Сознание и подсознание

Каково их влияние на нас?
A- A+
Все мы имеем некоторое представление о том, что такое сознание, для чего оно нужно. Знаем и о существовании подсознания, «таинственного» уровня психики, которое оказывает мощное влияние на жизнь человека. Что это за явления и с чем связана актуальность их изучения сегодня расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев. 

Сознания нет

- Игорь Валерьевич, расскажите, что такое сознание и бессознательное?  

- Сознание – это не только психологическая, но и глубоко философская проблема. Истоки изучения его лежат в глубине веков, еще до того, как появилась психология как наука, о сознании размышляли многие философы. В этом плане о бессознательных процессах писал еще Декарт. В психологии ученым, который внес наибольший вклад в изучение бессознательного, считается Зигмунд Фрейд. Его называют первооткрывателем бессознательного, хотя на деле это не так, об этом явлении было известно задолго до него.

То, что понимается под сознанием и бессознательным, менялось с течением времени. Сказать, что есть однозначное понимание, наверное, нельзя. 

- Почему?

- Говоря в рамках психологии о сознании, нужно сказать, что существует несколько ныне действующих научных направлений, которые в принципе по-разному относятся к данному термину. Например, широко распространенное в Америке направление бихевиоризм отрицает сознание. 

- Как это понимать, ведь термин кажется столь незыблемым?

- Бихевиористы считают, что сознание – это некая метафора, с помощью которой мы объясняем человеческое поведение, но, по сути, вся человеческая активность – это ни что иное как поведение. Поэтому выделять сознание как некую отдельную субстанцию, которая присуща человеку, нет никакой необходимости.  

В современной психологии понимание сознания как явления, имеющего материальную основу, достаточно устоявшееся. Почему это важно? Потому что традиционно со времен Декарта идет противопоставление тела и сознания как некой отдельной субстанции. В этом плане бихевиористы предложили радикальный подход, и на сегодняшний момент они рассматривают сознание не как некую отдельную сущность, а так называемое внутреннее поведение, которое доступно только самому наблюдателю. 

Есть и иные, во многом похожие подходы, которые рассматривают сознание как, например, отдельную мыслительную деятельность, как когнитивный процесс и так далее. Это высоко теоретический вопрос, который на сегодняшний момент не имеет какого-то однозначного решения. 

Луч света в темном царстве

- Наиболее популярно когнитивистское понимание сознания как мыслительной деятельности, как когнитивный процесс решения каких-то задач, вынесения умозаключений о различных явлениях окружающего мира, через которые познается мир.  В этой связи под сознательными процессами понимаются те когниции, которые могут быть эксплицированы, т.е. выведены наружу. В качестве примера можно привести силлогизм: «Все люди смертны, Сократ – человек, следовательно, Сократ смертен». Этот вывод исходит из двух посылов, которые являются эксплицированными. Человек каким-то образом проговаривает их, осознает, поэтому делает такой вывод. 

Интересно в этом плане, что Джордж Келли, основоположник когнитивного направления, говорил о том, что часть когниций (опорных элементов, установок, суждений, на основе которых выстраивается весь способ мышления), является неосознаваемой, скрытой. Например, возьмем такую фразу: «У меня нет дорогого телефона, поэтому я - неудачник». Мы очень часто можем услышать именно такие выражения, где присутствует один посыл, но есть какой-то вывод. Однако по правилам силлогистики в умозаключении их должно быть как минимум два. Между «у меня нет дорогого телефона» и выводом «я неудачник» явно отсутствует какое-то суждение. Человек как бы пропускает его, не обращает на это внимание. 

По сути, именно то, какой посыл скрыт, и определяет, как идет процесс мышления у человека. Если расшифровать эту фразу, то в полном объеме она будет звучать так: «У всех успешных людей есть дорогие телефоны, у меня нет дорогого телефона, следовательно, я неудачник». Однако убеждение, что у всех успешных людей есть дорогие телефоны, человеком не осознается, оно находится вне поля сознания. По сути, это ни что иное как ошибка мышления.

