23.05.2019
В Улан-Удэ значительно подорожала говядина

На центральном рынке столицы республики мясо преодолело психологическую отметку в 500 рублей за килограмм. И хотя речь идет, прежде всего, о самых качественных, филейных сегментах туш, даже обычные куски мяса с костями реализуются в пределах 350-450 рублей за килограмм. Причинами подорожания называют сезонный фактор и нехватку мяса.

Предложения мясопродуктов и, как следствие, цены на них всегда следовали за сезонным предложением и спросом. Этот год не стал исключением.

-  Жители сел завозят в Улан-Удэ мало, скот плохо перезимовал, и стегна туш мы, продавцы, закупаем оптом по 300-320 рублей за килограмм, - говорит Туяна, продавец на рынке Центральный. - Каждую весну мы видим, что цена растет, а в этом году она выросла больше, чем в прошлом.

Сами селяне жалуются на рост инфляции: правительство РФ и «Единая Россия», несмотря на сверхдоходы бюджета, подняли акцизы на бензин и НДС, что привело к подорожанию топлива и кормов.

На ситуацию также повлияло и снижение числа сельскохозяйственных рынков в Улан-Удэ. Так, весной «Абсолют» ликвидировал крупный рынок «Туяа» с мясным отделом, а вместо него строит очередной супермаркет. Естественно, что свежего, незамороженного деревенского мяса в супермаркетах не найти. Также с наступлением тепла прекратили работу в Улан-Удэ стихийные мясные рынки.

Однако наибольшее влияние на цены оказали казахские перекупщики молодняка из районов республики. Скот в Казахстан вывозили и раньше, однако в этом году процесс стал по-настоящему массовым. Правительство Казахстана дотирует покупку молодняка так называемой калмыцкой породы, затем его перевозят туда, там доращивают и далее экспортируют в другие страны.

Соответственно, когда спекулянты подняли закупочные цены до 200-250 рублей за килограмм в живом весе, то многие животноводы, не раздумывая, продают все, что у них есть в наличии. А другие производители поспешили поднять внутренние цены на говядину. Тем не менее продавцы на рынке Центральный полагают, что в скором времени произойдет откат цен на говядину в связи с восстановлением баланса между спросом и предложением.

- Скоро пойдет в рост трава, скот начнет прибавлять в весе, что увеличит предложение, - считают продавцы. - А с наступлением периода отпусков в Улан-Удэ снизится число покупателей, что в итоге понизит цены на мясо.

Это произойдет не раньше июля. Пока же покупатели ищут более дешевые варианты. Например, в среднем на 10-15% ниже, чем в центре, можно найти мясо на отдаленном улан-удэнском рынке «Крестьянский». Также некоторые производители предлагают приобрести мясо через интернет. Тем временем значительная часть населения, для которых нынешние цены на говядину оказались неприятным сюрпризом, переходят на более дешевые аналоги, в том числе куриное мясо. Правда, этот вид мяса требует предварительной обработки - варки и слива бульона (чтобы убрать из него антибиотики, гормоны роста и консерванты). Зато цены на него, учитывая непрерывный рост производства и отсутствие дефицита, остаются пока более демократичными.

Служба информации «Номер один».
^