13.05.2019
В Бурятии станет меньше доступного жилья для гостей республики

Госдума приняла Закон «О запрете хостелов в жилых домах». Решение вступит в силу с 1 октября. Тем временем в Улан-Удэ за последние годы бюджетных гостиниц в жилых домах открылось немало, и закрываться они не собираются. 

Зачем нужен новый закон и что он запрещает 

Законопроект о запрете хостелов в Госдуме начали разрабатывать из-за жалоб соседей таких заведений в многоквартирных домах. Автором законопроекта стала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Согласно новому закону, размещение предприятий, оказывающих гостиничные услуги, в жилых помещениях многоквартирных домов будет запрещено: с 1 октября деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое. Для собственников хостелов это значит, что в многоквартирном доме мини-гостиница может находиться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом (либо второй-третий этажи, но первый также должны занимать нежилые помещения). Только в этом случае жильцы дома и постояльцы хостелов не будут пересекаться в подъездах, лифтах, на лестничных площадках.

Сейчас в Жилищном кодексе уже прописаны положения, запрещающие открывать в квартирах промышленные предприятия, офисы, магазины, а также оказывать гостиничные услуги, а не традиционную сдачу в аренду по договору найма. По сути, новые поправки добавляют в качестве четкого разъяснения еще один пункт.

Госдума начала рассматривать законопроект еще в 2016 году, поэтому для владельцев хостелов и мини-гостиниц он не должен был стать неожиданностью. В Улан-Удэ на сегодня действует 20 хостелов и 78 мини-гостиниц.

- Я понимаю стремление вывести хостелы в правовое поле, так как до этого закона не было такой категории. Но это стремление вылилось в запрет не только хостелов, но и апарт-отелей, съемных квартир, всех малых объектов, которые могут приносить деньги обычным малокалиберным предпринимателям. Что предлагается делать всем этим людям? Они пополнят ряды безработных. Альтернативы не дали, - говорит владелец одного из хостелов в Улан-Удэ Денис Собнаков.

Как будут выживать хостелы

Большинство хостелов в Улан-Удэ расположены выше первых этажей в жилых домах, то есть, согласно закону, они должны свернуть свою деятельность. Однако многие владельцы хостелов к нововведениям подготовились загодя, переведя помещения в нежилые и оборудовав их отдельными входами. Так поступила и Анна Загоскина, директор одного из хостелов в районе «Виадука».

- У нас нежилое помещение, есть отдельный вход. Мы занимаем второй и третий этажи. К принятию закона отношусь положительно, мне, как обычному жильцу, тоже бы не нравилось, если бы целыми днями ходили толпы посторонних людей. Мы работаем добросовестно, пьяных людей не пускаем, - подчеркивает предприниматель.
С Анной Загоскиной солидарна директор HD Hostel, которая сделала отдельный вход в свою гостиницу в прошлом году.

- Директором хостела являюсь несколько лет. Ранее он располагался в другом доме, сейчас же занимаем нежилое помещение. Наше заведение может принять 16 гостей. Горячий сезон с мая по сентябрь – к нам едут иностранцы из разных точек мира – Европы, Австралии, Китая. В 2018 году в связи с чемпионатом мира по футболу у нас побывали болельщики из Аргентины, Чили, Бразилии. Осенью и зимой выручают разные спортивные мероприятия и конкурсы, которые проводятся в Улан-Удэ, - отмечает наша собеседница.

Денис Собнаков законопроект считает несовершенным и уверен, что государству вместо запретительных мер следовало пойти по другом пути: «Если бы подобные объекты начали лучше контролировать, собирать налоги, то и государство было бы в выигрыше, и люди тоже. При этом ввести регуляцию нормативов по шуму, по потреблению тепла, воды и электричества в таких объектах. Жильцы многоквартирных домов, например, могут собранием решить и обратиться в местную администрацию, если хостел нарушает принципы добрососедства. Хостел закрыть после трех решений. Законодательно это подкрепить. Это называется регуляция деятельности. Это даст спокойно работать и развиваться целой индустрии».

По мнению бизнесмена, на плаву останутся лишь крупные хостелы: «Это, как правило, уже выросшие и масштабированные сети. Не редкость, когда это иностранные инвестиции. Они будут бенефициарами этого закона».

- Когда мы говорим о ситуациях типа выгода-выгода, государство должно выиграть в налогах, жильцы домов  - если хостелы обяжут заниматься обустройством территории, сдавать больше денег на коммунальные услуги, например, малый бизнес  - от того, что просто останется при деле. От закрытия выгоду не получит никто,  - уверенно говорит Денис Собнаков.

«Иностранцы стараются экономить»

По итогам 2018 года республику посетило более 1,2 млн человек, среди них 400 тысяч - иностранные граждане. В лидерах по числу туристов  Монголия и Китай. 

Жители соседнего государства особенно известны бережным отношением к деньгам. Именно они – основные постояльцы хостелов. Это подтверждают и их владельцы, с которыми мы поговорили.

- Иностранцы стараются экономить. Путешествуют очень много людей, которые не имеют возможности размещаться в дорогих гостиницах, это не только гости из-за рубежа, но и командировочные, и спортсмены. Хостелы - это хорошая альтернатива дорогим гостиницам, - говорят наши собеседники.

В перспективе у депутатов есть планы сделать незаконной и краткосрочную аренду. Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Сергей Пахомов ранее сообщал о разработке норм, которые запрещают использовать квартиры как «средство размещения» - помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней. Сейчас законодательных заслонов для такой предпринимательской деятельности нет.

Лариса Ситник, «Номер один».
^