01.05.2019
Несмотря на выравнивание стоимости питания для детей, получающих льготное и платное питание, в районах республики школьное меню продолжают подразделять

Кроме того, школьные столовые закупают продукты, не соответствующие ГОСТу, а порции не дифференцируют по возрасту – для первоклассников и учащихся старших классов предусмотрен одинаковый объем блюд.

Активисты ОНФ Бурятии проверили организацию и качество школьного питания в Иволгинском и Тарбагатайском районах республики - во всех образовательных учреждениях нашлись нарушения.

Первым образовательным учреждением, куда нагрянула комиссия, стала Сотниковская школа. Организацией питания здесь занимается индивидуальный предприниматель.  Из 1500 учащихся 500 человек получают льготное питание. Стоимость льготного обеда здесь, кстати, меньше, чем в городских школах, и составляет 40 рублей. Заведующая столовой уверяла, что школьники ежедневно получают свежие фрукты – яблоки, груши, мандарины. Однако в меню, предусмотренном для «льготников», фрукты не обнаружены.

- Меню должно подразделяться по возрастам: отдельное  для детей от 7 до 11 лет и с 11 до 18, а размер порций должен меняться в соответствии с возрастом ребенка. Социальное питание также должно быть дифференцировано по возрасту, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Бурятии Наталья Сандакова.

Кроме того, в столовой используется колбаса второго сорта, хотя, согласно требованиям СанПина, в детском питании должны использоваться колбасные изделия высшего и первого сортов.

- Колбаса должна соответствовать ГОСТу. Детям можно давать колбасу без жира, только вареную. Копченая не рекомендуется, - говорит Наталья Сандакова.

В общеобразовательной школе Иволги общественники нашли те же нарушения, что и в Сотниково.

На момент проверки в меню столовой полностью отсутствовали фрукты – по словам заведующей столовой, они закончились, а новых еще не привезли. Также у проверяющих не было возможности проверить сроки годности продуктов, поскольку их так же, как и фруктов, не было – все холодильники были пусты.

В селе Нижний Саянтуй школьная столовая кое-как вмещает всех желающих подкрепиться: обучается там 700 человек, а посадочных мест всего 38. И школьники, и учителя с нетерпением ждут 2020 года, когда переедут в новую школу.

- С учетом того, что удалось выравнять стоимость обедов для социального и платного питания, школам нужно стремиться к выравниванию меню. Если в Улан-Удэ есть дифференциация меню по возрасту, то в районах ее нет. Результаты проверки мы направим в Роспотребнадзор, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Лариса Ситник, «Номер один»
^