На спортивном дне

Бурятия не вошла в число регионов, где много спортивных трудовых коллективов
A- A+
Республика не входит число лидеров по числу трудовых коллективов, где принимаются хоть какие-то меры по популяризации занятий спортом. В тройке лучших - Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Томская область.  

Снова в хвосте

Впрочем, даже в этих регионах число подобных компаний не достигает и половины от общего числа (49%, 47% и 46% соответственно). В хвосте списка регионы с самым меньшим числом спортивно-активных коллективов: Владимирская область (31%), Кемеровская область (31%) и Красноярский край (29%).

Таковы выводы исследования, проведенного крупнейшей онлайн-рекрутинг платформой в России HeadHunter совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы». Они выясняли, занимаются ли российские соискатели рабочих мест спортом и что для этого предпринимают их компании. Опрос охватил почти 10 тысяч респондентов.

Согласно полученным данным, только 11% соискателей занимаются спортом каждый день. Столько же  не занимаются спортом вообще. Причем существуют целые компании, которые состоят сплошь из таких сотрудников. По утверждению 9% респондентов, в их коллективе никто не занимается спортом. Компаний, которые состоят только из любителей занятий спортом, оказалось совсем мало - всего 2% из ответивших работают в таком окружении. Подавляющее большинство, 41% опрошенных, оценивают число своих коллег, занимающихся спортом, ниже среднего - на 2 балла из 5 (где 1 - никто не занимается спортом, а 5 - все занимаются спортом).

Позитивная динамика

Также исследование приводит весьма красноречивые данные о состоянии популяризации спорта среди сотрудников со стороны своих работодателей. Ими легко объясняются приведенные выше цифры. Так,  у 64% соискателей в компаниях ничего не делается для того, чтобы они больше занимались спортом. Лишь в 16% случаев внутри компаний проводятся спортивные мероприятия, еще 12% сотрудников предоставляются скидки на занятия в спортивных и фитнес-клубах. У 5% соискателей̆ на рабочих местах проходит зарядка в течение дня.

Сопоставление нескольких ключевых показателей этого исследования выдает один любопытный факт. Несмотря на то, что, по данным опроса, спортом два-три раза в неделю занимаются только 46% соискателей, для 76% из общего числа опрошенных поддержка работодателем спортивных активностей является плюсом при выборе места работы. То есть при грамотном менеджменте компании могут почти в два раза увеличить показатель регулярно занимающихся спортом сотрудников в целом по стране.

 «Я не удивлен результатами исследования. Мы каждый день работаем над распространением корпоративного спорта в России и видим, из чего складываются эти не самые радостные цифры. Но позитивная динамика наблюдается. Потому что работодатели постепенно начинают понимать следующее: сотрудник, который занимается спортом, реже болеет, реже подвержен стрессам, а значит, это эффективный работник. Командные виды спорта делают из разрозненных специалистов сплоченный коллектив, а полученный на спортивном поприще опыт побед сотрудник переносит в свои рабочие будни. И, конечно, понимание этого начинает давать свои первые плоды», - говорит Илья Галаев, президент ВФСО «Трудовые резервы».

Отжимания «на бумаге»

Напомним, 7 июня правительство Бурятии и физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную работу по вовлечению населения республики в занятия спортом, активизации деятельности регионального отделения «Трудовые резервы», созданию единой системы соревнований в корпоративной среде. 

По данным Минспорта Бурятии, численность вовлеченного в спорт населения республики увеличилась с 35,6% в 2017 году до 39,4% в прошлом году.  Этот показатель выше среднероссийского – 37,9%. 

Иными словами, спортом занимается каждый третий житель республики, включая глубоких стариков и грудных младенцев. В эту статистику верится с трудом, так как в ней, судя по всему, отражаются упражнения не только на стадионах, но и «на бумаге». Приведенные выше данные социологического опроса – лучшее тому подтверждение.

А вот в другой статистике сомневаться не приходится. Обеспеченность республики спортивными сооружениями также выросла и составляет 52,2% (в 2017 году - 47,6%). В 2018 году спортивных сооружений в Бурятии стало больше на 78 (2027), единовременная пропускная способность составила 62 728 (в 2017 году - 60 322 человека). Выросло количество спортивных залов (с 529 до 537) и плоскостных сооружений (с 1021 до 1055). Осталось прежним количество стадионов, плавательных бассейнов, лыжных баз и других объектов различной типологии - манежей, биатлонных комплексов, тиров. 

В федеральном бюджете на 2019-2021 годы запланированы субсидии Бурятии на строительство восьми спортивных объектов в селах. А в нынешнем году в республике начнется строительство манежа для стрельбы из лука, который станет единственным крытым лукодромом в России. Стоимость строительства – 153,2 млн рублей.

Кроме того, на спортивную инфраструктуру Бурятии выделено более полумиллиарда рублей в рамках «единой» дальневосточной субсидии. В республике построят, реконструируют и отремонтируют еще 13 спортивных объектов. 

Рост их числа и доступности, будем надеться, самым благоприятным образом должен сказаться и на росте нашей вовлеченности в занятия физкультурой. Хотя перевод ее в проценты все-таки выглядит забавно.

Бог ведает, откуда берется и как вычисляется эта статистика, и как возможно проверить алгеброй спортивную гармонию. Если, конечно, не пытаться вслед за пушкинским Сальери и спорт «разъять, как труп». Ну коль с музыкой тогда не получилось…  

Алексей Субботин, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.