05.05.2019
С президентом Украины Владимиром Зеленским поговорят по-монгольски

СМИ Улан-Батора активно обсуждают перспективы сотрудничества с Украиной, президентом которой был избран Владимир Зеленский, связанный с Монголией годами учебы и знанием монгольского языка.

По данным СМИ, отец президента, математик и программист Александр Семенович Зеленский проработал в Монголии 20 лет в Erdenet Mining Corporation. Так называется сегодня горно-обогатительный комбинат в г. Эрдэнет, который в стране построил СССР.  Мать и отец будущего украинского президента работали на комбинате, а Владимир четыре года учился в местной школе. Окружение мальчика было монгольским, и, поскольку он имел способности к изучению иностранных языков, Владимир в школе довольно быстро выучился говорить по-монгольски. Затем родители вернулись в Украину, но годы учебы в Монголии не были забыты.

После победы на выборах Зеленский пока не заявлял о странах, которые намерен посетить. Судя по всему, это будет Евросоюз и США. Монголия, как отмечают монгольские обозреватели, не является ключевой страной для Украины, хотя кое-какие связи имеются. Речь идет о поставках оружия, продовольствия и обучения монгольских студентов в технических вузах Украины. В 2011 годы эти вопросы обсуждали в Киеве в ходе визита тогдашнего президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Кстати, выпускника Львовского высшего военно-политического училища факультета военной журналистики.

Добавим, что на степень сотрудничества между Украиной и Монголией большое влияние оказывают транспортные ограничения и далекие расстояние между странами, а также нацеленность украинского общества на Запад, а не на Восток.   

Так, в той же Бурятии некогда большое значение придавали возвышению нашего земляка, бурята Юрия Еханурова. Который, как и Зеленский, учился в «степях Забайкалья», окончив в 60-е годы Буйскую восьмилетнюю школу в Бичурском районе, а затем уехал на Украину. Там он сделал головокружительную карьеру, и в 2005 году тогдашний президент Виктор Ющенко назначил его исполняющим обязанности премьер-министра Украины, отправив в отставку Юлию Тимошенко. Однако Ехануров какого-либо воздействия на Россию и тем более Бурятию не оказал, а вскоре и сам сошел с политической сцены.

Видимо, и в случае с Владимиром Зеленским, если и можно будет ожидать какого-либо оживления в области украинско-монгольских связей, но «поворота на Восток» у наших западных соседей точно не произойдет. Украина это уже не СНГ и стремительно движется в ЕС. Хотя именно это обстоятельство и может привлекать Монголию, которая в последние годы активно стремится сотрудничать с европейскими странами. Ведь новейшие технологии для развития страны можно будет получить на Западе, а не на Востоке. Тот же Китай своими ноу-хау никогда не поделится.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^