Город услышал людей

Власти Улан-Удэ и жители объединились для решения проблем
A- A+
Городские власти повернулись лицом к жителям Улан-Удэ и впредь намерены наращивать взаимодействие с ними. Положа руку на сердце, стоит признать, что в последние годы коммуникация между властью и народом становилась все слабее. Голос людей слышали хуже и хуже. Муниципалитет жил без энтузиазма, плыл, куда несет течение. Люди были тоже сами по себе.

Вместе вперед

Не раз и не два приходилось слышать жалобы на обстановку в среде муниципальных чиновников, пассивность и безынициативность - придешь в мэрию с вопросом, все переправляют проблему друг к другу, никто не хочет взять на себя ответственность и принять какое-либо решение. Столица Бурятии погружалась в «болото» застоя.

Однако неожиданно стали происходить непривычные вещи. Новая манера жизни, которая наметилась в городе с приходом к руководству мэрией Игоря Шутенкова, заставила многих жителей почувствовать наконец то перспективы и встрепенуться. Начала внедряться политика активности, ответственности, линия на разговор с людьми и внимание к их словам.

Конечно, масштабных изменений в жизни Улан-Удэ пока не произошло. В больших системах не бывает мгновенных изменений. Но все видят, что городской «корабль» запускает свои двигатели и выходит из пассивного «дрейфа» в никуда. Новый «рулевой» протирает пыль со штурвала, активно входит в детали городской жизни, выводя ее на новый курс.

В городских структурах уже состоялись первые отставки чиновников старой формации. Вознамерившись придать Улан-Удэ второе дыхание, Игорь Шутенков понимает значение неравнодушных, идейных горожан. Они являются опорой развития во всем мире. Значит, надо знать, о чем они думают, чего хотят, и поддержать.

В Улан-Удэ организовали открытый форум «Город для людей». Это первый форум такого рода. Он прошел под открытым небом в парковой зоне у мемориала Победы, недалеко от фонтана.

Собрались сотни людей. Шутенков увидел огромную массу патриотов города, встретился, поговорил, посмотрел им в глаза. Это золотой запас города. Никакой прогресс не происходит сам. Его делают люди.

У парковых дорожек были установлены несколько белых шатров. В каждом работала какая-то тематическая площадка. 

Обсуждали широкий круг тем - от дорог до озеленения. Форум объединил всех, кого мог: от  тосовцев, представителей движений, организаций, общественных активистов, ученых до депутатов Хурала, горсовета и главы Бурятии. Соединение энергии людей с управленческо-финансовым потенциалом власти, без сомнения, изменит жизнь города.

Между ними тает лед...

Глава Бурятии Алексей Цыденов с Игорем Шутенковым осмотрели многочисленные стенды, на которых в сжатой форме были изложены главные направления развития самых разных мест города. Узнали о проектах, которые продвигают люди. Если их воплотить, жизнь Улан-Удэ станет лучше и интереснее. Участие главы подчеркнуло значимость происходящего.

Взаимоотношения между обществом и властью в Улан-Удэ меняются. 

Алексей Цыденов заметил, что «сейчас они гораздо более тесные, открытые. Выстроился диалог между властью города и жителями». Да и отношения между городом и правительством республики стали куда конструктивнее - «практически каждый день встречаемся».

- Это новый формат прямого общения с жителями. Формат, когда приоритеты выставляются не в кабинете, а в прямом общении. Это важно и востребовано. Поддерживаю данный формат. В городе много вопросов, проблем. Но при поддержке президента, правительства в рамках ДФО, нацпроектов и просто адресных решений только для Бурятии в городе реализуется большой объем мероприятий. Например, пять школ, 17 детских садов и яслей строятся. Больницы обновляются, Национальный музей, Национальная библиотека, Ледовый дворец... Все сейчас, а не когда-то завтра. Очень напряженный график, ответственность, и здесь важно взаимодействие, совместная работа с людьми, - сказал глава республики, знакомясь с участниками форума.

Алексей Цыденов объяснил, что если возникнет конфронтация, сбой, что-то не будет реализовано, это ударит по репутации города, республики, поставит под вопрос будущие проекты и их финансирование.

- Но при взаимодействии между республикой, властями города и жителями мы за достаточно короткий период существенно сдвинем ситуацию в Улан-Удэ, - уверен глава.

От дорог до Горсада

Предложений было множество. Городской активист Сергей Бурдиков продвигает идею парка для велосипедистов.

- Дорога от Селенгинского моста до улицы Водопроводной очень длинная, узкая, удобна для велосипедистов. Там можно сделать треки для прыжков, кросс-кантри для тренировок. То есть у людей будет постоянная база, где тренироваться. Ничего больше на данном участке, я думаю, делать смысла не имеет. Там ничего, кроме этого, не сделаешь, - предложил он обустроить место для фанатов велосипеда. 

По его словам, сейчас комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ изучает договоры аренды, которые там были с 2005 года.

