«Доширак» в кредит

В Бурятии не исключают запуск цифровых карт рассрочки в торговых сетях
A- A+
На состоявшемся в Петербургском международном экономическом форуме правительство Бурятии заключило ряд важных соглашений в области экономики и банковского обслуживания. Там же было объявлено о старте проекта ритейлера X5 Retail Group (сеть супермаркетов «Перекресток») с намерением вместе с одним из банков запустить в стране цифровые карты рассрочки. С помощью которых покупатели розничных сетей смогут приобретать продукты в сети с льготным периодом оплаты. О том, насколько в Бурятии перспективным может являться внедрение специальных, привязанных к конкретным супермаркетам кредитных карт для приобретения еды в рассрочку, разбирался «Номер один».

Еда в рассрочку

Несмотря на некую абсурдность покупки «Доширака» в кредит, это явление сформировалось не вчера. Приобретение еды в долг - обычная практика в сельских магазинах и торговых точках окраин Улан-Удэ, начиная с 90-х годов. Когда население попало в непростую экономическую ситуацию, в которой пребывает и сегодня.

- В небольших магазинах продавцы обычно знают покупателей в лицо, и у них есть тетрадь, в которую они записывают тех, кто берет продукты под запись, - рассказывает Светлана, жительница Поселья в Улан-Удэ. - Занимают обычно работающим или пенсионерам, которым к концу месяца не хватает денег на продукты. Либо приезжают гости и необходимо накрыть стол, в общем, всякие ситуации случаются. Я сама этим часто пользуюсь.

По словам Светланы, продавцы подобных магазинов «с пониманием относятся к нуждам людей, поскольку, выдавая на месяц беспроцентный кредит, они очень помогают односельчанам». Для владельца же мелкого магазина подобный, привязанный круг покупателей также позволяет увеличивать оборот.

Ситуация, когда нищающему населению не хватает денег до получки, сегодня распространяется и на крупные и средние города.  И бизнесмены увидели перспективу. Суть инциативы заключается в том, чтобы по паспорту выдавать клиентам конкретной сети карты рассрочки с определенным лимитом (до 10 тыс. рублей). По ним люди могут делать покупки в кредит с льготным периодом.

Речь, судя по всему, идет об обычном для кредитных банковских карт льготном периоде в полтора месяца. Когда на сумму покупки в кредит не начисляются проценты. То есть фактически сеть вместе с банком будут кредитовать своих покупателей. Предполагается, что по картам будет нельзя купить алкоголь, только продукты. Для Бурятии подобная новация весьма актуальна.

— Вот уже несколько лет в республике падают доходы граждан и объем продажи продовольствия, - говорит депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Поэтому в условиях снижения платежеспособности населения выиграет та сеть, которая «привяжет» к себе скудеющий покупательский поток. Ведь подобные кредитные карты позволяют освободить склады и снизить долю просрочки, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах.

Михаил Гергенов, владелец сети продуктовых магазинов Улан-Удэ, также считает, что инициаторы введения подобных карт видят перспективность рынка.

- Сеть «Перекресток» посчитала, что это направление развития компании будет выгодным в условиях стагнации спроса, - отмечает бизнесмен. - И если в Улан-Удэ какая-нибудь сеть также первой запустит подобную программу, то в нее перейдет на обслуживание большая часть населения. Которым будет выгодно покупать в рассрочку у конкретной сети продукты и другие повседневные товары.

Курица в ипотеку

По словам предпринимателя, технически это решаемая задача, поскольку на рынке есть немало перспективных технологий запуска подобных программ. Например, их можно привязать к картам лояльности, которые используют некоторые торговые сети Улан-Удэ. Опасность кроется в другом.  В Бурятии запуск подобных карт может быть перечеркнут закредитованностью жителей, которая является одной из самых высоких в России.

Так, по данным Банка России, на 1 мая 2019 года жители Бурятии должны только кредитным организациям 88 млрд 300 млн рублей. При этом просроченная задолженность составляет уже 6 млрд 636 млн рублей.

По этой причине, по мнению экспертов, выдача карт рассрочки продуктов в Бурятии приведет к тому, что большинство покупателей просто не вернут долги. И тогда начнется начисление процентов, а затем перевод долгов в безнадежные, суды будут завалены исками, а судебные приставы не смогут решить проблему из-за бесперспективности взыскания небольших сумм. Тем более у безнадежных заемщиков, которые и так не возвращают кредиты многим банкам. Ведь за съеденную и неоплаченную курицу к должнику коллектора не отправишь - дороже обойдется взыскание.

Понимая это, пионеры запуска карт рассрочки рисковать не намерены. И признают, что выдавать карты будут «покупателям с высоким кредитным рейтингом, которые станут рациональной альтернативой кредитным картам». Но тогда зачем городить огород? 

Продукты выдавать бесплатно 

Как сообщил весьма информированный источник в банковской сфере региона, в Бурятии и так наращивается выдача кредитных карт с лимитами в сотни тысяч рублей и беспроцентным льготным периодом использования средств банка от 52 -100 дней. Речь идет о кредитных картах, позволяющих возвращать повышенные 3-10% от потраченных сумм по выбранным ими категориям трат (АЗС, авиабилеты, аптеки и фитнес и др.).

- Однако чаще всего, и мы это видим по транзакциям за месяц, человек берет карту, чтобы выгодно заправляться бензином, но в итоге большую часть средств тратит на продовольствие, где «кэшбэк» составляет не более 1%, - отмечает банковский работник.

Источник в банке назвал инициативы крупных ритейлеров по продаже продуктов в кредит «беспределом» и «попыткой еще больше закабалить население, что наверняка вызовет жесткую реакцию Банка России».

Слышать подобное из уст банкиров, которые сами приложили свою долю участия в закредитованности граждан, весьма любопытно. Видимо, продажа в торговых сетях лапши в кредит ввергнутому в нищету населению действительно выходит уже за всякие цивилизованные рамки. Когда базовые потребности человека в элементарной еде будут удовлетворяться за счет кредита, такая система долго не проживет.

Поэтому правительству, чтобы не допустить революционных ситуаций, прежде всего, следует ускорить реализацию проекта введения продовольственных талонов малоимущим (предполагается ежегодное перечисление из бюджета 10 тыс. рублей на карту человека с целью покупки им российских продуктов питания).

Напомним, подобные программы с 30-х годов прошлого века действуют в США и Великобритании, с которых, собственно говоря, и берет пример российский управляющий класс. Но в России программу тормозят, потому что чиновники боятся имиджевых проблем. Деньги же на программу (по оценкам Минпромторга РФ, 240 млрд рублей в год) в казне есть. Так, по мнению аналитиков института прогнозирования, в 2019 году только за счет роста НДС с 18 до 20%  с россиян  дополнительно соберут 460 млрд рублей». 
 
Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.