Дворцовый переворот по-иволгински

Главу сельской администрации сняли с должности из-за народного бунта
A- A+
Иволгинский райсуд временно отстранил от должности главу сельского поселения «Гильбиринское» Евгения Бадмаева в связи с коррупционными проявлениями. По версии следствия, глава продал служебный автомобиль, а деньги прикарманил. Также правоохранительные органы полагают, что муниципальный чиновник незаконно перечислял деньги поселения работникам аппарата. Которые затем передавали средства ему. Следком Бурятии возбудил уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Присвоение и растрата».

Дело по машине оказалось с «бородой». Служебный автомобиль «Волга» стоимостью 235 тыс. рублей был принят на баланс местной администрации в 2009 году. К 2014 году машина несколько поизносилась, и ее было решено продать. Однако глава поселения не стал заморачиваться соблюдением необходимых требований при продаже муниципального имущества, а просто продал машину всего лишь за 50 тыс. рублей, а деньги в кассу не вернул.

Коровам сена не хватило

Столь мелкий на фоне масштабной коррупции эпизод, который к тому же случился пять лет назад и мог быть уже забыт, как говорится, за истечением сроков людской памяти, стал достоянием гласности явно не случайно. Дело в том, что поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что товарищ Бадмаев вышел из доверия односельчан, что подтверждалось коллективным письмом работников Гильбиринской сельской администрации. Письмо изобилует просто невыносимыми для сельчан вещами, которые, как они считают, допускал глава, и чего ему не могли простить.

Дело в том, что Гильбиринское поселение, куда входят села Хурумша, Кокорино и Гильбира, расположено в той части Иволгинского района, которая обильно насыщается потоками воды с речек и каналов, стекающих с хребта Хамар-Дабан. Соответственно, там хорошо растут не только знаменитые на всю Бурятию огурцы и арбузы, но и трава, от поедания которой идут хорошие привесы скота.

Соответственно, богатые зеленые пастбища, на которых пасутся многочисленные стада местных жителей, весьма ценны по всем параметрам. И поскольку сенокосы находятся в составе Гильбиринского поселения, то существовала практика, когда местные жители платили деньги (от нескольких тысяч  до нескольких десятков тысяч рублей в год) в бухгалтерию администрации.

На эти средства проводились праздники и прочие нужные для поселения мероприятия. Однако глава Евгений Бадмаев, как сообщают в письме работники администрации, поменял существующую практику, и сдаваемые за сенокосы деньги пошли мимо бухгалтерии.

Сенокосы за голоса

Кроме того, во время выборной кампании 2018 года пастбища стали передаваться в аренду влиятельным избирателям и группам с целью заручиться поддержкой определенных сел. В результате пастбищ и сена для коров стало не хватать, и селяне, которые на многое закрывали глаза, в этот раз стали возмущаться и жаловаться в администрацию поселения.

Самим чиновникам сельской администрации тоже не очень нравилось, когда, например, глава принимал на работу технический персонал, который по факту у них не работал. Причем принятые на работу люди в реальности проживали в Улан-Удэ, а функционал в поселении за них выполняли их родители-пенсионеры.

Однако, когда коллеги по работе стали задавать начальнику, в общем-то, конкретные вопросы, Евгений Бадмаев не понял всей серьезности ситуации и не сделал выводов. Более того, начал процедуру увольнения неугодных чиновников. Естественно, последние сразу же объединились и открыто поперли против главы, выкатив правоохранительным органам ранее собранный сор из избы в виде компрометирующих бухгалтерских документов и свидетельских показаний.

В результате чиновник быстро слетел с должности. Судя по всему, глава, находившийся у власти уже два срока, «потерял берега». И даже не рассматривал тот вариант, что прижатый к стенке административный аппарат пойдет против него с открытым забралом. А ведь чиновникам всегда стоит помнить, что их избрал народ и поэтому им необходимо относиться к нуждам людей с должным пониманием.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.