Китайских туристов возьмут под присмотр

Туроператоры Бурятии поддержали запрет на нелегальных иностранных гидов на Байкале
A- A+
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранцам работать гидами в России. В Бурятии туроператоры согласны с новацией властей, поскольку китайские гиды, нелегально работающие с потоками соотечественников, не платят налогов, а главное - дают неверную и зачастую искаженную информацию о достижениях Бурятии.

Вывести из «тени»

По разным оценкам, в стране насчитывается около 100 тысяч иностранных экскурсоводов. Большинство из которых работает в тени. Добавим, что в том же Китае, не говоря уже об европейских странах, экскурсоводами или гидами-переводчиками не могут работать иностранцы и люди без профильного образования.  И получить работу во многих странах можно только при прохождениии аттестации. Проводить ее предлагается регионам, а в случае выявления нарушителей - штрафовать или выдворять из страны. Как это делается в большинстве стран мира.

Законопроект, запрещающий иностранцам работать гидами в России, поддержали и в Бурятии.

- Часто информация о нашей стране доносится до туристов искаженной, я лично, например, слышал, как китайский гид, показывая на памятник путешественника Николая Пржевальского в Санкт-Петербурге, сказал, что это Карл Маркс, - говорит директор «Байгал-Тревел» Вячеслав Дмитриев. - Поэтому, как в любой профессии, где человек контактирует с людьми, необходимо введение профессиональной аттестации.

- К сожалению, для Бурятии проблема также актуальна, и на нашей территории работают иностранные гиды. Есть пробелы в нормативной базе, кроме того, на местах никто не уполномочен осуществлять контроль в данной сфере. Вопрос неоднократно нами (профессиональным сообществом) поднимался и обсуждался на разных уровнях, - рассказывает Дарима Тугутова, уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате РБ. -  Хочется надеяться, что законопроект питерских депутатов будет поддержан в Госдуме, а итоговые изменения во всех связанных нормативных актах будут детально продуманы и проработаны, чтобы исправить нынешнюю ситуацию не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Китайская грамота

Судя по всему, законопроект родился не на пустом месте. Ведь оказалось, что доходы от возросшего потока китайских туристов пролетают мимо страны. В Бурятии ситуация одна из самых острых в стране. Например, по данным Управления погранслужбы по Бурятии, только через автомобильный пункт пропуска «Кяхта» в 2018 году в Бурятию прибыло около 120 тысяч граждан Китая.

Однако по статистике заселилось в отелях Бурятии всего лишь 60 тысяч иностранных туристов, из которых китайцы составили около 40%. Куда делись остальные? Судя по всему, в подобной удивительной статистике прибытий и поселений в гостиницах мы имеем дело с огромным объемом «серого» китайского рынка.

Между Россией и Китаем существует соглашение о том, что обслуживать без виз туристические группы вправе только туроператоры, включенные в реестр Ростуризма. Однако российские компании перепродают списки китайских туристов «теневым» посредникам. Которые нанимают своих гидов, водителей автобусов, водят туристов в свои магазины и кафе и селят на своих же турбазах на Байкале. Таким образом, в Бурятии сформировался закрытый китайский кластер.

Добавим, что деньги за услуги в России переводятся через закрытые китайские электронные кошельки, налоги не платятся, а вся прибыль уходит за рубеж. Соответственно, деньги в основном крутятся между ловкими китайцами, а местным представителям туриндустрии почти ничего не перепадает. Это ноу-хау китайского туризма, когда развитие турпотока не обогащает страну прибытия, поскольку все происходит в «серой» зоне.  И поэтому давно назревшие законодательные меры по гидам - одно из необходимых звеньев цивилизованного рынка туристических услуг.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.