08.05.2019
В Бурятии в ходе первого этапа оперативно-профилактического мероприятия «Бомж-2019» выявлено и доставлено в органы внутренних дел 247 бродяг без постоянного места жительства

Как сообщили в республиканском МВД, 117 из них поставлены на централизованный учет в информационный центр МВД. Бомжи дактилоскопированы, составлены опознавательные карты.

С учета по различным основаниям (в связи со смертью, приобретением постоянного места жительства и трудоустройством, осуждением к лишению свободы) снято 128 лиц. В органы социальной защиты населения направлено 26 человек.

Операция «Бомж-2019» проводилась в целях своевременной постановки на централизованный учет лиц без определенного места жительства, предупреждения правонарушений и преступлений со стороны этой категории граждан и в отношении них.

Совместно с полицейскими участие в проведении операции приняли работники жилищно-коммунальных хозяйств и представители органов социальной защиты населения, медицинские работники, народные дружинники. Сотрудники полиции проверяли торговые площади, рынки, теплотрассы, подвалы и чердаки жилых многоквартирных домов, а также иные места концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

В результате проведения операции раскрыто два преступления, совершенных лицами без определенного места жительства – грабеж и незаконная рубка. В адрес директоров управляющих компаний и глав сельских поселений республики направлено три представления об устранении выявленных недостатков в технической укрепленности объектов жилищной сферы.

Как сообщал «Номер один», сейчас только в Улан-Удэ на специализированном учете МВД состоит более тысячи лиц «без определенного места жительства». Меры социальной поддержки бездомным оказывает республиканский центр социальной адаптации «Шанс». Центр принимает всех обратившихся в учреждение людей, помогая им с трудоустройством и оформлением документов. Ежегодно реабилитацию в центре проходят около 700 человек, из них примерно 400 человек обращаются самостоятельно, и более 300 человек выявляются мобильной службой. 

В Бурятии на приобретение здания гостиницы «Меридиан» для республиканского центра социальной адаптации «Шанс» направляется более 51,5 млн рублей в рамках «единой» дальневосточной субсидии. Гостиница представляет собой комплекс зданий, благодаря которым вместимость центра увеличится с 63 до 90 мест. На базе центра состоится открытие женского отделения, продолжится работа по приему граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не имеющих собственного жилья, а также социальное сопровождение лиц, освобожденных из мест лишения свободы

Служба информации «Номер один».
^