Если мы разберемся с этим суждением, а действительно ли у всех успешных людей есть дорогие телефоны, мы с легкостью поймем, что это не так и утверждение ложное. Но человек, не осознавая, что в основе его рассуждений лежит неверный посыл, делает определенный вывод о себе, своем поведении, отношении к себе и окружающим. 

- Действительно, такого рода умозаключения мы слышим часто…

- Задача когнитивного подхода заключается в том, чтобы вскрыть эти скрытые, неосознаваемые когниции, которые являются ошибочными, искажающими восприятие себя и мира.  

Количество всех суждений и когниций, из которых выстраиваются все рассуждения о мире и себе, просто огромное. Человек не может осознавать их все одновременно, поэтому, если попытаться понять, что же такое сознание в когнитивистской теории, то его метафорически можно представить как луч света, который направляется на всю эту массу суждений и выхватывает из них только определенную часть. Все, что выпадает за пределы луча, считается бессознательным, неосознаваемым. 
 
В наиболее современных концепциях бессознательное – это то, что выпадает из поля нашего сознания в силу его ограниченности. Наша задача – переместить этот «луч» внимания, тогда поле сознания будет расширяться, меняться, сужаться. Например, когда говорят о сужении сознания при состоянии аффекта, этот образный луч сознания оказывается сужен, соответственно, количества элементов, которые им «освещены», очень мало, а все остальное, получается, неосознаваемое. Человек действует, не понимая, что он делает, зачем и почему.  

Ид, Эго и СуперЭго

Когнитивистская теория противоречит классическому представлению о бессознательном, которое разработал Зигмунд Фрейд. Сознание и бессознательное понимается им несколько иначе. Фрейд в структуре личности выделил три компонента - Ид, Эго и Суперэго. Ученый очень любил мифологию, поэтому обозначал термины древнегреческими именами. 

Эго (Я) – это ни что иное как сознание. Совокупность моих знаний о себе и мире. Все то, что я знаю и осознаю. Ид (Оно) – это бессознательное, его содержанием являются инстинктивные формы поведения. Раз человек это животное, то, как и у любого животного, у него есть множество инстинктов. В первую очередь, инстинкт размножения, который Фрейд называл Либидо, Эрос. 

Функция бессознательного – энергетическая подпитка человека. Это то, что дает человеку энергию действовать. Сознание определенным образом регулирует это поведение. Но так как человек  это не только животное, а еще и социальное животное, которое находится в среде себе подобных, то он не может непосредственно реализовывать свое инстинктивное поведение, потому что оно ограничивается социальными нормами морали и правилами поведения. Это и есть содержание Суперэго (сверхЯ). 
 
Регуляция человеческого поведения осуществляется на основе ориентации на установленные социальные нормы. Когда происходит конфликт между каким-либо бессознательным инстинктивным влечением и требованиями социума СверхЯ, этот конфликт очень плохо переживается сознанием, создается состояние психического дисбаланса, неприятного переживания, и наша психика пытается с ним справиться посредством механизмов психологической защиты, один из которых вытесняет информацию обратно в бессознательное.  

- Чем чревато это «запирание в чулане»?

- Вытесненное влечение никуда не уходит, но оно человеком не осознается для того, чтобы ему не было дискомфортно. Оно продолжает каким-то образом воздействовать на человека, и Фрейд именно в этом видел источник различного рода неврозов. 

Теория Фрейда – это, наверное, первое научное психологическое объяснение феномена бессознательного, имеющего большую практическую ценность. Но время идет, перед наукой встают новые вопросы, новые задачи. Если во времена Фрейда требовалось объяснение природы неврозов, психосоматических болезней, то на сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос о сознании в связи с разработкой системы искусственного интеллекта. Имеющиеся модели ИИ работают пока совершенно по иному принципу, нежели человеческое сознание. Это уже совершенно иное практическое применение, наиболее остро востребованное в нейрокогнитивных науках, в информационных технологиях. Так что ставить точку в исследовании сознания еще очень и очень рано. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.