От печали до радости

Зачем нам нужны эмоции и как ими управлять?
A- A+
Эмоции пронизывают всю нашу жизнь. Мы радуемся и удивляемся, печалимся и боимся, и даже не замечаем, как эмоции одна за другой сменяют друг друга. По сути, мы ничего не знаем об эмоциях – как они возникают, зачем нужны и почему именно так реагирует наш организм? О тайнах человеческих эмоций расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Регулируют и активируют

- Игорь Валерьевич, в наших беседах мы часто касаемся эмоций, расскажите о них поподробнее: какова их природа и какое значение эмоции имеют в жизни человека?

- Человеческие эмоции - это достаточно сложная система. Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе эмоций. Что же это такое? То ли психологический феномен, который проявляется в виде страха, удивления и радости. Или же нейрофизиологический процесс и результат выброса в кровь различных гормонов. То ли пугаемся из-за того, что у нас вырабатывается норадреналин, либо он вырабатывается потому, что пугаемся? До сих пор этот вопрос не решен, но наиболее адекватным объяснением природы эмоций является то, что они, как и монета, имеют две стороны: психологическую, основой которой являются физиологические механизмы. 

У эмоций достаточно много функций, и все они необходимы. Первоочередная их функция в эволюционном плане – регулятивная. Это система практически мгновенной оценки среды с точки зрения ее благоприятности или неблагоприятности для организма. В этом плане эмоции очень сильно экономят время для принятия тех или иных решений. 

Такая система регуляции позволяет человеку или животному очень быстро и гибко реагировать на изменения окружающей среды. В таких реакциях эмоциональный компонент идет впереди когнитивного. Если нас напугать, мы сначала испугаемся и лишь потом поймем, чего испугались. 

Последние пару десятилетий в среде нейробиологов было проведено много исследований в плане изучения моральных эмоций, которые показали, что человек сначала оценивает что-то как плохое в плане эмоциональных реакций и лишь потом дает рациональное объяснение, почему это плохо. То есть мы сначала реагируем и лишь потом объясняем. 

Другая функция эмоций – активационная. Они не просто сигнализируют нам о том, что происходит вокруг, эмоции мобилизуют силы человека, заставляют нас действовать. Любое действие, любая активность всегда сопровождается эмоциями. Они лежат в основе мотивации, в основе удовлетворения или неудовлетворения тех или иных потребностей. Эмоции постоянно регулируют, сигнализируют, активизируют или тормозят наше поведение и нашу активность. 

Амбивалентность эмоций 

Можно сказать, что эмоции настолько пронизывают всю человеческую психику, что не может быть ни одного воздействия на наш организм, который бы не имел хотя бы минимального эмоционального окраса. Даже легкие ощущения света, звука или касания вызывают у нас эмоциональный отклик. Эти минимальные эмоциональные реакции на малейшие воздействия называются «эмоциональный тон ощущений».

Длительное во времени, но низкое по уровню интенсивности эмоциональное состояние  называется настроением. Это наш эмоциональный фон. Он формируется исходя из обобщенной оценки окружающей среды (положительной или отрицательной) и во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Всем известно, что у оптимистов настроение приподнятое, а у пессимистов сниженное. 

Настроение может измеряться часами, иногда днями. Но когда у человека одно и то же настроение отмечается много дней и даже месяцев, то здесь, конечно, можно говорить о расстройстве настроения. Например, таким расстройством являются депрессивные состояния, когда человек постоянно находится в угнетенном состоянии. Или, наоборот, у человека длительное время приподнятое, возбужденное настроение, это тоже расстройство, поскольку оно не адекватно реальности, которая постоянно меняется. В этом случае повышенная активность становится несколько хаотичной, нецелесообразной.

Следующие по степени интенсивности состояния – это сами эмоции. Они зависят от каких-то конкретных событий, более интенсивны, но значительно меньшие по времени, чем настроение. К базовым эмоциям относят радость, гнев, страх и удивление. Некоторые исследователи добавляют к ним отвращение и стыд. 

- Почему их относят к базовым?

- Потому что они различным образом могут сочетаться друг с другом. Суть в том, что наши эмоциональные состояния характеризуются амбивалентностью. И возникают они от действия окружающей среды в зависимости от того, насколько данные воздействия соответствуют нашим потребностям, удовлетворяют их, фрустрируют. 

У человека одновременно возникает множество потребностей, поэтому одно и то же событие может удовлетворять одни потребности и фрустрировать другие, поэтому у нас могут возникать противоречивые эмоциональные состояния, например, злорадство. С одной стороны, это радость, а с другой – гнев. Ты и радуешься, и злишься. Сочетания эмоций в разных комбинациях дает все многообразие эмоционального спектра человека. 

