04.05.2019
Жители Бурятии в начале мая получат свои первые квитанции за вывоз мусора

Прошел апрель – первый месяц работы регионального оператора, которым является иркутская фирма «ЭкоАльянс».

Одновременно «управляшки» и ТСЖ должны пересмотреть свои квитанции в сторону снижения сумм, которые они выставляют жителям обслуживаемых ими домов, т.к. мусор ушел из их ведения. 15 мая Минприроды Бурятии проверит произошло ли снижение. Чиновники запросят практически у каждой «управляшки» конкретные счета, которые они выставляли жильцам до и после «мусорной реформы».

- Выборочные проверки позволят понять масштаб снижения. Двойных начислений быть не должно, - говорит Игорь Алексеев, генеральный директор компании «ЭкоАльянс», об этой стороне коммунального новшества.

В сфере работы с мусором у «управляшек» останется лишь содержание контейнерной площадки. Это относится к общедомовым нуждам.

Что касается оплаты, то «ЭкоАльянс» заключил договоры о взаимодействии с крупными платежными агентами, которые будут принимать платежи от граждан. Конечно, при этом те будут начислять за свое посредничество комиссионные проценты.

- В Улан-Удэ без комиссии можно заплатить в офисе компании «ЭкоАльянс» по ул. Ленина, 32 А. Сейчас планируем открыть второй. Но в районах республики ситуация другая – содержать офисы там дорого, и районы сильно «разбросаны». Например, Кабанский район, протяженность территории - более 200 километров, - поясняет Игорь Алексеев.

Будут, конечно, и бумажные квитанции, т.к. закон обязывает предоставлять такие. Их по почтовым ящикам начнет разносить «Почта России» по всей территории республики, в т.ч. в Улан-Удэ.

Для поклонников новых технологий в середине месяца заработает мобильное приложение, можно будет оплатить через телефон. В Железнодорожном районе г. Улан-Удэ вообще сложилась примечательная ситуация. Полторы тысячи человек уже оплатили за мусор, не дожидаясь квитанций.

- Это порядка 100 тыс. рублей, - говорит Игорь Адексеев.

Что касается коммунальных отходов магазинов, парикмахерских, гостиниц и др., то в основном такие заведения прикреплены к контейнерным площадкам жилого сектора. Многие из юрлиц не пришли заключать договор на вывоз мусора. Но предпринимателям надо иметь в виду такой юридический аспект.

- Договор считается заключенным со всеми юридическими лицами на 16-й рабочий день с момента опубликования в официальной газете. Мы все опубликовали 3 апреля. Соответственно, с 25 апреля все юрлица считаются заключившими договор, подавали они заявку или нет, – говорит генеральный директор регоператора.

За вывоз коммунального мусора должны платить все, а не только жильцы-физлица.

Между прочим, в Улан-Удэ еще есть фирмы-сборщики, которые не сотрудничают с регоператором, но все равно продолжают вывозить мусор от предприятий, организаций. В итоге собранный мусор они сваливают неизвестно где…

Борьбу с такими наглыми сборщиками будет вести полиция. Если водитель грузовика с твердыми коммунальными отходами, которого остановит ГИБДД, не предъявит договор с регоператором, то начнется серьезное разбирательство. Попытки торговых центров занизить объем производимых отходов тоже будут пресекать. Декларировать 12 «кубов» в месяц, а вываливать в несколько раз больше не получится. Это очень быстро будет зафиксировано и приведет к последствиям.

- Все вопросы в ежедневном режиме отрабатываются. Предварительную оценку мы дадим позже, когда будем понимать, как логистика выстроена, успевают или не успевают. Есть ли какие-то проблемы. Если это будет продолжаться – перенаполненность, срыв графика, -  то, конечно, будем делать выводы, - говорит Алексей Тулонов, зампред комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ по благоустройству.

Петр Санжиев, «Номер один»
^