11.05.2019
В Прибайкалье оправдали мужчину, чудом выжившего в кровавой драке

Прибайкальский районный суд вынес оправдательный приговор бригадиру пилорамы в с. Ильинка Андрею Новокрещинных, в отношении которого местные правоохранители сфабриковали уголовное дело.  Рабочего, которого чуть не убили двое местных братьев-«отморозков», попытались сделать виновником кровавого конфликта. Однако суд расставил все по местам. 

Ильинский Тайсон

Как и большинство жестоких преступлений, совершаемых в Бурятии, все началось с выпивки. 3 октября 2017 года рабочие нескольких пилорам ИП Якимова из села Ильинска  собрались по стандартному поводу для застолья. Народ получил первую зарплату на новом рабочем месте и пошел в местный бар «Пантера» отмечать. 

Из-за чего произошла ссора бригадира участка Новокрещинных с двумя членами другой бригады, сводными братьями Владимиром Деминым и Дмитрием Михайловым, сегодня сказать достоверно сложно. Демин, например, заявил в суде, что конфликт случился из-за разницы в размерах зарплаты рабочих.  Ссора плавно перетекла в драку, в ходе которой Демин, не найдя других, более веских аргументов, откусил кончик носа Андрею Новокрещинных. То есть действовал совсем как знаменитый боксер Майк Тайсон, откусивший ухо у своего соперника. 

Видимо, определенное количество алкоголя сыграло роль анестезии для пострадавшего, поскольку после того, как дерущихся разняли, Новокрещинных в больницу обращаться не стал. Да и застолье продолжилось. Около трех часов ночи Андрей Новокрещинных пошел домой. Однако по пути его вновь настигли Демин и Михайлов. Мужчины ударили соперника бутылкой по голове, повалили на землю и начали наносить побои. Избиение больше напоминало попытку убийства. Поскольку нападавшие несколько раз нанесли Новокрещинных удары по затылку шилом. 

Когда мужчина потерял сознание, нападавшие, видимо, решили, что он скончался. Далее произошел нехитрый диалог между Деминым и Михайловым, который затем был в различных интерпретациях озвучен в ходе судебного процесса. Демин предложил брату  побыстрее убраться с места драки, поскольку последний ранее был судим за убийство. А он как нибудь в одиночку сам выкрутится из инцидента. Так и случилось. Михайлов сбежал. А Владимир Демин вернулся назад, в кафе, и  сказал знакомому, что на улице лежит человек в крови. 

Вызвали скорую. «Неотложка» приехала быстро и отвезла Новокрещинных в реанимацию. Два дня он пролежал в коме, однако пострадавшего откачали. У больного обнаружены рваная рана носа, множественные мелкие порезы в районе грудной клетки и два проникающих ранения в головной мозг. Как установит впоследствии судебно-медицинская экспертиза, эти ранения причинили пострадавшему «тяжкий вред здоровью». 

Новокрещинных получил вторую группу инвалидности. И в связи с проблемами в психике из-за полученных травм головы больше не может нигде работать.

Не того взяли в оборот 

В такой ситуации каковы должны быть действия полиции? Поскольку из больницы поступил сигнал о криминале, по горячим следам следовало бы допросить участников драки, свидетелей, расследовать дело и передать его в суд. В конце-концов, дело было очевидным, есть потерпевший, есть круг подозреваемых и даже свидетели драки. Затем последовало бы оформление состава преступления по покушению на убийство (ст. 30, 105 УК РФ). С передачей материалов в СКР. 

В результате все так и произошло. Только уголовное  дело возбудили не на Демина и Михайлова, а на пострадавшего от их преступных действий Новокрещинных. Последнего подозревали в совершении  преступлении по ч. 2 ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). До сих пор непонятно, куда в этой ситуации смотрел местный прокурор, не углядев в этом деле чудовищной подмены понятий? Ведь дело было представлено так, будто бы мирные граждане Демин и Михайлов после бара прогуливались по Ильинке, когда на них напал Новокрещинных с ножом. Последние оказали ему сопротивление и чудом остались живы.

