Нам и не снилось

Запросы улан-удэнцев о хорошей зарплате оказались самыми скромными в России
A- A+
Представления жителей Улан-Удэ о достойной зарплате оказались почти в два раза ниже, чем у москвичей. Эти данные получили в ходе общероссийского исследования специалистов Финансового университета при правительстве РФ. При  этом достойный, по мнению улан-удэнцев, уровень зарплаты был намного ниже стандартов среднего класса в западных странах и Москве. О том, как можно интерпретировать данные цифры и будут ли улан-удэнцы жить, как при развитом капитализме, в материале «Номер один».

Бурятская мечта

В ходе проведенного исследования улан-удэнцам, как и жителям других городов,   задавали вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». Они назвали размер зарплаты, который, по мнению опрошенных, является пределом их мечты. Эта сумма оказалась ниже, чем в других регионах. При этом сумма в 54 тыс. рублей оказалась почти в два раза выше средней заработной платы, которая сегодня, по данным Бурятстат, составляет 35 тыс. рублей. 

Добавим, что в ходе исследования также был определен стандарт качества жизни. Куда вошли наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получения  качественного лечения и обучения, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу. Фактически речь идет о так называемом среднем классе, куда хотели бы попасть улан-удэнцы, указывая определенный уровень жизни. 

Однако и тут каждый улан-удэнец, кто ходит в магазины и видит меняющиеся ценники на товары, не говоря уже о дорожающих услугах, сам может выступить экспертом. И очевидно, что опрошенные серьезно ошиблись в определении тех затрат, которые им необходимы, чтобы достичь определенного уровня жизни. Ведь 54 тыс. рублей, учитывая галопирующую инфляцию в Бурятии, по большому счету хватит лишь на часть набора, который указали улан-удэнцы. Например, ипотечный кредит либо автокредит съест львиную долю указанного ими «большого дохода», а оставшихся денег  может хватить лишь на еду, одежду и оплату коммунальных услуг. И тогда что говорить о других расходах, которые были обозначены выше? Мечты об отдыхе в стране, не говоря уже о загранице, тут уж точно «отдыхают».

Как за границей

Более реальными в этой связи кажутся запросы москвичей, где необходимая для достойной жизни среднего класса зарплата составляет 100 тыс. рублей. Кстати, эти суммы совпадают с нижней границей среднего класса в Германии, к которому относятся те, кто получает от 1 400 евро в месяц. Это говорит о том, что за годы экономического кризиса стоимость товаров и услуг в России оказалась сопоставимой с Европой, за исключением топлива. А доходы остались в несколько раз ниже. Судя по исследованию, выходит, что даже в своих мечтах улан-удэнцы не могут преодолеть границы бедности. Ведь если желаемый доход составляет менее половины от западных и московских стандартов среднего класса (ее нижней границы), то 54 тыс. рублей - это лишь уровень, когда люди выбирают не все, что обозначили в стандатном наборе среднего класса. Если же говорить о 35 тыс. рублей средней зарплаты, то это просто пограничная линия бедности, тем более что и она в реальности ниже.

- Средняя зарплата в 35 тыс. рублей в нашей республике - это просто статистическая фикция, это даже не средняя температура по больнице, а просто искажение реального положения дел, - считает депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Реальная зарплата большинства населения - до 20 тыс. рублей, ведь именно столько получают многочиленные кассиры, продавщицы, охранники в супермаркетах  и др. 

По мнению депутата, искажают картину доходы наиболее высооплачиваемых чиновников, депутатов и силовиков. А растущие цены и налоги демотивируют людей.

- Тысячи семей просто выживают сегодня, и их текущих доходов не хватает на нормальную еду и одежду, что вынуждает идти в долговую кабалу,- отмечает депутат. - Из-за этого они лишены возможности обучаться и переобучаться, что снижает их конкурентоспособность и понижает спрос на услуги и товары. Замкнутый круг - экономика плоха, потому что нет спроса. А нет спроса, потому что у населения низкие доходы.

