02.05.2019
В Улан-Удэ сбор жителей Бурятии, которые готовы пройти в составе «Бессмертного полка» с портретами своих родственников-участников ВОВ, начнется 9 мая в 9.30 утра на ул. Ранжурова у корпуса БГУ

Фронтальную часть колонны «Бессмертного полка» займет огромная растяжка с названием акции. Копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров понесут члены казачьего войска, юнармейцы, представители организации «Боевое братство». За шествием будут присматривать полиция и «скорая помощь».

- Традиционно шествие начнется сразу после окончания парада с ул. Ранжурова. Далее  ул. Сухэ-Батора, площадь Советов, ул. Ербанова, Коммунистическая и до мемориала Победы. Конечной точкой станет площадь Революции, на которой состоится праздничный концерт, а также всероссийская акция «Синий платочек». По ходу движения колонну будут сопровождать музыкальные, творческие коллективы образовательных учреждений города Улан-Удэ, - анонсировала на пресс-конференции Марина Елбаева, зампред комитета по молодежной политике Минспорта Бурятии.

На акции «Синий платочек» все желающим раздадут синие платки, и участники мероприятия смогут станцевать вальс под одноименную песню Клавдии Шульженко. Акция проводится благотворительным Фондом социальных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля».

Затем на площади Советов начнется «Рекорд Победы» - с 15 до 17 часов жители республики сделают 27028 отжиманий, по числу дней после окончания Великой Отечественной войны.

К слову, акция «Бессмертный полк» в Бурятии пойдет, видимо, вразрез с соглашением между движениями «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России». Документ, напомним, установил единые принципы организации и проведения популярного в народе шествия 9 мая.

«Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны», - подчеркивается в соглашении.

Кроме того, российские организаторы этой мемориальной акции доносят до тех, кто пойдет в рядах «Бессмертного полка», то, что акция носит персональный, семейный характер.

«Портрет маршала в руках правнуков - это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации «Бессмертного полка», превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения», - пишут в соглашении.

Однако в Улан-Удэ в прошлом году в ходе шествия «Полка» в нем были замечены большие портреты Сталина и множества советских маршалов. Их появление в рядах акции носило явно политический, а не семейный, родственный характер. Ведь ни Сталин, ни знаменитые маршалы Победы, насколько известно, не имеют потомков в Бурятии. Однако улан-удэнские организаторы, видимо, не против такого явления.

- Иосиф Виссарионович Сталин – Верховный главнокомандующий, генералиссимус, участник войны. Он так же имеет право находиться в нашем строю. Вместе с военачальниками. Тут запретов нет, - заявил на пресс-конференции в стенах правительства Бурятии Владимир Арефьев, руководитель акции «Бессмертный полк» в Бурятии.

По поводу красных флагов была выражена такая позиция.

- Проблем нет с красными знаменами. Знаменем Победы тем более, - сказал Владимир Арефьев.

Служба информации «Номер один»
^