19.06.2019
В рамках нацпроекта «Культура» осенью 2019 года в Бичурском, Закаменском, Кабанском и Селенгинском районах появятся многофункциональные культурные центры – автоклубы для проведения культурно-массовых мероприятий в отдаленных населенных пунктах

Сейчас районы заключают контракты с поставщиками. Стоимость четырех автоклубов составит 20 млн рублей, каждый - по 5 млн.

- Многофункциональные культурные центры на колесах – это грузовые машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Фургон грузовика представляет собой конструкцию, которая раскладывается и превращается в сцену. В автомобиле также имеются спутниковая антенна, звуковое и мультимедийное оборудование, компьютер - все для организации праздника и культурных мероприятий в отдаленных населенных пунктах, - сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

По словам заместителя председателя комитета по культуре и делам молодежи администрации МО «Кабанский район» Олеси Новолодской, в мае прошел аукцион, в результате которого выиграла компания ООО «Автомастер» из Нижнего Новгорода. Эта компания соберет и доставит автоклуб до Кабанска, и жители района примут многофункциональный культурный центр уже в середине сентября этого года.

- Мы рады, что появилась возможность покупки автоклуба. Всего у нас 23 отдаленных населенных пункта, в которых нет действующих домов культуры. Среди них населенные пункты, численность которых около  тысячи человек. Например, станции Посольская и Тимлюй. В связи с приобретением многофункционального культурного центра мы вводим две ставки работников культуры - они будут разъезжать по таким пунктам района и проводить праздники и концерты, - поделилась Олеся Новолодская.

Как говорят в Министерстве культуры Бурятии, в республике впервые появятся автоклубы, в Кабанском районе разъезжает библиобус. Это транспортное средство, оборудованное полками для транспортировки книг. Он появился в 2016 году, ездит по определенному графику и развозит книжки туда, где нет библиотек.

Национальный проект «Культура» впервые реализуется в Бурятии. Он продолжит свою работу до 2024 года. Обеспечение районов автоклубами будет происходить ежегодно в течение пяти лет.

Служба информации «Номер один».
^