Странные доказательства

В качестве «доказательства» нападения  на него Демин показал следствию 1,5-сантиметровый рубец на левой руке неизвестной давности. Который он мог и сам себе  нанести - чтобы хоть чем-то подкрепить свою версию.  

И при этом дело выставили так, что якобы напавший на братьев Андрей Новокрещинных сам себя исколол шилом и впал в кому. Словно в грузинском анекдоте. Судья подсудимому: «Расскажите, как произошло преступление?». Подсудимый: «Сижу, значит, чищу ножичком апельсин. Тут подошел этот тип, подскользнулся на апельсиновой корке и упал прямо на нож». Судья: «И так пять раз подряд?».

К сожалению, в мировом суде Ильинского райсуда, когда туда поступило дело по Новокрещинных, особо вдаваться в детали не стали.  А просто было вынесено  постановление о назначении Андрею Новокрещинных... принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа. 

То есть вначале Новокрещинных был жестоко избит, после чего у него возникли серьезные «проблемы с головой», а затем его же  фактически сделали виновным, определив в «психушку».  Фактически человека наказали дважды:  вначале преступники,  а затем завершило процесс  и правосудие.

Здесь можно добавить, что Дмитрию Михайлову, несмотря на попытку его брата помочь выкрутиться из этого дела,  этот маневр вряд ли удастся. В отношении него было возбуждено уголовное дело по превышению необходимой обороны. То есть опять стала расследоваться версия о драке Новокрещинных с братьями, в ходе которой Михайлов якобы только оборонялся. 

Оправдан вчистую

Затем по апелляционной жалобе представителя потерпевшего Новокрещинных дело попало к федеральному судье Прибайкальского района Жанне Хаыковой. Которая более внимательно подошла к рассмотрению дела инвалида Андрея Новокрещинных.

В частности, в суде было установлено, что объяснения Демина, исследованные в суде, «не имеют доказательного значения, поскольку даны им  с целью помочь своему брату уйти от наказания». Также сомнению были подвергнуты показания Дмитрия Михайлова, противоречивые и не соотносящиеся с показаниями своего же брата Демина. Не была доказана и причастность Новокрещинных к появлению небольшой ранки на левой руке Демина. А выводы следствия об изъятом на месте конфликта ноже, который якобы Новокрещинных взял в одном из домов, чтобы напасть на братьев, признаны всего лишь «предположением». Суд пришел к выводу, что доводы самого Андрея Новокрещинных следствием проверены не были.

То есть произошла явная ошибка следствия.  Которое перепутало потерпевшего с подозреваемыми. 

В оправдательном приговоре суда больше всего впечатлила часть, касающаяся грубых нарушений прав человека. 

«Помещение  в психиатрический стационар при отсутствии объективных данных о совершении лицом, имеющим психическое расстройство, запрещенного уголовным законом деяния свидетельствовало бы о грубом нарушении прав человека и его основных свобод, регламентируемых как Европейской конвенцией о защите прав человека, так и Конституцией РФ».

В итоге суд признал Андрея Новокрещинных невиновным и оправдал по факту совершения им деяния по ч. 2 ст. 115 УК РФ, признав за ним право на реабилитацию. Родственники заслушали оправдательный приговор со слезами на глазах.

- Когда судья зачитала приговор и оправдала моего мужа, я не сразу поняла, что произошло, - рассказывает жена потерпевшего  Ирина Новокрещинных. - Ведь нам так тяжело пришлось в эти годы. Когда я и мой муж, который чудом вернулся с того света, были вынуждены бороться за правду.

Родственники полагают, что теперь будет проще добиться наказания истинных виновников покушения на убийство Андрея Новокрещинных. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
(Фамилии подозреваемых изменены, совпадения случайны)
^