22.05.2019
3 мая в Детской клинической больнице Улан-Удэ скончалась 1,5-месячная девочка. За несколько дней до смерти малышка поступила в медицинское учреждение по «скорой»  с кашлем и повышенной температурой тела

По данным следствия, 29 апреля у грудного ребенка поднялась температура и появился кашель. Мать вызвала педиатра, который назначил лечение на дому. Однако на следующий день состояние ребенка ухудшилось, поэтому мать вызвала «скорую медицинскую помощь». Девочку отвезли в Детскую клиническую больницу. В связи с врожденным пороком сердца и значительным риском развития осложнений ее сразу поместили в реанимацию, где спустя три дня ребенок скончался.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Следователям при помощи экспертов предстоит установить точную причину смерти ребенка, детально и последовательно восстановить все действия врачей, а затем сопоставить их с существующими стандартами оказания медицинской помощи. По результатам расследования действиям медицинских работников будет дана объективная правовая оценка.

^