11.05.2019
В 2019 году большинство туристов Бурятии «бюджетно» отдохнут на Байкале

Приближается лето и пора отпусков. Однако внутренний туристический сектор в очередной раз устанавливает ценовые рекорды как по стоимости авиабилетов, так и по гостиницам. Потому неудивительно, что большинство жителей Бурятии проведут отпуска либо дома, на дачах, либо на Байкале в самых демократичных средствах размещения - спортивных палатках.

Дорогая цена «Победы»

В Бурятии начало полетной программы третьей авиакомпании Smartavia по маршруту Улан-Удэ - Москва совершенно не отразилось на стоимости авиабилетов. Так, авиакомпания «Победа»  в два с лишним раза (с  10 тыс. до 26 тыс. рублей) взвинтила на летний период стоимость перелета Улан-Удэ – Москва - Улан-Удэ. Плюс 3000 рублей за платный багаж.  Если же из Улан-Удэ слетать в Сочи, то авиабилеты обойдутся в летний сезон в 43-48 тыс. рублей. 

Кроме того, на черноморских курортах в это время многократно дорожает все - от пансионатов до еды. Еще дороже обойдется отдых в Крыму. Так, стоимость авиабилетов Улан-Удэ - Симферополь - Улан-Удэ колеблется в пределах 44 - 49 тыс. рублей. Добавим, что международные системы самостоятельного бронирования отелей «Букинг», «Агода» и др. в Крыму не работают. А качество отдыха там оставляет желать лучшего. Современные отели с хорошим уровнем сервиса гораздо дороже, чем за рубежом. 

Между тем, начиная с прошлого года, многие авиакомпании и туроператоры не стали сворачивать сезонные программы в страны Юго-Восточной Азии. И сегодня из Иркутска прямой полет до Банкгока (Тайланд) обходится в полтора раза дешевле, чем на родные черноморские курорты. Причем стоимость аренды жилья в летний период в Тайланде  и других юго-восточных странах в летний период падает и обходится туристам также значительно дешевле, чем в Крыму. Не говоря уже о более качественной туристической инфраструктуре. 

При этом некоторое удешевление поездок связано не только с низким туристическим сезоном (высокими температурами воздуха и более частыми дождями), но и со снижением курса американского доллара, в котором измеряется цена турпутевки. С 70 рублей за доллар в декабре  - до 65 за американскую валюту в мае. 

- В последние несколько лет сезонность сглаживается. Если ранее в ЮВА летали исключительно в холодный период и межсезонье, то сейчас туристы едут тогда, когда туры продаются по более низким ценам, чем в высокий сезон. Часто проводятся промоакции, - говорит улан-удэнский эксперт по туризму Мария Головинская. По ее словам, для жителей Бурятии внутренний туризм, несмотря на девальвацию рубля, по-прежнему остается дороже, чем зарубежный, если брать сопоставимые по качеству условия проживания. Главная причина - большие расстояния до тех же черноморских курортов и желание авиакомпаний за счет летних высоких цен выйти на прибыль.

Именно поэтому азиатское направление, учитывая географическую близость и всесезонность,   всегда будет дешевле и Крыма, и Сочи.

Безвизовые радости

В целом европейское направление для туристов Бурятии, помимо далеких расстояний, несет и дополнительные траты. Например, необходимость тратить деньги, нервы и время на оформление виз в большинство европейских стран  в визовых центрах Москвы и Иркутска.

- Наши клиенты просто не понимают, зачем тратить время на поездку в Иркутск, платить там 75 евро с человека, унижаться, снимая отпечатки пальцев, а также  предоставлять массу документов для получения визы? Когда можно сегодня с паспортом прийти в турагентство, купить тур и уже на следующий день лететь в безвизовые Тайланд, Бали или в Турцию, - говорит менеджер по туризму Туяна Доржиева.

