09.05.2019
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил, что боксерский турнир на Олимпиаде-2020 может провести другая организация, если Международная ассоциация любительского бокса потеряет признание МОК

Турнир по боксу на ОИ-2020 может провести альтернативная AIBA организация - в таком случае под угрозой окажется чемпионат мира по боксу-2019, который пройдет в Улан-Удэ.

МОК ранее сообщил, что заморозил планы по проведению соревнований по боксу на Играх-2020 в Токио, а также приостановил финансовые выплаты AIBA. Долги организации превышают 16 млн долларов. Ранее стало известно, что полный отчет комиссии по расследованию Ненада Лаловича будет представлен на исполкоме МОК 22 мая. 

- Мы хотим, чтобы бокс сохранил статус олимпийского вида спорта и турнир по боксу на Олимпийских играх в Токио состоялся. Вопрос, который стоит перед нами, следующий: кто его будет организовывать? Будет это AIBA или нам придется искать другие варианты? Это зависит от результатов нашего расследования в отношении AIBA, которое касается управленческих, финансовых вопросов, судейства. Все это очень серьезно, - заявил Томас Бах.

- Организация спортивных мероприятий не ракетостроение. Думаю, мы сможем решить вопрос, - добавил он.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в интервью «РИА Новости» заявил, что никто не знает критериев отбора на Олимпиаду-2020.

Напомним, в прошлом ноябре Россия выиграла право принять у себя женский чемпионат мира по боксу 2019 года на заседании исполкома AIBA в Москве. Он пройдет в Улан-Удэ. 

По словам экспертов, заявления Баха – это давление на АИБА, которая является пророссийской международной организацией. В конце прошлого года АИБА временно возглавил Гафур Рахимов из Узбекистана, а уже в апреле его сменил глава африканской конфедерации Мохамеда Мустасана. Интересно, что против Рахимова пошел не только олимпийский комитет, но и ФБР. Спецслужбы США заявили, что Рахимов является одним из руководителей преступной группировки «Братский круг», включающей в себя уголовников из стран бывшего СССР, занимающейся наркоторговлей. 

Чемпионаты мира по боксу среди женщин проводятся с 2001 года. Первый в истории чемпионат прошел в США. Предыдущее первенство мира среди женщин состоялось в 2018 году в столице Индии  Дели. Тогда сборная России заняла 16-е место в общем зачете, разделив его еще с пятью странами. Единственную медаль российской команде принесла Кристина Ткачева, завоевав бронзу в тяжелом весе. Командный зачет с четырьмя золотыми наградами и одной серебряной медалью в активе выиграли тогда китаянки.

Чемпионат мира в Улан-Удэ отличается также тем, что на нем будут разыгрывать олимпийские лицензии. И как сложившаяся ситуация вокруг АИБА повлияет на турнир в Бурятии, пока неизвестно. 

Служба информации «Номер один».
^