22.05.2019
В правительстве Бурятии еще раз напоминают жителям республики, что с апреля нынешнего года коренным образом изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Варианты оплаты

- В рамках конкурсных процедур был определен единый региональный оператор по Республике Бурятия – ООО «ЭкоАльянс». За услуги регионального оператора необходимо вносить оплату, - напоминает Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраной окружающей среды Минприроды Бурятии. 

Как она поясняет, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке заключить договор с «ЭкоАльянсом» в письменной форме. Для граждан письменный договор необязателен.

Регоператор провел большую работу по организации системы оплаты за свои услуги. Сделано все, чтобы у клиентов, у потребителей не было проблем.

Достигнуты договоренности о совместной работе с целым рядом деловых партнеров, которые стали выполнять функции платежных агентов. Тут как традиционные методы, привычные для старшего поколения, так и современные, на базе информационных, компьютерных технологий.

- Это, например, оплата через отделения Сбербанка и «Почты России», - отмечает Светлана Трофимова.

Также плату примут в любом из 37 пунктов приема платежей «Мои коммунальные счета» в столице республики и в районах.

Цель регионального оператора состоит в том, чтобы максимально приблизить точку оплаты к конечному потребителю его услуг – неважно, коммерческая ли это компания или рядовой житель Бурятии. «ЭкоАльянс», как известно, работает еще в Иркутской области, так что опыт в организации работы с ТКО у компании хороший. 

- Кроме того, работает мобильное приложение Сбербанка. Через него можно платить по всей территории Бурятии. Если вдруг человек не может найти свой лицевой счет или не знает его, то в сбербанковском приложении просто вводит ноль и вносит адрес, фамилию, имя, отчество – наши специалисты сами разнесут все по лицевым счетам, - отмечает Игорь Алексеев, генеральный директор ООО «ЭкоАльянс».

С мобильным приложением можно заплатить не выходя из дома. Но если хотите, посетите кассу самого «ЭкоАльянса» в Улан-Удэ: улица Ленина, 32А, офис 1.

Еще в Улан-Удэ предусмотрена возможность оплаты вывоза мусора через отделения «Единого информационно-расчетного центра». 

- У ЕИРЦ много подразделений. И они сейчас делают дополнительно мобильное приложение, - анонсирует новинку руководитель «ЭкоАльянса».

Кстати, почтальоны «Почты России» при доставке на дом пенсий тоже могут взимать оплату за услуги «ЭкоАльянса». 

- Прямо на месте и без процентов. Таким образом, доступность по оплате полная, - подчеркивают в руководстве регоператора.

Реформа реализована

«Мусорную реформу» можно назвать в основном состоявшейся. Хотя, конечно, еще есть вопросы, которые продолжат решаться. Например, предстоит уйти от метода подворового вывоза мусора из частного сектора, который сейчас применяется – мусоровоз останавливается у каждой калитки и собирает выставленные мешки с ТКО.

Недавно по итогам обсуждения, прошедшего между «ЭкоАльянсом» и правительством республики, была достигнута договоренность о корректировке принципа «мусорных» начислений по тем домам частного сектора, по которым нет сведений о числе официально зарегистрированных проживающих.

К примеру, в Улан-Удэ (входит в первую «мусорную» зону) до «мусорной реформы» с домов в частном секторе брали за вывоз мусора в среднем по 200-250 рублей в месяц.

Исходя из того, что после реформы в Улан-Удэ плата составляет 67,76 рубля в месяц на одного зарегистрированного, «ЭкоАльянс» планировал делать начисления по принципу, чтобы получалась примерно аналогичная сумма (т. е. за трех зарегистрированных). Но в итоге приняли иной принцип…

- На заседании 15 числа глава республики сказал переделать счета по таким адресам – выставлять не за трех, а за одного человека. Но потом при уточнении информации проводить корректировки. Соответственно, эти счета переделали, и сейчас идет их рассылка, - рассказывает Игорь Алексеев о текущей «шлифовке» оплаты.

Для одних только физлиц открыто 319 тыс. (!) лицевых счетов. Граждане, в чьих многоквартирных домах на общих собраниях не принято решение о переходе на прямую оплату «ЭкоАльянсу», будут платить опосредованно – через свою «управляшку» или ТСЖ («управляшки» получат счет от регоператора).

Где какие тарифы?

Напомним, для населения плата составляет: по первой зоне - 67,76 рубля в месяц на одного человека; по второй зоне - 66,91 рубля; по третьей зоне - 64,21 рубля.

В первую зону входят Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Окинский, Тункинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Заиграевский районы. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский, Прибайкальский районы. В третью - Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Селенгинский районы.

Если при вывозе мусора при оплате услуг регоператора возникают проблемы, то жители Бурятии могут обратиться на горячую линию ООО «ЭкоАльянс»: 8(800)-2019-559. А также по телефонам: 8(3012) 37-91-95, 8(3012) 30-99-77.

По заключению договоров на вывоз мусора с региональным оператором, нарушениям графика вывоза и пр. также можно обратиться в Минприроды республики - телефон горячей линии: 8(3012) 46-06-16.

И еще. На услугу по обращению с ТКО распространяются такие же льготы, как на другие услуги ЖКХ. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^