- Если очистят, то у нас есть люди, которые профессионально занимаются проектами. Это может быть большой, полноценный, очень удобный парк в черте города, - сказал Сергей Бурдиков.

На форуме не было равнодушных.

Анатолий Белоусов, депутат горсовета, представляет в городском парламенте округ №5. Это микрорайон Аршан, им. Орешкова, Пентагон и др. Там проживают тысячи людей.

- Обязательно нужны такие форумы, где жители, городская и республиканская власти встречаются, чтобы обсудить решение проблем. Создан совет округа. От каждого социального учреждения, ТОСа или улицы есть активный человек, который входит в него. В «Вайбере» и «Вотсапе» есть группы для обмена мнениями, получения наказов от жителей. Вместе собираемся, планируем мероприятия. Мне ставят задачи, я стараюсь решать, - рассказал Анатолий Белоусов о том, как на округе налажено взаимодействие.

Среди вопросов, которые заботят граждан на «пятом», - благоустройство, озеленение, водоснабжение, соцобъекты и т. д. Остро стоит проблема дорог.

- На форуме я выступил на площадке «Зеленый город», потому что озеленение - одна из больших проблем. У нас на округе почвы сложные, нужны условия для посадки деревьев и их сохранности. 

В этом году провели акции по озеленению. Провели пока там, где жители взяли на себя инициативу о поливе саженцев. И они поливают. Я, когда проезжаю, специально смотрю. Саженцы зеленеют! Это очень радует, - поделился депутат.

Площадка «Зеленый город» собрала общественность, ученых, городскую власть. Там выдвинули предложение, чтобы организации, предприятия, граждане, которые высаживают саженцы, бесплатно полученные от муниципалитета (купленные за счет городского бюджета), взяли на себя ответственность за сохранность этих насаждений. И чтобы отвечали за новые деревца и кустики минимум пять лет. Есть также идея - по всем проектам, касающимся вопросов озеленения Улан-Удэ, проводить общественные слушания.

Свежо смотрится и мысль, что высадку насаждений на месте погибших вести лишь после проведения комплекса санитарно-оздоровительных работ. Вплоть до анализа почвы учеными - что лучше всего будет расти на такой почве?

Самой интересной тематической площадкой была, пожалуй, «Инициативы жителей - родному городу». В ходе обсуждения участники приняли резолюцию, в которой сделали упор на повышение роли ТОСов в жизни Улан-Удэ. Например, участники посчитали, что когда на благоустройство, озеленение территорий, на которых существуют ТОСы, выделяются бюджетные средства, то представители ТОСов должны бы участвовать в формировании планов того, что будет делаться. Это новая ступень взаимодействия с городскими властями.

Интересной была идея велосипедистов о создании нового мероприятия - выезжать на велосипедах в разные места с сопутствующей уборкой мусора на территории, озеленением. А одна участница рассказала, что в Горсаду есть несколько погибших деревьев и сейчас готовится акция по украшению их вязаными предметами. Очень необычно.

Активистка Ольга Посохова рассказала, что на   данной площадке родилось предложение создать общественное народное движение с таким же названием, как у форума: «Город для людей». 

Предложение было обнародовано на общей церемонии закрытия форума и получило полную поддержку собравшимися.

- Ольга озвучила интересную инициативу с площадки. Предлагаю прямо здесь решить, нужно ли нам такое движение? - обратился к собравшимся Игорь Шутенков.

«Да!», «Нужно!» - раздалось в ответ.

Власти заверили улан-удэнских активистов, что если с их помощью будет выявляться то, что требуется улучшить, это примут во внимание.

- Люди заинтересовались, обсуждали важные вопросы, вносили предложения. Резолюции, принятые на площадках, своевременные и нужные. Мы сделали большой шаг. Чтобы реализовать полученные предложения, теперь необходима работа экспертов. Следующий форум предлагаю провести на площади Советов в конце лета, чтобы увидеть, что уже сделано, что предстоит. 

Люди соскучились по совместной, дружной, командной работе. Благодарю всех за плодотворную работу. Мы с вами единомышленники. Цель у нас одна - сделать Улан-Удэ городом для людей, и мы сделаем. В добрый путь! Каждый из вас нужен городу! - воодушевил Игорь Шутенков. Ему ответили аплодисментами.

В начале форума всем был показан оптимистичный ролик о том, что ожидает город в ближайшие годы, а на завершении оказалось, что форум, кажется, станет традиционным - когда распустится листва, собираться и говорить о жизни, о развитии. Почему бы и нет?

Не исключено, что практику проведения форумов такого рода примут и в сельских районах. 

- Я думаю, прямой диалог с жителями нужен везде, - отметил глава республики.

И еще.

- Этот формат не про выборы. Он про жизнь, - развеял Алексей Цыденов сомнения в разовом, «агитационном» (в честь выборов мэра и горсовета) характере форума.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.