Эти эмоции относят к базовым также и потому, что относительно них можно сказать, как соотносится объект окружающей среды или какое-то событие с потребностями. Например, эмоция радости возникает при удовлетворении потребности, страх – при наличии угрозы, злость – это реакция на фрустрацию, удивление – реакция на новизну. Или эмоция отвращения это такая защитная эмоция, которая оберегает нас от отравления. Еще Дарвин включил ее в число базовых, поскольку в эволюционном плане она помогает не использовать в пищу непригодные вещи. 

Эмоции во многом биологически обусловлены. Почему ладони потеют, если человек испугался? Дарвин объяснил это тем, что так обезьянам легче было прыгать с ветки на ветку, убегая от опасности, это облегчало ей скольжение. В этом биологическая, эволюционная целесообразность эмоций. 

Эмоции в максимуме

Эмоции очень высокой интенсивности называются аффекты. Они угнетают когнитивную деятельность, в результате чего человек не вполне осознает, а может быть, и вполне не осознает своих действий. Включаются активационная и регулирующая функции, поэтому в состоянии аффекта человек действует непонятно как, нецелесообразно, хаотично, но испытывает потребность в действиях, во многом не осознавая их. 

Когда говорят об аффекте, почему-то вспоминают о преступлениях, совершенных в этом состоянии, о так называемом физиологическом аффекте, хотя в психологическом плане этот аффект есть ни что иное как эмоция гнева в своей максимальной степени выраженности. Другие эмоции тоже могут выходить на уровень аффекта. Например, паника - это страх высокой степени интенсивности. Или ликование – очень сильная радость. 

Также можно выделить более стойкие и менее определенные эмоциональные состояния, такие как стресс, тревога, фрустрация. Если, например, страх достаточно конкретен, мы знаем, чего боимся, то тревогу вызывает страх, когда он не очень определен как результат обобщенной оценки действительности. Фрустрация – это оценка действительности, как не удовлетворяющая потребностям человека. А стресс – реакция на изменяющиеся условия, адаптационный синдром, процесс приспособления человека к новым условиям окружающей среды. 

Хочу заметить, что эмоции ни в коем случае нельзя путать с чувствами. В отличие от эмоций, чувства вызываются не сколько биологическими факторами, сколько социальными. Они более устойчивы во времени. Под чувствами понимается некое сформировавшееся отношение к объекту окружающей действительности. Это любовь, дружба, чувство справедливости, ненависть, презрение, восхищение, вина, обида. 

Управлять не значит избегать 

- Нужно ли бороться с «негативными» эмоциями?    

 - Часто возникает вопрос: эмоции управляют нами или мы управляем эмоциями? Поскольку эмоции носят регулятивную функцию, то, безусловно, они управляют нашим поведением. Но человек гораздо более сложное существо и давно ушел за пределы стимулов-реакций. Поэтому он способен управлять своими эмоциями.

- Что значит управлять? 

- В обыденном понимании управление эмоциями  это ни что иное как способность человека вызывать у себя те или иные желаемые эмоции. А мы помним, что человек, как  любое другое животное, стремится к эмоциям удовольствия и избегает эмоций неудовлетворения. Когда под управлением эмоциями начинают понимать именно это (вызывание желаемых эмоций и убирание нежелаемых), то такой способ саморегуляции начинает приобретать аддиктивный механизм. Человек начинает стремиться к удовольствию и избеганию наказания, а самыми простыми способами получения удовольствия являются различные внешние суррогаты, самые простые из них – это алкоголь и наркотики. 

Умение управлять своими эмоциями – это способность направлять свои эмоции в необходимое русло, чтобы та энергия, те функции, которые несут эмоции, пошли нам во благо. Суть управления заключается не в том, чтобы избавиться от гнева, а в том, чтобы наш гнев не разрушал, а созидал. Для того, чтобы это было возможно, необходимо, в первую очередь, осознавать свои эмоции, определять их, детектировать. 

Когда эмоции осознаются, вербализируются, называются по имени, тогда они перестают влиять на наше поведение и мы можем использовать их энергию для своих целей. Когда злимся и осознаем своей гнев, то можем направить его не на разрушение, например, битье тарелок, а на созидание – можно разобрать книги в шкафу, до которого долго не доходили руки. 
 
Когда мы осознаем свой страх, тогда не побежим от него сломя голову, а можем или преодолеть его, или, наоборот, скорректировать свое поведение, оценить степень рисков и опасностей. Когда радуемся и осознаем эту радость, то не будем впадать в эгоизм и самолюбование, а выстроим свое поведение так, чтобы сохранить эту радость. Вот что значит управлять своими эмоциями. Это не вызывание их у себя, а подчинение себе. А для того, чтобы подчинить эмоции, нужно уметь их уловить и определить. Для этого необходимо чувствовать себя, рефлексировать и иметь привычку думать.       

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.