По ее словам, визовые страны плохи еще и тем, что не дают возможности туристам воспользоваться «горящими путевками», поскольку визы делаются не одну неделю. 

Причем многие туристы говорят, что они поедут в такие страны, как визовые Болгария или Греция только после отмены глупейших шлагбаумов для российских туристов. Как это сделал несколько лет назад член Евросоюза Кипр,  отменив визы и получив значительный прирост российского турпотока и денег в экономику страны.  А европейская Черногория на прошлой неделе вообще  продлила для россиян срок безвизового пребывания в стране с 30 до 90 дней только по загранпаспорту. Всего российские туристы могут без виз посетить более 70 стран, и этот список увеличивается.

Им нужен берег турецкий

Впрочем, дорожают и безвизовые страны. Например, в популярной среди жителей Бурятии Турции в летнем сезоне-2019 стандартная 12-дневная путевка на двоих с включенным завтраком обойдется от 85 тыс. рублей. А с системой питания all inclusive (все включено) - от 90 тыс. рублей. 

Добавим, что туристы из Бурятии в основном летают по турпутевкам на беспосадочных рейсах Иркутск - Анталья. Минуя утомительную стыковку в Москве, отнимающую время и деньги. Подорожание Турции эксперты объясняют высоким спросом европейских и российских туристов на туры в сезоне 2018 года и переходом турков на расчеты с долларов на евро. Что подняло цены на 10-15%. 

Также с весны этого года значительно скакнули вверх туры во Вьетнам. Примерно на 20% обогнав по стоимости Тайланд, несмотря на более низкое качество туристической инфраструктуры. И здесь основной причиной подорожания является тот факт, что Вьетнам  стал единственным для российских силовиков зарубежным круглогодичным курортом, куда им разрешили ездить. Правда, есть еще и разрешенная для этого контингента  Куба, но до нее лететь далеко, а в Китай требуется виза. 

Напомним, что в популярный среди россиян Тайланд силовикам ездить запрещено, возможно, по причине того, что эта страна легко выдает россиян с криминальным прошлым и «госсекретами» в руки спецслужб США. И поскольку поток туристов «в погонах» пошел по нарастающей, хитроумные вьетнамцы решили погреть на этом руки. Парадокс, что за чужие погоны снова будут платить обычные российские туристы. На этот раз уже  за границей. 

Палатки хит-продаж

Между тем летний сезон 2019 года на Байкале также не станет более доступным. Хороших гостиниц почти нет, а более-менее приличные почему-то ломят цены на уровне пятизвездочных отелей где-нибудь в ЮВА (под 90 долларов за сутки). Естественно, что большинство отдыхающих Бурятии не готовы платить столь значительные суммы за отдых. 

Кроме того,  дорогие гостиницы на Байкале на лето в основном выкупаются состоятельными туристами из других регионов и иностранцами. Неудивительно, что продавцы спортивных магазинов Улан-Удэ уже несколько лет фиксируют  высокий спрос на палатки. Особенно популярны 4-местные «семейные» в среднем по 3 тыс. рублей. Также в Улан-Удэ активно предлагается и посуточная их аренда. Видимо, это тот вариант, который всегда будет востребован в Бурятии, учитывая хронический экономический кризис, снижающийся уровень жизни и дороговизну средств размещения на Байкале. 

Правда, отдых в палатках имеет фактор сезонности, однако диапазон в пару летних месяцев для единения с байкальской природой есть у каждого улан-удэнца.  Причем получается бюджетно. И налоговая служба при таком размещении тоже отдыхает, поскольку ни НДС, ни налог на недвижимость в этом случае платить не нужно. Что само по себе формирует благожелательную атмосферу для хорошего отдыха. Впрочем, на примете у жителей Бурятии есть и еще более  бюджетный отдых, чем на Байкале. Это дачные участки, где чисто теоретически можно совместить полезное с приятным: делать селфи в гамаке в перерывах между работой над будущим урожаем овощей. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^