11.05.2019
В Улан-Удэ горожане протестуют против чехарды с оплатой теплоэнергии

Жители Улан-Удэ, имеющие квартирные тепосчетчики, недоумевают, почему ТГК-14 не принимает оплату по их показаниям. Энергетики обещают сделать перерасчеты лишь задним числом, ссылаясь на федеральное законодательство. 

Старая напасть 

Все новостройки, как известно, вводятся в эксплуатацию с квартирными теплосчетчиками, а также с общедомовым, обычно устанавливаемым в подвале многоэтажки. 

Жильцы восприняли квартирный учет тепла как шаг в сторону демократии и учета мнения жильцов. На дворе теплая осень и хочется экономить на оплате дорогого отопления? Перекрой подачу тепла в свою квартиру, и квартирный теплосчетчик перестанет «накручивать» гигакалории. Хочешь, чтобы батареи опять стали греть, включи подачу тепла. Казалось бы, и удобно, и экономно. Но не тут то было. 

В 2016 году вышло хитромудрое постановление российского правительства, которое подкосило все положительные ожидания от квартирных теплосчетчиков. Власти тогда установили, что если в многоквартирном доме не все квартиры имеют квартирный теплосчетчик или не у всех показания являются официально признанными (допустим, владелец квартиры невовремя произвел поверку или оказалась повреждена какая-то пломба), то автоматически признаются недействительными показания всех квартирных теплосчетчиков в доме. В Бурятии это выливалось в то, что ТГК-14 начинала начислять жильцам оплату за тепло по нормативу потребления, имеющемуся на доме.

Понятно, что среди соседей всегда находился какой-то нерадивый. Из-за него оказывались бесполезными квартирные теплосчетчики всех остальных добропорядочных потребителей. «Хитромудрая» система вызвала массовое негодование по всей стране. Ведь право гражданина платить по персональным показаниям, право экономить решением власти оказалось почему-то «привязано» к поведению его соседа по дому.

С января нынешнего года возмутительное требование о том, что все квартиры дома должны иметь теплосчетчики с официально признанными показаниями, отменили. 

И снова здравствуйте

Но тут пришла новая напасть. В редакцию «Номер один» обратились улан-удэнцы с ул. Геологической, 28. 

- Почему сейчас ТГК-14 выставляет счета по каким-то своим показаниям? Почему отказывается брать в расчет показания квартирного теплосчетчика? - недоумевают они. 

Специалисты ТГК-14 объясняют, мол, граждане должны весь год передавать данные квартирных теплосчетчиков, а на следующий год им сделают пересмотр оплаты. И следующий год они будут платить за тепло на основании цифр своего персонального теплосчетчика за прошедший год. 

Фактически поставлен знак равенства между общедомовым и квартирными теплосчетчиками. 

Если улан-удэнцы живут в доме, где есть только общедомовой теплосчетчик и нет квартирных, то, как известно, им производится один перерасчет за год. Получается, что если потребители имеют и персональные теплосчетчики, то им проведут двойной перерасчет - общий и персональный.  

Что будет твориться в столице Бурятии через год, когда ТГК-14 начнет реализовывать все эти операции, даже трудно представить. Тут с одним  общедомовым счетчиком жильцы зачастую не могут понять положение с показаниями да перерасчетами. Кто кому должен, почему такое большое доначисление за отопление и так далее. А тут еще прибавится «разборка» по каждому квартирному теплосчетчику. 

Наше издание обратилось к читинским «энергетическим бизнесменам» с просьбой обосновать свою политику. В ТГК-14 объясняют свое поведение в ситуации с показаниями квартирных теплосчетчиков российским законодательством. Дескать, федеральная линия.

- Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года, - отметил в своем ответе Александр Новолодский, директор «Теплоэнергосбыта Бурятии».

Он сообщил, что все последние годы на территории Бурятии используется второй способ оплаты. И «поскольку до настоящего времени органами исполнительной власти субъекта РФ не принято решение об изменении способа расчета, то сохраняется прежний порядок расчета».

Конечно, представитель ТГК-14 заверил, что компания берет во внимание показания квартирных теплосчетчиков. Однако если в жилом помещении есть индивидуальный прибор учета тепловой энергии, то начисление платы производится в Бурятии не в чистом виде, а «лишь в совокупности с показаниями общедомового прибора учета за прошедший год». 

Таким образом, улан-удэнцы не могут сегодня платить по тем показаниям, которые они видят на своих квартирных теплосчетчиках. Ибо такова система, установленная «федералами».

Перейти на иркутскую систему  

Что делать в такой ситуации жителям республики? Эксперты считают, что выходом из ситуации был бы переход на другую систему оплаты. Необходимо требовать от республиканских властей перевода Бурятии на альтернативный способ оплаты — когда ТГК-14 подает тепло, то потребитель полностью оплачивает гигакалории, а когда летом тепло не подается - не платит ничего. Неважно, есть квартирный теплосчетчик или отсутствует.

Иначе скандалов с перерасчетами по годовым показаниям сразу двух теплосчетчиков, общедомового и квартирного, будет все больше. 

В Иркутске еще года два назад перешли на альтернативный способ расчетов населения за отопление. И к иркутянам, потребляющим централизованное отопление, сразу пришла четкость со своей подругой ясностью. 

В Бурятии также пришла пора навести окончательный порядок и положить конец конфликтам на тему перерасчетов оплаты жильцам. Хотя при альтернативной системе оплата жильцов, разумеется, превратится из равномерной в волнообразную. Особенно это будет заметно в пик холодов, в декабре-феврале. И здесь, конечно, важно поддержать субсидиями тех жильцов, для кого январский платеж окажется не по карману. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^