01.05.2019
Экс-мэр Улан-Удэ публично объявил себя аграрием

Перспективы развития ООО «Бурятконсервпром», более известного по бренду «Унэгэтэйские консервы», обсудили в ходе выездного рабочего совещания комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, сообщили в пресс-службе парламента.  В ней отметили, что к рабочей поездке присоединился заместитель председателя Народного Хурала Баир Жамбалов.  А в обсуждении вопроса приняли все шесть членов аграрного комитета во главе с председателем Петром Носковым.

Унэгэтэйский инвестор

Так что событие не из рядовых.

- Бренд «Унэгэтэйские консервы» широко известен в Бурятии. Однако в последние годы завод находился в тяжелом финансовом положении. Недавно у предприятия сменился собственник, у которого в планах масштабная модернизация, - подчеркнула пресс-служба. Впрочем, закрученная было интрига «выстрелила» быстро.  
   
- Мойка, чистка, резка овощей сегодня осуществляются вручную. Новая линия позволит повысить производительность в два раза, - рассказал гостям учредитель завода Геннадий Айдаев. - Есть необходимость в ремонте корпусов, модернизации овощехранилища. А 40 млн рублей необходимы на новые очистные сооружения.

Экс-мэр Улан-Удэ вошел в роль владельца крупного предприятия агропрома быстро и непринужденно. Собственно, о том, что «Унэгэтэйские консервы» перешли в собственность супруги Геннадия Айдаева  Зои Цыбиковны Айдаевой, стало известно не сегодня. Но сам Геннадий Архипович от участия в аграрном бизнесе, ставшем явно семейным, открещивался, занимаясь другими делами. В частности, политикой - баллотировался в Народный Хурал, несомненно, оставаясь политическим «тяжеловесом» на местной политической сцене.  

Однако, как говорил другой «тяжеловес» по другому, правда, поводу: «Никогда такого не было, и вот опять». Надо отдать должное смелости Геннадия Айдаева – взялся он за реальное производство.     

В советские годы «Унэгэтэйские консервы» самостоятельно обеспечивали себя овощами для борщей и рассольников. Земельный участок в 238 гектаров и сегодня принадлежит заводу. Однако новые собственники еще не решили, будут ли заниматься овощеводством. Для этого нужны серьезные инвестиции в технику, подготовку и обучение кадров. Альтернатива – приобретать овощи у крупных хозяйств. Тогда не нужно содержать большое овощехранилище, достаточно иметь запас овощей на 15 суток для бесперебойной работы предприятия.

По словам Геннадия Айдаева, сегодня годовая потребность предприятия – около тысячи тонн овощей в год. Эта цифра может вырасти в два-три раза. При гарантированном сбыте завод может быстро увеличить объемы производства.  Сегодня его продукция реализуется в торговых сетях Улан-Удэ. Ранее унэгэтэйские консервы поставлялись в учреждения УФСИН, армию, БАМ. Сейчас эти связи необходимо восстанавливать заново. Сложности возникают и с поставками в бюджетные учреждения образования и здравоохранения. Геннадий Айдаев рассказал, что завод участвует в закупках, но далеко не всегда удается одержать победу.

Ничего нового

Продукция «Бурятконсервпрома» имеет и экспортный потенциал. Здесь имеются механизмы господдержки. Республиканский Центр экспорта предоставляет бесплатные места для выставок в Монголии и Китае. Можно заказать маркетинговые исследования. Об этих возможностях рассказали заместитель директора Гарантийного фонда Республики Бурятия Николай Степанов, директор Центра экспорта Руслан Гылыпкылов.

В перспективах государственной поддержки Геннадия Айдаева обнадежили и другие ораторы. Такие возможности есть, отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова. В первую очередь, по линии потребительских кооперативов – СПОКов. Предприятие может получить льготные займы под 7% годовых, субсидии - в 50% от стоимости приобретенного оборудования. Еще одно перспективное направление – производство киселей, морсов, концентратов из облепихи. И здесь предусмотрена господдержка на разбивку облепиховых садов, добавила Юлия Дагданова.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Полозова подняла вопрос о повышении объемов господдержки в целом для пищевой промышленности. Так, в 2018 году на эти цели выделено 2,4 млн рублей при общем объеме финансирования агропромышленного комплекса свыше миллиарда рублей. При этом предприятия пищевой промышленности заплатили налогов на общую сумму 560 млн рублей, или 74% от всех налогов АПК. Эту инициативу активно поддержал депутат Александр Савельев.

Петр Носков, подводя итоги совещания, отметил, что «Бурятконсервпром», как и другие предприятия пищевой промышленности, нуждаются в государственной поддержке. Но без инициативы со стороны бизнеса, готовности вложиться в развитие ничего не получится. 

 - Сегодня никто не выделит деньги «вперед». Это будет компенсация уже понесенных расходов или льготная ставка по кредитам, - рассказал о принципах господдержки в аграрном секторе Петр Носков.

В принципе, никто ничего нового и не сказал. Те же самые слова звучат из тех же уст и на других подобных встречах. Однако состав участников этой встречи позволяет предполагать то, что на ней Геннадий Айдаев иносказательно объявил миру об окончательном  отказе от притязаний на пост мэра, а высокопоставленные участники совещания охотно «рукоположили» бывшего градоначальника в аграрный бизнес, посулив поддержку в работе.

Если все это так, то случай для Бурятии не совсем ординарный. Политики республики, отойдя от дел, чаще всего не знают, чем себя занять. Кроме мемуаров, конечно. Во всяком случае за возрождение крупного предприятия агропрома никто до сих пор не брался. Избирателям остается надеяться на то, что положено начало хорошей традиции и унэгэтэйские борщи и рассольники вернутся к качеству советских ГОСТов. А политическим «наблюдателям», прочившим участие Геннадия Айдаева в будущих выборах мэра Улан-Удэ, видимо, придется покаяться в качестве их «политологии».

Станислав Сергеев, «Номер один»
^