19.06.2019
В УФАС Бурятии поступают жалобы на крупные аукционы, заказчиком которых выступает Управление капитального строительства правительства Бурятии

Речь идет о четырех торгах на общую сумму почти 2 млрд рублей. Они приостановлены до рассмотрения жалоб. Не исключено, что причиной этого стала «чистка» в Управлении капстроительства.

Две закупки касаются выполнения общестроительных работ на объекте «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ». Их общая стоимость - 1,5 млрд рублей. Жалобы подало ООО «Стройинком», известная в Бурятии строительная фирма, в 2017 году «эмигрировавшая» в Забайкальский край. 

По мнению компании, в нарушение закона в техническом задании заказчик установил требования к качеству и характеристикам товаров, используемых при выполнении работ, которые намеренно вводят в заблуждение участников торгов и не соответствуют требованиям нормативных документов. 
«Это неизбежно приведет к ограничению числа участников, проведению некорректной государственной закупки и нарушению норм Федерального закона «О защите конкуренции», говорится в тексте жалобы. Кроме того, в компании считают, что «в составе документации установлены избыточные требования, наличие которых придает закупке признаки ограничения доступа к участию и имеет признаки неконкурентной закупки».

Оба аукциона планировалось провести 21 июня. На этот же день назначено рассмотрение жалоб в УФАС, так что торги теперь явно будут перенесены.

Еще два аукциона обжаловало некое ООО «Эксперт закупок», зарегистрированное в Бийске Алтайского края. Речь идет о строительстве спортивного центра с универсальным игровым залом в селе Бичура стоимостью 108 млн рублей и строительстве школы в селе Нижние Тальцы Заиграевского района стоимостью 410 млн рублей. 

В жалобах этой компании указано, что в закупке о строительстве спортивного центра Управление капитального строительства неправомерно указало более продолжительный, чем установлено законом срок банковской гарантии, а в плане-графике отсутствует информация о сроках выполнения работ. Претензии к торгам по строительству школы связаны с некорректным, по мнению компании, графиком оплаты выполненных работ.

Напомним, в марте этого года новым руководителем Управления капстроительства правительства Бурятии был назначен Виктор Гусляков. После этого в ведомстве началась «чистка». Вслед за бывшим руководителем Анатолием Бирюковым внезапно написали заявления об увольнении по собственному желанию начальник отдела госзакупок Евгений Маланов, специалист ПТО Евгений Тютрин.

Было предложено расстаться с работой и главному инженеру ведомства, начальнику ПТО, начальнику юротдела, а также главному бухгалтеру. По словам сотрудников, они и другие работники оказались под прессингом. При этом никаких официальных претензий к работе специалистов нет и не было. Еще тогда «Номер один» предположил, что увольнение ключевых специалистов может отразиться на качестве подготовки аукционной документации и, как следствие, на сроках строительства крупных объектов.

Служба информации «Номер один»

^