22.05.2019
10 августа 2002 года в квартире одного из домов Северобайкальска была найдена мертвой 51-летняя женщина

На ее теле эксперты зафиксировали многочисленные колото-резаные ранения шеи, груди, живота и рук. По факту смерти женщины следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

В первые дни работы по делу были допрошены и опрошены все жители дома, в котором проживала погибшая, а также работники близлежащих магазинов, проведен весь комплекс необходимых следственных действий. Однако найти очевидцев преступления, установить полную картину происшествия и задержать убийцу в то время не удалось.

Однако следствие по этому уголовному делу не прекращалось. Еще во время осмотра места происшествия на столовых приборах и посуде в квартире покойной были обнаружены следы рук неизвестного человека. Отпечатки пальцев периодически сравнивались по базам дактилоскопического учета, но совпадений не было. 

Недавно во время очередного сравнения, проведенного по поручению следователей Следственного комитета, было выявлено долгожданное совпадение. По уникальному папиллярному узору удалось идентифицировать человека, который 16 лет назад оставил свои отпечатки пальцев на предметах в квартире покойной женщины. 

Им оказался 37-летний житель Северобайкальска, который ранее уже был судим за аналогичное преступление. После задержания во время допроса мужчина не стал вводить следствие в заблуждение, признал свою вину и дал подробные показания об обстоятельствах расправы над женщиной 16-летней давности. 

В тот день, 9 августа 2002 года, подозреваемый, которому тогда было чуть за 20, повстречал по пути домой пьяную женщину, которая попросила у него закурить, а затем пригласила в себе, предлагая вместе выпить спиртного. 

Юноша согласился и пошел в гости к случайной знакомой. Там во время пьяного застолья между собутыльниками из-за пустяка произошла ссора. Разгоряченный алкоголем молодой человек выхватил из кармана нож и с яростью нанес им более 40 ударов по телу женщины. От полученных ранений она скончалась на месте происшествия. После жестокой расправы юноша скрылся, а на следующий год совершил другое убийство, за которое попал за решетку. После освобождения из колонии он вернулся в родной город, где и был задержан.

Расследование уголовного дела с учетом новых данных продолжается. Недавно была завершена проверка показаний подозреваемого мужчины на месте происшествия, во время которой он продемонстрировал при помощи макета ножа и манекена детали  нападения на потерпевшую.  
^