20.06.2019
Осужден мнимый сотрудник Роспотребнадзора

22-летний житель Улан-Удэ, как Остап Бендер, притворился сотрудником надзорного органа, чтобы подзаработать. Парень разыграл перед директором частного детского центра многоходовую комбинацию с якобы готовящейся в его учреждении проверкой. Молодой человек не поленился и даже разобрался в правовых актах СанПиН, чтобы соответствовать заявленной должности.   

Идея обмануть предпринимателя пришла к Алексею Толмачеву случайно. Однажды во время обеда подруга рассказала ему, что в частном детском саду, где она работает, как-то раз находили муравьев. Этот, казалось бы, скучный рассказ Толмачев запомнил и через два дня позвонил подружке с неприятной новостью.

Парень сообщил, что якобы на днях к нему позвонил знакомый из Роспотребнадзора. Сотрудник ведомства рассказал, что к ним в Управление поступила жалоба от одного из родителей воспитанника частного детсада, который заявил, что в детском учреждении обитают муравьи, и требовал принять меры.

Толмачев передал подруге, что по данной жалобе в саду будет начата проверка, и попросил предупредить об этом директора дошкольного учреждения. Девушка так и сделала, а затем перезвонила Толмачеву. По ее словам, руководитель детсада выразил ему благодарность и попросил, чтобы сотрудник Роспотребнадзора перед проверкой зашел к ним в учреждение и проконсультировал.

Знакомого в надзорном ведомстве у Толмачева не было, поэтому он решил отправиться на встречу сам. Парень приблизительно знал, что и как проверяют в детском саду, потому что ранее работал поваром, но все же решил как следует подготовиться. Молодой человек прочитал в интернете, как проводится проверка, какие законодательные акты СанПиН знать сотруднику Роспотребнадзора, и отправился на встречу.  

Директор детского сада сразу поверил новоявленному ревизору на слово. Он не проверил у него документы, а лишь спросил, когда придет проверка и с чего она начнется. Толмачев быстро вошел в роль и начал с того, что твердо заявил: «проверка зайдет в любом случае». Молодой человек с важным видом ознакомился с графиками кварцевания, смены белья и проветривания помещений детсада. Далее осмотрел санузел и столовую, указал, где и как должны быть установлены кровати. Обследовал игровую комнату, разъяснил, что против муравьев нужно обрабатывать плинтуса и батареи. Консультацией «сотрудника» директор остался доволен. Он благосклонно подвез его до остановки «Товары Бурятии», где и расплатился за помощь 3 тыс. рублей. 

Через два дня подружка позвонила Толмачеву и передала просьбу директора снова зайти к ним в детсад. Паренек, воодушевленный прежним успехом перевоплощения, обрадовался, решив, что с ним снова хотят проконсультироваться, и поехал на встречу. Но каково же было его удивление, когда в кабинете директора он увидел сотрудника полиции.

В отделе полиции выяснилось, что «сотрудник Роспотребнадзора» - ранее неоднократно судимый молодой человек, в его послужном списке были и кража, и грабеж, и наркопреступление. Очередное уголовное дело против него было возбуждено по статье «Мошенничество».

- Решением суда молодой человек признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год условно с испытательным сроком в один год, - сообщил Виктор Афанасьев, помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ.

Имя осужденного изменено, совпадения случайны.  
^