ей на карту, сумма присвоения составила 17 821,80 рубля. С июня 2018 года Андреева ежемесячно издавала приказ на совмещение ею должности делопроизводителя без оформления и согласования нового трудового договора по основному месту работы. Сумма начисленной ей заработной платы составила 62 581,55 рубля. Андреевой же издан приказ об оплате ей ежегодного отпуска как делопроизводителя (оплата производится по основному месту работы в случае согласования с начальником РУНО при положительном решении). Сумма дважды начисленных отпускных составила 8 543,36 рубля. Таким образом, по единоличному приказу Андреевой начислены заработная плата и отпускные в сумме 71 124,91 рубля».

Затронула Малова и вопрос со спонсорской помощью: «На протяжении всего периода работы Т.А. Андреевой поступали спонсорские деньги, деньги за аренду и продажу фотографий, выступления цирка, показ различных представлений. Во время выборной кампании кандидаты помогали детскому саду, кроме того, родительские пожертвования, деньги, выделенные на юбилей сада - все это проходило мимо кассы, без внесения на банковский счет. А руководитель не считала нужным отчитываться перед своими коллегами и родителями».

Кроме финансовых утечек, Надежда Малова подробно рассказывает и о случаях воровства на кухне, репрессиях неугодных людей, присвоения бюджетных средств: «Заведующей удалось совершить манипуляции с целевыми средствами. Бюджет выделил средства на приобретение игрушек и методической литературы для учреждения в сумме 175 тыс. рублей, из которых 57 тыс. рублей были потрачены на личные нужды Андреевой, а в счетах-фактурах приписаны игрушки, которых в помине не было».

Как сообщили нам в пресс-службе прокуратуры РБ, сейчас проводится проверка по каждому факту, описанному бывшим бухгалтером садика. Тем временем сама заведующая недавно уволилась по собственному желанию.

К слову, бухгалтер объявила «войну» своему шефу не просто так, Надежда Малова уверена в том, что ее сократили незаконно. Вероятно, заведующая садом уже пожалела о своем кадровом решении. Ведь порой увольнять сотрудников, «которые слишком много знают», как мы видим, бывает опасно.

Ольга Лазарева, «Номер один»
^