Что делать?

Богатые нефте-, газодобывающие регионы, где средняя зарплата составляет 70-100 тыс. рублей, как бы говорят нам, что самый простой способ подтянуть  зарплаты региона до нормальных для комфортной жизни уровней, - развивать горнорудный сектор. Правда, учитывая, что нефти в Бурятии нет, а есть не столь масштабные и доходные месторождения, то и доходы окажутся ниже. Но они в любом случае будут выше, чем в других секторах экономики.

- Уровень оплаты труда в горнодобывающей отрасли лидирует среди  других профессий, - говорит кандидат наук, член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. - Так что ничего нового здесь нет, если мы хотим поднять в Бурятии среднюю зарплату, то необходимо развивать сотни больших и малых месторождений в республике - от добычи беррилия и золота - до торфяных месторождений. Тем более что каждое новое рабочее место в горнодобыче приводит к появлению еще пяти в смежных отраслях.   
Однако, по словам эксперта, в Бурятии ситуация осложняется тем, что новые перспективные месторождения у нас есть, но доступ к ним ограничен из-за труднодоступности и отсутствия инфраструктуры. 

 - Необходимы серьезные вложения со стороны федерального центра и инвесторов, и как только эти месторождения начнут разрабатываться, то мы сразу же увидим скачкообразный рост зарплат, правда, ограниченный районами добычи полезных ископаемых, - отметил Евгений Кислов.

Собственно говоря, рост доходов в отдельных секторах горнодобывающей отрасли мы уже наблюдали в «нулевые годы». Когда тысячи жителей Баунтовского района и Улан-Удэ во времена «нефритовой лихорадки» устремились в тайгу, чтобы добыть ранее мало кому нужный нефрит. Минерал, который в 2000-е годы стал очень востребованным в Китае. Тогда зарплаты тех же бульдозеристов превышали миллион рублей за сезон. Однако тот период был коротким - всего десяток лет. До той поры, пока этот сектор не был силовым способом монополизирован москвичами. И теперь львиная доля доходов не распределяется, как раньше, среди жителей Бурятии, а прямиком «качается» в Москву и офшоры. Как, впрочем, и во всех высокодоходных секторах экономики Бурятии.

В нищете все, кроме избранных

Тем не менее разработка полезных ископаемых  в любом случае принесет пользу не только  горнодобытчикам, но и бюджетникам. Ведь  каждое повышение уровня средней зарплаты, согласно так называемым майским указам, тянет за собой индексацию зарплат бюджетников - врачей, учителей и работников культуры. Для этого бюджету Бурятии приходится брать кредиты. Но это, как говорится, уже другая тема.

Если республика и  получит некоторый эффект от разработки полезных ископаемых, то он все же будет ограничен. Ведь другие сектора экономики рост не захватит, а именно там и работают большинство людей. И это, прежде всего, крупные предприятия машиностроения, расположенные в Улан-Удэ. А здесь-то все как раз очень печально. 

Также стагнирует и сфера услуг. Таким образом, пока мы будем наблюдать сложившуюся картину, где  есть высокие зарплаты (чиновники, горнодобыча, банковский сектор, энергетика), а вся остальная экономика, что называется, сосет лапу, то роста доходов основной массы людей нам не видать. Без проведения в стране масштабных политических и экономических реформ достичь материального благосостояния людей  нереально. В сфере экономики  нужно добиться снижения банковской ставки, отмены всех ограничений для бизнеса, которые Госдума напринимала в «нулевые годы», обуздания монополистов и понижения их тарифов, равноудаления от господрядов олигархов, увеличения доли оплаты труда в ВВП, сокращения пенсионного возраста и разворота внимания властей к реальному сектору экономики. Все вышеперечисленное даст просто сумасшедший по скорости экономический  рост и увеличение доходов населения. Что мы уже и наблюдали 20 лет назад, в 1999 году. Нужно просто повторить.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.