22.05.2019
Новый вектор турниру призваны дать изменения – турнир на призы главы республики получил название «Байкал Open», а на ковер впервые вышли девушки

За революционными изменениями титульного турнира Бурятии наблюдал корреспондент «Номер один».

Президентский турнир, как его называет в Бурятии сами борцы, с 2008 года только терял в популярности. Если в «нулевые» на него приезжал легендарный Бувайсар Сайтиев, то в последние годы соревнование перестало вызывать интерес у топовых спортсменов. 

Вместе с призовым фондом сократилось и количество стран, а главными иностранцами турнира стали братья-монголы. Из-за статуса бурятского Гран-при, как его вписывают в календарь в Федерации борьбы России, турниру часто приходилось менять время проведения – от февраля до мая. 

В этом году президентский турнир получил новый бренд - «Байкал Open». По задумке организаторов, смена имени должна повысить привлекательность соревнований. Забегая вперед, скажем, что отчасти это получилось.

В списке стран в этом году не только ближние соседи, приехали даже доминиканцы. Вместе с девушками судьи насчитали 264 участника, из которых четверть составили борицы. У местных девушек золотую медаль получила только Вероника Чумикова. Легионер из Чувашии стала лучшей в весе до 57 кг – 25-летняя спортсменка дважды подряд выходит в финал чемпионата России. В остальном царили жесткие девушки из степей соседней Монголии – у них пять из шести золотых медалей.

В мужской сетке хозяева ковра не выглядели гостеприимными. Первым титул чемпиона президентского турнира взял Даша Шарастепанов – для него это первая победа на домашнем ковре. В категории до 74 кг ожидаемо без проблем разобрался с соперниками Арсалан Будажапов – в решающей схватке он одолел чемпиона мира среди студентов Надирбега Хизриева. 

Во второй день внимание болельщиков было приковано к именам Евгения Жербаева и Александра Богомоева. Оба в последнее время не показывают свой максимум, чтобы закрепиться в сборной России. До Олимпиады в Токио остался год. В весе до 70 кг яркую победу добыл Жербаев. Даже талантливый международник Мурад Нухкадиев не устоял перед бурятским борцом в финальной схватке. 

Самый большой интерес вызвала встреча Богомоева и монгола Туменбилега Тувшинтулги, который в прошлом году выиграл бронзу чемпионата мира. Напомним, Александру мировые чемпионаты пока не покорялись. Сам финал прошел под диктовку Богомоева, который постепенно набирает форму. 

В итоге у мужчин четыре первых места у хозяев ковра, два чемпионских титула завоевали борцы Китая, по одной золотой медали досталось спортсменам республик Тыва и Северная Осетия-Алания, Кемерово и Красноярска.

Интересную новость по итогам турнира сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. Он сообщил, что Бурятия подала заявку на проведение чемпионата России по вольной борьбе в 2020 году, который будет главным отборочным турниром на Олимпиаду в Токио. 

Леонид Шевченко, «Номер один». 
^