01.05.2019
В Народном Хурале разгорелся скандал

Депутаты регионального парламента существенно занизили свои доходы за прошлый год, чем ввели своих избирателей в заблуждение. Об этом стало известно в ходе проверки прокуратурой региона поданных слугами народа деклараций. Выяснилось, что депутаты предоставляли неполные сведения о недвижимости, банковских счетах, транспорте.

- Также депутатами нарушались требования закона при привлечении к труду на постоянной и оплачиваемой основе своих помощников, - сообщили в надзорном ведомстве.

Прокурор республики внес в парламент представление об устранении нарушений и рассмотрении представленных фактов на комиссиях Хурала по контролю за достоверностью сведений о доходах, а также по мандатам и депутатской этике.

Между тем в последнее время федеральные власти усиливают контроль над нарушителями декларационных кампаний, о чем можно судить по наделению губернаторов права вносить представления о досрочном прекращении полномочий тем, кто наплевательски относится к заполнению деклараций.

Однако в самом Народном Хурале к прокурорскому представлению, судя по всему, отнеслись несерьезно. Например, председателя комиссии по контролю за доходами Народного Хурала Светланы Будаевой 30 апреля на рабочем месте в Народном Хурале не оказалось. Как сообщили в комитете НХ, «депутат уехала в район к избирателям и будет после праздников». Также накануне 1 мая не оказалось в кабинетах парламента практически никого из руководства регионального парламента.

Как в пословице, «кот из дома - мыши в пляс». Будем надеяться, что веселье-весельем, но до следующих длинных праздников, которые стартуют 9 мая, депутаты все же соберутся вместе, чтобы приструнить нарушителей декларационной дисциплины и посерьезнее взглянуть на создавшуюся ситуацию. Шутки шутками, но лишиться депутатского мандата теперь можно и за сокрытие доходов.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^