24.06.2019
Пропаганда экономических успехов республики принимает «сваебойную» силу

На днях Бурятия опять прогремела в федеральных СМИ. На этот раз (тьфу, тьфу, тьфу) вполне позитивно. Целый ряд серьезных столичных ресурсов и изданий («Интерфакс», RT, «Регнум», «Мир» и даже «Профиль») объявили миру о том, что у нас начались работы по монтажу Хоринской солнечной электростанции мощностью 15 МВт.

Республика Солнца

Новость действительно хороша. Ведь запуск в работу второй солнечной электростанции в регионе повысит надежность электроснабжения района и улучшит экологическую обстановку. На строительстве будет занято более 100 местных рабочих. По данным группы компаний «Хевел», объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 млрд рублей. Строительство планируется завершить уже к ноябрю 2019 года. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Хоринской СЭС составляет более 20 ГВт/ч, что обеспечит снижение объема выбросов СО2 на 10,5 тысячи тонн ежегодно. 

Тут тебе все. И развитие альтернативной энергетики в «солнечной» республике, и экология, и рабочие места. А перспективы и вовсе захватывающие. До 2022 года «Хевел» планирует построить в Бурятии до 80 МВт солнечной генерации – всего три СЭС. Совокупная мощность проектов строительства СЭС, планируемых к реализации «Хевел» в Бурятии, составляет 105 МВт. Общий объем инвестиций превысит 11 млрд рублей. 

И это действительно все замечательно. «Солнечная» республика, в которой более 300 ясных дней в году, наконец начала использовать свою природу не во вред, а во благо ей же и людям. Еще бы ветровой генерации понаставить назло наследникам Чубайса! Увы, об этом пока ничего не слышно.

Обо всем этом хотели написать и мы, получив позитивный пресс-релиз Минтранса республики. И, преисполнившись духом оптимизма и патриотизма, уже было начали готовить победную реляцию, но, заглянув в историю темы на собственных страницах в поисках так называемого бэкграунда, впали в легкое недоумение. 

«Сваебойный» праздник

Впервые «Номер один» известил свою аудиторию о начале строительства Хоринской СЭС год назад, летом 2018-го.

Даже на снимках к пресс-релизу ведомства изображен один и тот же агрегат для битья в землю свай.  Дежавю полнейшее! Но в пресс-службе Минтранса нас успокоили - просто год назад забили первую сваю, а по-настоящему стройка развернулась именно сейчас.

И правда легко ошибиться. Оказывается, год назад состоялась лишь церемония пуска сваебойной машины. Но значение этому событию почему-то придавалось гораздо большее. В этой церемонии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по реализации проектов ООО «Авелар Солар Технолоджи» (входит в «Хевел») Мстислав Арапов. А нынче как-то обошлось без «випов».

Опустим вопрос о том, чем жила стройка весь минувший год и чем занимались на ней более 100 местных рабочих. Во-первых, это чисто интимные отношения заказчика и подрядчика, во-вторых, мы ничего не понимаем в строительных технологиях. Зато чуть-чуть знакомы с пиар-технологиями.

И смеем предположить, что весь секрет заключается именно в них.  Не будем и прикалываться на тему – каждую ли забитую сваю теперь будут отмечать на этой стройке или только через одну. На самом деле все очень просто: никакого начала строительства в прошлом году не было. А праздник первой сваи, равно как и праздник Нептуна в одноименной кинокомедии, был организован в целях создания информационного повода для формирования, так сказать, позитивного имиджа республики.

И действительно, кому какая разница, что самом деле происходит. В старые добрые времена в ходу были закладки памятных камней на месте будущего возведения важных объектов или памятников очень важным людям. Случалось и так, что камни эти зарастали мхом, потом никто уже не помнил, что должно быть на этом месте – новый завод или памятник старому директору. В нашем случае свая устояла до лучших времен. К концу года здесь, видимо, будут разрезать ленточку на пуске СЭС. И это тоже хороший повод.

Другое дежавю

Казалось бы, прошли времена, когда предыдущие руководители республики метались в канун важных политических событий по новым объектам с ножницами, нарезая такие красные ленты километрами под сенью синих флагов «Единой России» и в окружении черлидинга (девушек в коротких юбках с разноцветными мохнатыми вениками в руках).  Тем более что флаги «ЕР» как-то выходят из моды. А нового занятия девичьим группам поддержки, позаимствованным «единороссами» в США, как, впрочем, и пресловутым праймериз, пока не придумали.

А тогда доходило до смешного. Открытие отремонтированного за 450 тыс. рублей в далеком селе ФАПа посещала важная делегация из Улан-Удэ на вертолете. Причем выходило, что денег, потраченных за почасовую аренду винтокрылой машины, хватило бы на ремонт еще одного ФАПа.

Единственное событие, которое обошлось без такого шоу, – спуск на воду так называемой «яхты Дерипаски». Ее отправили в плавание тихо, сообразив, что большой успех бурятского судостроения знаменует и похороны Улан-Удэнского судостроительного завода. А ведь его партия власти и богатый иркутский инвестор обещали сделать центром яхтостроения для Байкала.

«Хрен с ними, со шведами!»

К великому сожалению, вспомнить те времена вынуждает не только история со «сваебойным» пиаром Минтранса, но и общий новостной поток, хлынувший ныне из всех органов власти. Большие деньги, которые должны прийти в республику в рамках национальных и федеральных проектов, «дальневосточной» субсидии, вызвали бешеный вал рассказов о том, что, где и как на них будет построено. Причем все это часто повторяется по два-три раза, так как меняются то информационные поводы, то источники информации.

Что ж, говоря словами Федота-стрельца, «мы полезных перспектив никогда не супротив». И всегда готовы прознать о ближайшем светлом будущем республики.  Но если рассказы о нем превращаются в сказки про белого бычка или десятое повторение теоремы Пифагора для особо талантливых школьников, то становится как-то не по себе. Ну не за последних же нас держат?

Кроме того, подобный процесс неизбежно приведет и к бесконечным праздникам Нептуна.

Напомним сюжет замечательной короткометражки Юрия Мамина. Директор дома культуры райцентра Малые Пятки «от балды» для отчета запланировал на 1 января праздник Нептуна с участием 150 «моржей». Это вспомнило областное руководство, которому нужно было развлекать свалившуюся на него в канун праздника делегацию из Швеции. Разумеется, районному начальству пришлось срочно организовывать массовое купание населения в ледяной воде.

Все сделали, как надо. Но шведы быстро замерзли у своего автобуса, глядя на театрализованную прелюдию, и не дождались момента, когда жители глубинки в порыве энтузиазма на самом деле стали бежать к проруби. А на крик человека, увидевшего досрочный отъезд делегации («Товарищи! Куда вы? Шведы уехали!»), кричали на бегу в ответ: «Да хрен с ними, со шведами!».

Короче говоря, все, конечно, хорошо. Но не дай бог и нам вот так же «заморжевать». Тем более что шведов пока не намечается.

Алексей Субботин, «Номер один».
^