Мамы без инстинкта

В Бурятии растет число женщин, бросивших детей на произвол судьбы
A- A+
В республике насчитывается 6 725 задолжников по алиментам. Всех объединяет одно – для них дети стали лишь обузой, а родительские обязанности – непосильной ношей. 

Пугающая тенденция

Судебные приставы провели рейд по неплательщикам алиментов. По данным УФССП, в Бурятии растет число женщин, бросивших детей на произвол судьбы. Материнский инстинкт чужд примерно 19% жительниц республики. Одна из таких матерей проживает по улице Юных Коммунаров. У женщины есть ребенок, но о его существовании она забыла и оставила на попечение бабушки. Возможно, причиной этому стали новые отношения, в которых должница родила второго ребенка. 

- Женщина лишена родительских прав в отношении первого ребенка. Сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за вторым, которому десять месяцев. Поскольку нигде не работала,  то у нее нет дохода, и получает только пособие по уходу до полутора лет. Женщину и ее ребенка содержит супруг, она время от времени платит небольшие суммы, - говорит Татьяна Мешавкина, судебный пристав по взысканию алиментных платежей.

Возраст большинства женщин, бросивших детей составляет от 36 до 44 лет. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и имеют пагубные привычки. Их дети тем временем находятся на попечении государства в детских домах или живут в приемных семьях. Средняя сумма долга у неплательщиц составляет 174 тыс. рублей.

Тем не менее типичным неплательщиком алиментов в Бурятии остаются мужчины в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработные и неимущие. Таких должников насчитывается 43% от общего количества неплательщиков, в отношении которых возбуждены производства.

Что касается имущественного положения должников-мужчин, то 69% из них ничего не имеют за душой. Только 30% обладают движимым и недвижимым имуществом. Из них две трети живут в своих квартирах, а одна треть имеет в собственности машину. Анализ показал, что средняя сумма долга у типичного должника-мужчины составляет 152 тыс. рублей.

Судебные приставы составили алиментную карту республики, согласной которой лидером в алиментном антирейтинге является Кабанский район – там проживает 600 неплательщиков алиментов. На втором и третьем местах – Заиграевский и Селенгинский районы. В столице региона насчитывается свыше трех тысяч должников.

Обязательные работы и «уголовка» 

При детском доме «Малышок» трудятся злостные неплательщики алиментов. В частности, во время нашего приезда несколько мужчин и одна женщина красили детскую площадку. 

Надежде, поневоле ставшей маляром, на вид около 40 лет. Она мать троих детей, но лишена родительских прав, постоянного места работы не имеет. Двое детей уже достигли совершеннолетия, а младшего ребенка воспитывает опекун.

- На третьего ребенка женщина не платит алименты, за это привлечена к административной ответственности по части 1 ст. 5.35 КоАП. Отец детей также лишен родительских прав. В мае должница привлечена к уголовной ответственности за  неуплату алиментов, - рассказала о нерадивой матери Татьяна Мешавкина.

За это Надежда 15 суток провела в тюрьме. Срок обязательных работ, который ей назначен приговором суда, составляет 100 часов.

Обязательные работы обычно назначаются тем, кто не платит алименты в течение нескольких месяцев. Когда судебный пристав обнаруживает недобросовестного родителя, возбуждается административное дело по ст. 5.35.1 КоАП. По решению суда должники отбывают обязательные работы от 50 до 150 часов.

- Если должник официально трудоустроен, то на обязательных работах он проводит два часа в день, если нет - то четыре часа. Если они продолжают не выплачивать алименты, тогда наступает уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. Долги у всех разные  - у кого-то 100 тысяч, у кого-то более миллиона. Если человек не трудоустроен, расчет выплаты ведется исходя из средней заработной платы, а она составляет 42 тыс. рублей, - поясняет заместитель руководителя УФССП по Бурятии Николай Шабанов.

У тех граждан, которые трудоустроены официально, платежи по алиментам списываются с зарплаты. 

За неуплату судебный пристав может ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации, а также право управления транспортным средством. За 4 месяца этого года в Бурятии почти каждый родитель, обязанный уплачивать алименты, ограничен в праве выезда за пределы страны, а каждый четвертый, имеющий водительские права, – в праве управления транспортными средствами.

В текущем году с алиментообязанных должников удалось взыскать 49,2 млн рублей. Также в 2019 году за неуплату средств на содержание детей к административной ответственности привлечен 321 должник. За злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении граждан возбуждено 146 уголовных дел. 

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.