19.06.2019
С разных концов Бурятии приходят вести о мертвых нерпах и массовой гибели рыб. Их трупы находят на берегу местные жители

В паблике «Аноним 03» анонимный пользователь опубликовал фотографии мертвых нерп, обнаруженных на побережье озера Байкал вблизи села Горячинск. По словам очевидца, туши животных валяются по всему берегу.

Массовая гибель этих животных на Байкале фиксируется уже не первый раз. Так, в конце октября 2017 года на южном побережье Байкала были найдены туши 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии). В июне 2018 года в местности Катково Прибайкальского района обнаружено еще 13 мертвых нерп. Проверяющие органы пришли к выводу, что они являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре 2017 года. При этом трупы никто убирать не спешил: местные власти просто зарыли их в песок.

Согласно выводам ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусного энтерита. Указанное вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения.

В то же время в надзорный орган 12 июня от члена научной экспедиции Лимнологического института СО РАН поступила информация о массовой гибели рыб на севере Байкала у губы Сеногда вблизи Северобайкальска.

В связи с этим на место гибели незамедлительно выехал природоохранный прокурор, который привлек к участию в обследовании местности специалистов Росрыболовства, Россельхознадзора и эксперта-ихтиолога Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее – Госрыбцентр).

В ходе обследования на побережье губы Сеногда обнаружено свыше 500 погибших особей байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса, а также водоросль спирогира в воде и на берегу.

Старшим государственным инспектором Россельхознадзора отобраны пробы воды, донных отложений и погибшей рыбы. Пробы направлены авиатранспортом в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты исследований ожидаются в течение недели.

- Сам факт является очередным подтверждением необходимости принятия органами власти и местного самоуправления эффективных и действенных мер к повышению качества работы очистных сооружений Северобайкальска, которые являются основным загрязнителем северного Байкала, - отметили в прокуратуре.

Служба информации «Номер один». 
^