Самоволка за 162 млн

В Тункинском районе разгорается скандал вокруг многомиллионного туристического объекта
A- A+

Тункинский район – это самая «горячая» точка Бурятии. Скандалы, склоки, досрочная отставка прежнего главы Андрея Самаринова, уголовные дела, взаимные обвинения, странные происшествия с нефритом, кризис на профсоюзном курорте «Аршан», отток населения из-за безнадеги и прочие проблемы тут сплелись в тугой клубок. Очередная страница «тункинских хроник» - разбирательство по стройке некогда самариновской фирмы «Китой».

Сейчас Андрей Самаринов уже не владеет ею и, как известно, имеет неприятности с силовыми структурами. На этом фоне району продолжает аукаться наследство самариновских времен, в т.ч. в сфере муниципальной недвижимости.

Прокуратура заставляет администрацию Тункинского района устранить многочисленные нарушения по водозаборным сооружениям и сетям водоснабжения в курортной местности Вышка. Они до сих пор не имеют акта ввода в эксплуатацию, хотя были построены несколько лет назад. Строило объект ООО «Китой».

Туристический кластер

Объекты были возведены в курортной местности в рамках муниципального контракта, заключенного между «Китоем» и райадминистрацией, за счет бюджета.

Данная коммунальная инфраструктура является частью автотуристического кластера (АТК) «Тункинская долина». Стоимость контракта составила 162,5 млн рублей. Деньги райадминистрация, как заказчик, выплатила «Китою» в полном объеме. Во второй половине 2014 года были даже подписаны акты приемки выполненных работ. Претензий у тункинских властей не было.

АТК «Тункинская долина» является проектом, который одобрен федеральными властями. Его создание было предусмотрено ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018 годы)». Россия оказала мощную финансовую поддержку созданию АТК. В том числе на водозабор и «водные» сети.

Когда позже прокуроры решили посмотреть, что происходит вокруг дорогостоящего объекта, то были неприятно удивлены. Проверка выявила целый ряд нарушений градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Сотрудники надзорного органа были вынуждены подать иск. Согласно вынесенному недавно решению Тункинского районного суда, администрация района теперь должна устранять все выявленные нарушения.

К примеру, непонятно, почему по сей день акт ввода объектов в эксплуатацию отсутствует.

Да и в целом история строительства ООО «Китой» водозаборных сооружений и сетей водоснабжения странная и мутная. Вплоть до того, что из-за действий райадминистрации объект был признан… самовольной постройкой.

Да, МО «Тункинский район» сначала выдало разрешения на строительство. Но потом они были отменены, т.к. вдруг выяснилось, что документы выданы неуполномоченным органом.

«Царский подарок»

Однако в промежуток между выдачей и отменой ООО «Китой» уже построило и водозабор, и сети. Объекты ЖКХ в миллионы рублей мгновенно превратились в самоволку под угрозой сноса.

Еще одним странным моментом стала земля, на которой организовали масштабную стройку. Управление Росреестра по Бурятии заявило, что на эту самовольную постройку нет документации, а также что указанные объекты капстроительства возведены на участке, целевое предназначение которого не позволяет такое строительство.

Водозабор и сети размахнулись на трех участках – 75841 кв. метр, 1200 кв. метров и 60087 кв. метров. Здесь появилось пять водозаборных скважин, несколько небольших резервуаров и два по 300 кубометров, водонапорная башня, водоочистная станция, насосная станция, сети водоснабжения и водоотведения, а также административно-бытовое здание.

Два первых участка находились в собственности района, а последним, как отметил суд, владела гражданка Нина Байминова. Назначение ее участка - земли сельскохозяйственного назначения для развития личного подсобного хозяйства.

Пока в райсуде шел судебный процесс, произошло потрясающее событие. Г-жа Байминова поистине царским жестом… подарила району свои 60087 кв. метров земли.

«Администрацией МО «Тункинский район» и Байминовой Н.Д. достигнуто соглашение (договор дарения земельного участка от 12.10.2018), вследствие чего 12.11.2018 года зарегистрировано право собственности муниципального образования «Тункинский район», - описал неожиданную судьбу земли судья.

Таким образом, когда суд подошел к окончанию, уже все три участка были в районной собственности.

Как пояснили нашему изданию в администрации МО «Тункинский район», в настоящее время целевое назначение бывшего байминовского участка уже изменено на необходимую категорию, и тут проблем больше нет.

Прерванный акт

Одно отмененное решение тункинской власти потянуло за собой отмену другого. Вслед за отменой разрешения на строительство, что, повторим, превратило дорогой объект ЖКХ в самоволку, в 2017 году районные чиновники отменили разрешение (от 2015 года) на ввод в эксплуатацию объектов водозаборных сооружений и сетей водоснабжения АТК «Тункинская долина».

Чтобы доказать безопасность зданий, район настоял на экспертизе. Осенью 2018 года пришло заключение, что «объекты соответствуют градостроительным, строительным нормам и правилам, а также иным нормативным документам в области технического регулирования и строительства», а угрозы обрушения нет... Тем не менее в решении суда все равно указан длинный список того, что надо сделать властям района.

Вопросы без ответов

Работник администрации района, пожелавший остаться анонимным, сообщил нашему изданию, что сейчас все объекты в рабочем состоянии, но они простаивают.

Не все так просто - по решению суда сделать надо очень много. И в сфере градостроительства, и по санитарии.

После окончания строительства ООО «Китой» передало в 2016 году готовые объекты на ответхранение автономному оздоровительному учреждению «Жемчужина». По какому праву застройщик произвел данную операцию с недвижимостью - до сих пор непонятно.

- Это надо выяснять, - кратко сказали в райадминистрации.

Наш источник заверил, что в момент строительства объекты, безусловно, находились в муниципальной собственности как недострой. Если вступит в силу вынесенное судебное решение, завершенный водозабор и сети также станут муниципальными. А с тем, что происходило на «стыке», необходимо разбираться.

Представители ООО «Китой» в суд так и  не явились, хотя фирма была в числе ответчиков. Минстрой республики и Госстройжилнадзор в зал суда не пришли тоже. Хотя существуют серьезные вопросы. Например, есть ли в выявленных прокуратурой нарушениях вина строительной компании? Так, суд обязал районные власти «получить санитарно-эпидемиологическое заключение на выполненные работы и использованные типы строительных материалов (песок, гравий, цемент, бетон и др.), в том числе на строительные конструкции».

И тут вновь вопрос. Возьмем, допустим, построенное административное здание. Разве «Китой» не должен был иметь санэпидзаключение на стройматериалы, конструкции еще на стадии строительства - вдруг гравий радиоактивен? Ведь простая логика подсказывает именно такой порядок.

- Думаю, должен был, - предположил наш собеседник. - Возможно, «Китой» сделал все это, но утаивает от нас.

Потребуется ли районным властям потратить бюджетные средства на проведение экспертиз, пока сказать трудно. Эти вопросы тоже будут рассматриваться после вступления судебного решения в силу.

- Район обжаловать решение, видимо, не будет, ведь оно в нашу пользу, - подытожил наш собеседник.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.