24.05.2019
Дмитрия Плюснина задержали за недостроенные дома пограничников

В Улан-Удэ задержали застройщика Дмитрия Плюснина, директора ООО «Бизнес-инвест» и учредителя ряда строительных компаний, которые «заморозили» ряд новостроек города. Директора компании подозревают в мошенничестве. Причем строителя взяли не из-за проблем с дольщиками, а из-за конфликта с ФСБ.

В Улан-Удэ аресты застройщиков становятся частым явлением. Строители в панике, браться за новые проекты мало кто хочет, ведь следствие в последнее время не видит разницы между мошенниками и строителями, которые не смогли справиться с управлением стройками. Одним из таких стал Дмитрий Плюснин, чья компания - ООО «Столица-спецстрой» - ранее входила в десятку крупнейших строительных компаний.  

Поначалу «Столица-спецстрой» специализировалась на возведении коммерческих зданий в городе, в основном торговых центров и супермаркетов, поэтому смогла выстоять в строительный кризис 2009 года. Однако затем застройщик пошел на рискованный рынок долевого строительства жилья, где в 2015 году случился очередной кризис продаж, который компания не выдержала и застряла с двумя высотками на ул. Борсоева и Ключевская.

В 2017 году Арбитражный суд Бурятии признал ООО «Столица-спецстрой» банкротом, причем заявление подал сам застройщик. В следующем году Дмитрия Плюснина осудили за невыплату заработной платы рабочим. К этому времени компания оказалась должна 188 млн рублей гражданским лицам и организациям, а также свыше 160 млн рублей по госконтракту ФСБ России.

Застройщик выиграл тендер на строительство домов для пограничников в Мондах и Кяхте и не выполнил своих обязательств (Погранслужба входит в структуру ФСБ).  Соответственно, подача заявления о банкротстве была расценена как мошенничество с целью обмануть серьезную силовую структуру. В связи с этим сотрудники МВД по РБ возбудили уголовное дело по 159-й статье УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах).

16 мая, когда Дмитрий Плюснин подъехал на автомобиле «Ниссан-Патрол» в ТРЦ «Пиплс-парк» и зашел в здание, то был задержан оперативниками ОБЭП МВД по РБ и ФСБ. 

Можно добавить, что это не первый громкий арест строителей. В Октябрьском райсуде по статье «Покушение на мошенничество» судят другого застройщика - Валерия Убодоева, владельца ряда строительных компаний, строивших дома по ул. Ключевская, Сахьяновой и др. Кроме того, на днях был задержан и помещен в СИЗО лидер регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз эмжековцев России» (Союз МЖК России) по РБ Евгений Саттаров. Он обвиняется в коммерческом подкупе. 

По версии следствия, обвиняемый вступил в сговор с директором ряда строительных компаний и получил от него через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн рублей. Взамен председатель организации в силу своих полномочий обеспечил участие застройщика в выгодных для него программах, финансируемых государством и направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. 

Судя по всему, мы имеем дело с определенным трендом. В строителях все чаще видят даже не мошенников, а врагов народа со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде заключения под стражу. А любые проводки средств между компаниями группы или бартерные сделки с поставщиками бетона и кирпичей расцениваются как вывод и хищение средств. Что явно не способствует приходу на строительный рынок новых инвесторов. Глядя на подобную враждебную обстановку и регулярные посадки, строить многоквартирное жилье в Бурятии могут только совершенно безбашенные люди. 

Не исключено, что массовые аресты застройщиков приурочены к 1 июля 2019 года, когда, по мысли российских чиновников, страна должна избавиться от долевого строительства. Напомним, что с этого времени строить предполагается за счет банковского финансирования, а «долевка» уйдет в прошлое. Соответственно, поднимутся цены на жилье, но исчезнут проблемы с «замороженными» стройками. Однако вряд ли банкротств в строительной сфере станет меньше. Но желание побыстрее закрыть эту страницу истории, отчитавшись наверх о полученных результатах, пока в Бурятии превалирует.  

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^