01.05.2019
Специалисты ТГК-14 проверили работу управляющих организаций

Ежегодно ТГК-14 выдает управляющим компаниям уведомления о том, какие работы по подготовке к отопительному сезону следует провести в каждом доме. Чтобы у жильцов бежала горячая вода нормативной температуры и в квартирах было тепло, необходимо, чтобы управляющая организация работала добросовестно, а жильцы вовремя оплачивали коммунальные услуги.

Зона ответственности управляющих компаний

«Улан-Удэнский энергетический комплекс» начинает выдавать предписания управляющим компаниям еще в марте. Не устраненные вовремя недоработки не позволяют правильно распределить тепловую нагрузку по квартирам.  Поэтому жильцы должны заставить работать свою управляющую компанию, чтобы она выполняла работы по подготовке оборудования к отопительному сезону.

Пример добросовестной управляющей компании – «Альтернатива». В домах, которые они обслуживают, отопительный сезон проходит без нареканий.

- Прошедший отопительный сезон прошел для нас хорошо, серьезных аварий не было. Были отдельные жалобы по стоякам, но мы обычно в таких случаях собираем всех жильцов и меняем трубы отопления, - говорит мастер сантехнического участка управляющей организации «Альтернатива» Николай Дугаров.

В подвале дома по ул. Хоца Намсараева, который обслуживает «Альтернатива», элеваторный узел в полном порядке, трубы заизолированы, установлены приборы учета.

Однако не везде такая радужная ситуация. В доме по ул. Маяковского, 1, населяющие его жильцы и квартиросъемщики, кажется, забыли, что за пользование коммунальными благами необходимо платить. Управляющая компания «Уют» работает с этим домом недавно, приняв его в наследство от печально известного «Эталона-С».

- Зимой по предписанию ТГК мы провели обследование всех домов. Дома были, конечно, в запущенном виде. Мы заменили все входные задвижки на новые, старые бежали. Также поменяли все входные вентиля, монометры, - перечисляет главный инженер управляющей компании «Уют» Владимир Кавелин.

Главный инженер провел бы и другие работы, но проводить их не на что – лишь 13% жителей оплачивают коммунальные услуги.

- Хотелось бы поменять и запорную арматуру, но проблема заключается в том, что люди не платят. Мы можем выполнять только основные работы, - отмечает главный инженер.

«Улан-Удэнский энергетический комплекс» выдавал в числе прочих «Уюту» предписание о необходимости установки клапанов смешения, однако из-за низкой собираемости платежей устанавливать их пока не собираются.

- Мы схему продумали, составили смету, получается 18 тысяч в среднем на дом. Но для нас суммы неподъемные, пока нет денег их установить.  Будем проводить собрание и убеждать жильцов, - сетует Владимир Кавелин.

Польза клапана

Что же такое клапан смешения и зачем он нужен?

В Улан-Удэ - открытая система теплоснабжения, то есть вода, нагреваемая на источнике, используется одновременно в горячем водоснабжении и в качестве теплоносителя отопительных приборов. Максимальная температура, допускаемая для системы горячего водоснабжения, не должна превышать 75 градусов.

Регулятор нужен для получения горячей воды соответствующего качества. Он автоматически смешивает горячую воду с подающей трубы, с так называемой «обратки», в результате чего удается добиться оптимального и, самое главное, безопасного показателя по градусам. В дома она заходит с температурой около 90 градусов, при смешении остывает до 60-75. Это оптимально и безопасно. Такие клапаны ТГК-14 обязала управляющие компании поставить во все дома города.

В одном из жилых домов по ул. Димитрова управляющая организация «Жилищный участок-1», а также собственники квартир проявили сознательность и установили смесительный клапан.

- По окончании отопительного сезона ТГК-14 выдала нам уведомление по условиям подготовки к очередному отопительному сезону. Это проведение промывки, опрессовки систем отопления, замена запорной арматуры. Также уведомили о необходимости установки терморегулирующих клапанов. Так как это дополнительные затраты, мы проводим собрания с собственниками, они принимают решение, ставить клапаны или нет. Если люди согласны, мы разрабатываем сметы, через ЕИРЦ выставляем счета на оплату, - говорит главный инженер управляющей организации «Жилищный участок-1» Александр Гаврилов.

Из 60 домов, которыми управляет «Жилищный участок-1», клапаны смешения установлены в 12, еще в пяти их установят в ближайшее время.

60 домов - 1,8 млн примерно, поддержка собственников нужна. Часть из них собрания провели, люди мнения разные высказывают, некоторые возражают, некоторые соглашаются. 30 тысяч на один клапан.

- Ежегодно «Улан-Удэнский энергетический комплекс» выдает уведомления по подготовке к отопительному периоду. Есть ряд управляющих компаний, которые следят за работоспособностью внутридомового оборудования, тем самым не допуская жалоб на некачественное теплоснабжение коммунальных услуг. К сожалению, есть управляющие компании, которые не выполняют работы по подготовке к ОЗП, не следят за состоянием внутридомового оборудования, - отмечает начальник технической инспекции филиала ТГК-14 Евгения Курикалова.

В этом году ТГК-14 выдала уведомления 4966 домам. Теплоэнергетики помогут промыть внутридомовые системы теплоснабжения в 220 домах к следующему отопительному сезону. Если управляющие организации будут игнорировать технические рекомендации, они не получат паспорт готовности к новому отопительному сезону, а систематическая неготовность инженерных коммуникаций грозит УК и ТСЖ лишением лицензии.

Лариса Ситник, «Номер один»
^